Феномен из Полесья
30.08.2012
—
Разное
|
«Лунинец» продолжает победные традиции предшественников Где родился, там и пригодился, это про Александра Бабича из Лунинца. Игрок, тренер, спортивный организатор, он один из тех, кто поднял белорусский мотобол на победный международный уровень. Накануне матча «Лунинца» с литовской «Милдой» в Центральной европейской лиге с легендой белорусского мотобола встретился корреспондент «СВ».
– В 1967 году, ровно 45 лет назад, группа энтузиастов – Адам и Иван Пилевичи, Николай Суворов и Михаил Конопацкий, которые обучали молодежь вождению мотоцикла, увидели матч украинских команд по мотоболу в Дубровице и буквально «заразились» этим видом спорта. Они создали в нашем относительно небольшом городе команду «Ракета», которая начиная с 1970 года пять раз подряд становилась чемпионом республики и обладателем Кубка Белоруссии 1971 года. Эта команда, несколько раз поменяв название и ведомственную принадлежность, существует и сегодня. Я говорю о нашем «Лунинце». А почти полвека назад первопроходцы мотобола начинали буквально с нуля, потому что не было ни специальных мотоциклов, ни амуниции, ни стадиона. Обычные ковровские «Восходы» они переделали под мотобольный вариант и на них начали играть и привлекать к занятиям молодежь. В том числе и меня. Я пришел в команду в 1976 году, поиграл два года, и меня призвали в армию. После армии вернулся в команду. Меня переполняло желание добиться чего-то значимого, готов был тренироваться 24 часа в сутки, но быстро понял, что один в мотоболе – не воин. Нужно собирать единомышленников, создавать команду. Так, собственно, и стал тренером. За четыре года мы создали коллектив, который в 1984 году выиграл чемпионат Белоруссии. И сегодня продолжаем победные традиции наших предшественников.
– И заканчивать еще не собираюсь. Пока здоровье позволяет, буду выезжать на поле. Одновременно я тренирую нашу команду «Лунинец», а также являюсь директором мотобольного клуба «Лунинец», учрежденного райисполкомом.
– Таких моментов было много. Например, решающая игра с пинским «Автомобилистом» под занавес чемпионата республики 1992 года. Нам была нужна победа с разницей в 5 мячей. Говорили, что из Минска уже привезли дипломы, в которые были вписаны фамилии чемпионов-пинчан. Мало кто верил в наш успех, а мы разгромили гостей с разницей в 6 мячей. Также врезались в память матчи чемпионата Европы, когда играли с немцами, а потом с французами. По ходу встреч проигрывали три мяча, а потом у одних выиграли, а с другими свели поединок к ничьей.
– В 1987 году после Чернобыля уезжал на Ставрополье, выступал за команду «Кавказ». Тогда была сложная ситуация: семью нужно кормить, дети маленькие, а перспектив никаких. Мы оставались при ДОСААФ, но денег не было, власти про мотобол и слышать не хотели, потому и уехал. Но как только получил приглашение во вновь созданную команду «Нива» (Лунин), все бросил и вернулся на родину.
– Проблем хватает, в первую очередь финансовых. Наш вид спорта не самый дешевый, нужна экипировка, специальные мотоциклы, которые в Беларуси не производятся, и многое другое. Но районная власть нас поддерживает, есть спонсоры, которые постоянно помогают. Особенно сильно поддерживает фермер Владимир Константинович Новицкий. Никогда не отказывает в помощи Лунинецкий молочный завод. В 2007 году большую поддержку клубу оказал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, который помог нам приобрести пять мотоциклов. А еще есть наши болельщики, ведь в Лунинце любят мотобол.
– Прежде всего энтузиазмом тренеров и игроков, которые занимаются любимым делом и отдают ему массу сил и времени, а также поддержкой со стороны ДОСААФ и местных властей.
– Борьба идет с переменным успехом, но начнем с того, что пинский мотобол – это отчасти продолжение лунинецкого. В 1974 году лунинецкая команда «Строитель» переехала в Пинск вместе со своим тренером и основателем Владимиром Коростенем. «Строитель» десять лет доминировал в белорусском мотоболе. Сегодня Пинск на республиканской и международной арене представляет «Автомобилист». Игроки из Пинска и Лунинца уже много лет составляют основу сборной Беларуси. В этом году на чемпионате Европы, например, играли четыре наших игрока, а в прошлом году – пять, половина состава. С 2000 по 2009 год чемпионами Беларуси становились пинчане, а два последних года – мы. И Кубок Беларуси в 2010–2011 годах достался нам. В этом году в чемпионате страны пока также лидирует лунинецкая команда. Лидируем мы и в Центральной европейской лиге.
– Хотелось бы вывести команду на уровень российского «Металлурга» из города Видное. Когда впервые смотрел игру «Металлурга», определил себе цель – научиться играть так, как они. Но для такого прорыва нужна поддержка на государственном уровне. Наш вид спорта недооценивают. В России в мотобол вкладывают больше, поэтому российский мотобол – безусловный лидер в Европе. Ведь наш вид спорта – это не только способ укрепить здоровье молодежи, закалить характер, приобщить к технике, к будущей профессии. Но и способ отвлечь подростков от улицы, спасти жизнь тем молодым людям, которые гоняют на мотоциклах с сумасшедшей скоростью по ночным улицам и нередко гибнут на дорогах. И писать о мотоболе нужно больше, и по телевизору показывать. Это же красивое, яркое, эмоциональное зрелище. Не хотелось бы, чтобы при всех наших успехах на международном уровне мотобол остался в Беларуси экзотическим видом спорта. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Лунинец» продолжает победные традиции предшественников
|
|