Что необходимо, чтобы профессионально-техническая школа развивалась?. 21.by

Что необходимо, чтобы профессионально-техническая школа развивалась?

20.11.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Он образован, незаменим на производстве, а потому знает себе цену.
Еще бы: поступить на специальность, которую он получил, гораздо труднее, чем попасть в иной вуз

Участники круглого стола в редакции “Народной газеты” сошлись во мнении, что таких рабочих уже много на современных наукоемких предприятиях, производственных участках научно-исследовательских институтов. Но чтобы профессионально-техническая школа развивалась, необходимы перемены на разных уровнях — от законодательства до общественного сознания.

Геннадий Пальчик, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, науке и культуре, доктор педагогических наук

Татьяна  Артемьева, главный специалист отдела профтехобразования управления профессионального образования Министерства образования

 

Игорь Китиков, директор Вилейского государственного профессионально-технического колледжа

 

Эдуард Калицкий, первый проректор Республиканского института профессионального образования

 

Борис Паньшин, профессор БГУ

 

 

Про токаря в галстуке и мехатроников на вес золота

Эдуард КАЛИЦКИЙ:

— К сожалению, мы по-прежнему связываем квалификацию “рабочий” с уровнем образования: рабочий — обязательно выпускник ПТУ. Это не так: по статистике на рабочие специальности по некоторым квалификациям идут до 80 процентов выпускников ссузов, есть значительный процент рабочих и с высшим образованием.

Четыре года назад мы ввели квалификацию “рабочий со средним специальным образованием”. Считаю, что назвать можно было бы и более удачно, определить ее как “технолог” — специалист, который ведет технологический процесс. Слово “рабочий” в глазах молодежи имеет негативный оттенок — “работяга”, “черная кость”. Но зайдите к нам в колледж РИПО — увидите токаря, который приходит на работу в костюме и при галстуке и управляет станком, сидя за пультом в соседнем помещении.

Школьный учитель, на котором лежит обязанность проводить профориентационную работу, этого не знает. Родители тем более, поэтому они по-прежнему рассматривают диплом о высшем образовании как условие принадлежности к элите общества. Мало кто представляет себе, насколько высок уровень самоуважения человека труда, получившего настоящую квалификацию. За нашими выпускниками-мехатрониками крупные предприятия буквально охотятся, предлагая им максимальные зарплаты. Они незаменимы, потому что одновременно знают в станке механику, электронику, электротехнику, программирование, гидравлику, пневматику. Остановилась, например, автоматическая линия на БелАЗе — только такой универсальный специалист может в одиночку ее запустить.

В профориентации школьников должны быть задействованы специалисты, досконально знающие современные профессии.

Бег с барьерами. По горизонтали

Эдуард КАЛИЦКИЙ:

— Я считаю, что отмена профильного обучения на старшей школьной ступени была ошибкой. Не могут факультативы заменить профильные классы.

Геннадий ПАЛЬЧИК:

— То, что старшие классы должны иметь профиль, не вызывает сомнений. Реализация профильного обучения может осуществляться разными способами. В системе общего среднего образования в стране разработана достаточно гибкая система профилизации с помощью факультативных занятий. Она ориентирована на индивидуальные запросы учащихся и их родителей. Разработано соответствующее научно-методическое обеспечение.

Однако в образовательной практике реализация данного подхода не всегда позволяла  обеспечить ожидаемый результат. В некоторых школах, к сожалению, отсутствует системность в организации факультативных занятий.

Незаслуженно обойден вниманием технологический профиль, который не менее актуален, чем естественнонаучный или гуманитарный. Если ученик из класса “А” хорошо знает физику и математику, то у выпускника класса “Б” удостоверение автомеханика и водительские права в кармане.

Конечно, не каждая школа готова обеспечить технологический профиль. Но и не надо в каждой школе создавать мощную базу. Перспективно использование ресурсных центров и материально-технической базы профессиональных лицеев и колледжей, а также их кадрового потенциала.

В то же время хочу подчеркнуть, что профилизация старшей ступени средней школы — не панацея. Нельзя ожидать эффективности ее реализации без организации допрофильной подготовки в рамках базовой школы, действенной системы профессионального самоопределения учащихся на данном этапе образования.

Эдуард КАЛИЦКИЙ:

— Есть такой хороший новый термин — сетевая подготовка. Специалиста готовит сеть учебных заведений совместно с предприятиями.

Геннадий ПАЛЬЧИК:

— Бывает, учебные заведения профессионально-технического, среднего специального образования и школы находятся рядом, но взаимодействуют, словно расположены в разных странах. Если мы уберем такие преграды, получим значительный позитивный эффект.

Эдуард КАЛИЦКИЙ:

— Это называется “снять барьеры по горизонтали”. Сегодня они есть, учебные заведения конкурируют, а не сотрудничают.

Игорь КИТИКОВ:

— В нашем обществе нет моды на хорошую зарплату, профессиональный успех. Есть мода на диплом, который надо получить любым способом. Мне порой приходится отказывать в трудоустройстве дипломированным специалистам, потому что диплом есть, а специалиста как раз нет.
Приходят ко мне недавно мама с сыном — хрупкая женщина и здоровенный парень. Мама говорит: “Мы решили поступать, пусть на платное, я возьму кредит и буду работать на полторы ставки”.

Я попросил сына выйти, а маме объяснил: если она и дальше будет решать за сына, то придется кормить его до пенсии. Мы готовим слесарей по ремонту автомобилей, это престижная высокооплачиваемая работа, к нам конкурс, у нас своя СТО. Но мама упорствует: “Я не выучилась — должен он выучиться”.

Мне кажется, к популяризации рабочих профессий должны подключиться мастера культуры. Не зря Ленин сказал, что важнейшим из искусств является кино. Надо создавать молодежные сериалы!

Борис ПАНЬШИН:

— Я считаю, сегодня СМИ должны сделать культ рабочего — самостоятельного, уважаемого человека. Помните слесаря Гошу из фильма “Москва слезам не верит”? В институте он был не менее важен, чем директор.

После проката фильма социологи зафиксировали: сотни тысяч одиноких женщин кинулись в пригородные электрички искать своих Гош, а тысячи выпускников школы захотели стать слесарями.

Все дороги без тупиков

Борис ПАНЬШИН:

— Мой дом был на капитальном ремонте, вместе с профессионалами работали ребята из ПТУ. Каждые две недели, в день аванса и зарплаты, в их среде было много недовольства, потому что на стройке учащихся использовали не как специалистов. Как правило, практикантам доверяют лишь подсобные работы. И эту практику надо прекратить. Нормативным порядком, как в армии запретили использовать труд солдат на стройке и уборке улиц.

В профессиональные лицеи часто приходят дети из небогатых, не самых благополучных семей. Им важно сразу самоутвердиться, начать зарабатывать. А их два года мучают общеобразовательными предметами, на которые они никак не мотивированы, у них мозги “заточены” на другое.

Может, эту пирамиду для ряда учащихся надо перевернуть — дать подростку сначала профессиональные знания, возможность состояться как личность, а с пунктуацией и квадратными уравнениями он потом разберется? Я считаю, эту пирамиду надо перевернуть!

И еще: у нас масса бизнес-союзов и успешных предприятий. Почему не сделать так, чтобы они взяли над учащимися системы ПТО шефство? С одаренными детьми мы занимаемся, а будущие рабочие — это же основа, соль земли.

Геннадий ПАЛЬЧИК:

— Очень важно дифференцировать обучение как на старшей ступени школы, так и при обучении в профессиональных лицеях и колледжах на базе девятилетнего образования. Конечно, уровень профессиональных знаний должен превалировать и соответствовать получаемой квалификации рабочего и специалиста. Сбалансированность профессиональной и общеобразовательной подготовки можно реализовать путем разработки и внедрения интегрированных курсов и системы дополнительных учебных занятий, которые соответствуют профилю получаемой специальности.

Однако для выпускников общеобразовательная подготовка должна обеспечить возможность при желании учиться дальше. То есть если речь идет о техническом профиле лицея, то уроки физики и математики должны быть ориентированы на повышенный уровень изучения, если лицей химической направленности — следует уделить большее внимание предметам, которые определены в качестве вступительных на ЦТ.

Татьяна АРТЕМЬЕВА:

— В Беларуси 211 учреждений ПТО, в которых реализуются различные образовательные программы на базе девяти и одиннадцати классов, с получением общего среднего образования и без получения. Согласна, что на начальном этапе обучения в большем объеме нужно давать общепрофессиональные и специальные предметы, включая производственное обучение. Даже давать возможность (тому, кто хочет по различным причинам) быстрее включиться в трудовую деятельность. Что мы и делаем уже, организуя поэтапное обучение. Но исключать полностью общеобразовательную подготовку из учебных планов профтехобразования нельзя. Попробуй тогда трудоустрой такого выпускника на тех производствах, о которых мы говорили вначале. Да и дети не идут в группы без получения общего среднего образования. Если несколько лет назад принималось около трех тысяч таких детей, то сейчас — в пределах двух тысяч. В основном это группы для детей с особенностями психофизического развития.

Если же мы даем общее среднее образование, то должны выполнять требования стандарта общего среднего образования, то есть на усеченную программу не имеем права. К тому же мы не знаем, как дальше сложится судьба этого ребенка: сегодня ему вуз не нужен, а завтра, возможно, он решит продолжить образование, стать рабочим высокой квалификации, техником, инженером.

Эдуард КАЛИЦКИЙ:

— Чтобы изучить отношение к среднему образованию в профессиональной школе, мы опросили 11 187 человек. Выяснилось, что 62 процента учащихся хотят получить одновременно профессию и среднее образование, и лишь 25,2 процента ограничились бы только профессией. У родителей отношение к среднему образованию еще более уважительное — 75,7 процента хотят, чтобы их ребенок обязательно его получил. Легче повернуть на юг сибирские реки, чем изменить мышление родителей в отношении возможности получения их детьми высшего образования.

Игорь КИТИКОВ:

— Немецкий опыт таков: человек получает профессиональное образование и идет на завод. Если хочет поступать в вуз, идет на абитуру и получает общее среднее образование. В любом возрасте.

Геннадий ПАЛЬЧИК:

— У нас есть такая “абитура” — вечерняя школа. Так что начальное профессиональное образование без среднего — тоже не тупиковый вариант.

Чем привлечь лицеиста?

Татьяна АРТЕМЬЕВА:

— О немецкой системе нельзя говорить в отрыве от особенностей и традиций этой страны. Взять хотя бы то, что отбор по способностям и разделение на три потока детей (гимназия, реальная школа и основная школа) осуществляются уже после начальной школы.

Сегодня надо говорить не о снижении престижности учебных заведений и рабочих профессий, а о снижении престижности рабочих мест на тех предприятиях, где зарплата недостаточно высока, социальный пакет скромный или его вообще нет, производство работает неритмично. Наши выпускники не хотят идти на такие предприятия, и это определяет выбор ими профессии.

В Гомеле есть ПТК машиностроения, который готовит кадры для базовой организации — ОАО “Гомсельмаш”. Ежегодно колледж выпускает 240 станочников, слесарей, сварщиков, и все эти кадры востребованы. Потому что все обучение проводится на базе предприятия, уже в период производственной практики учащиеся зарабатывают около трех миллионов рублей, а зарплата рабочих начинается с шести миллионов.

Игорь КИТИКОВ:

— У нас тоже уникальное учреждение образования, “четыре в одном” — четыре бывших ПТУ, которые последовательно объединялись. Есть специальности со средним специальным образованием — техник-электрик, например. Вилейка — город небольшой, но с точки зрения возможностей для электриков выдающийся: есть ГЭС, мини-ТЭЦ на щепе, в текущем году открылась первая в Беларуси электростанция на сыворотке. Во время дней открытых дверей мы проводим экскурсию по предполагаемым местам работы выпускников. Они видят самое современное, даже по европейским меркам, оборудование, и задаются целью попасть туда на работу. Чтобы не ждать, пока кто-то создаст кино, мы сами показываем “картинку”.

Учреждение профтехобразования — это и школа, и предприятие. Мы в колледже с нуля открыли СТО, парикмахерскую, мастерскую холодной ковки металла, скоро откроем учебное кафе. Пусть будущие продавцы и повара учатся зарабатывать деньги. Проблем с набором нет, когда создана такая база. Нам помогают предприятия и представители частного бизнеса. Когда колледж открывал специальность “каменщик”, я прошелся по строительным организациям. Спросил: “Вам нужны каменщики?” Нужны.

Дали и оборудование, и кирпич, и силикатные блоки. Я объясняю, что, учась на продукции определенного производителя, выпускники впоследствии будут использовать ее в своей работе. То есть сотрудничество с учебным заведением выгодно будущим нанимателям.

Татьяна АРТЕМЬЕВА:

— Все вопросы, касающиеся взаимодействия учебных заведений с организациями-заказчиками, полностью урегулированы. Есть договорная система подготовки, понятие “базовая организация”, которое подтверждается договором о взаимодействии. Базовая организация имеет право на первоочередное обеспечение кадрами.

Я согласна: должно быть больше инициативы как со стороны учебных заведений, так и со стороны организаций-заказчиков. Без их помощи мы не сможем подготовить молодого специалиста или рабочего того качества, которое сегодня необходимо. Хотелось бы, чтобы организации в большей степени брали на себя вопросы проведения на их базе производственного обучения. Чтобы в учебном процессе были задействованы самые современные, высокотехнологичные предприятия.

Последние 10 лет реализуется практика создания ресурсных центров производственного обучения, где аккумулируются финансовые, материальные и кадровые ресурсы. В стране действуют 23 таких центра, еще 10 будут открыты.

О запасном пути

Эдуард КАЛИЦКИЙ:

— Есть предложение для парламента, оно основано на российском опыте. В свое время московские власти предоставили студентам возможность одновременно учиться и в вузе, и в ПТУ. Очень многие пошли учиться. Я сам, получая в свое время инженерное образование в политехе, пошел бы одновременно освоить профессию токаря или фрезеровщика. Это дает возможность подработать во время учебы или на каникулах. Но самое главное — будущий инженер учится “думать руками” и у него появляется некий запасной профессиональный путь.

Геннадий ПАЛЬЧИК:

— Сейчас идет мониторинг Кодекса об образовании, так что уместно где-то это сформулировать. Когда я начинал работу в лицее БГУ, обратил внимание, как легко решает возникающие педагогические проблемы коллега-историк. Мы оба окончили БГУ, подумал я, только я физфак, а она истфак: неужели на этом факультете так хорошо преподают педагогику? Позже выяснилось, что коллега в свое время окончила педучилище: когда ты прошел все ступени образования, ты состоявшийся специалист.

Эдуард КАЛИЦКИЙ:

— Еще один вопрос для парламента — об иностранном языке. В профессиональную школу приходят ученики с разным багажом: кто-то изучал немецкий, французский, испанский... Группы скомплектовать невозможно, поэтому для всех начинается с нуля английский или другой язык. Спрашивается, зачем было изучать шесть лет испанский или французский?

Геннадий ПАЛЬЧИК:

— Это во многом определяется традициями школы, существует объективная кадровая зависимость, особенно в сельских школах. Но эту проблему можно решить. Все учащиеся — граждане одной страны! Почему на районный межшкольный факультатив не может прийти вчерашний школьник, который поступил в профессиональный лицей или колледж? Если “нельзя” только потому, что это нигде “не прописано”, так надо прописать так, как того требуют реальная ситуация и здравый смысл.

 О теме следующего круглого стола

Ее обозначил Эдуард Калицкий:

может ли профессиональная школа стать альтернативой вузу?

Мировой опыт говорит, что может, сказал он. В Финляндии, например, в учреждения ПТО поступить труднее, чем в университеты.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Участники круглого стола в редакции “Народной газеты” обсудили, какие перемены необходимы для этого
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика