Сибирский вектор. 21.by

Сибирский вектор

27.06.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь посетила делегация Сибирского федерального округа.

Встречи на белорусской земле определили новые перспективы двустороннего сотрудничества в науке и технике, в сфере услуг, а также в создании совместных предприятий и расширении кооперационных связей.

По традиции визит начался с возложения венков к монументу на площади Победы. Тем самым российские гости отдали дань памяти воинам, отдавшим жизни за победу над фашизмом, чем еще раз подчеркнули единство наших народов, их историческую и культурную общность.

В первый день  визита российскую делегацию принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. На встрече было отмечено, что за последние годы Беларусь и сибирские регионы далеко продвинулись в развитии торгово-экономического сотрудничества. Сегодня Сибирский федеральный округ занимает значимое место в торговле Беларуси и России. И только за последние три года товарооборот Беларуси с Сибирским федеральным округом вырос почти в 2,5 раза, составив в минувшем году около 1,5 млрд долларов. Ведущими торговыми партнерами Беларуси являются Кемеровская, Новосибирская, Омская, Иркутская области, Красноярский и Алтайский край. При этом в прошлом году Беларусь посетили представители руководства большинства сибирских регионов.

Обращаясь к руководителю Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктору Зимину, белорусский Президент отметил возможность обсудить перспективы сотрудничества не только с Хакасией, которую тот возглавляет, но и еще с 14-ю сибирскими регионами: «У вашей ассоциации заключен с правительством Беларуси протокол о сотрудничестве. Так что мы можем, не затягивая, активизировать наше взаимодействие. Потенциал Сибири огромен, и те полтора миллиарда долларов товарооборота, которые мы сегодня имеем, – это хорошее, но только начало».

Традиционно основу белорусских поставок в регионы Сибири составляют техника и запчасти к ней. В нашу страну импортируются уголь, грузовые вагоны, углерод, каучук, комплектующие. Беларусь готова обеспечивать потребности Сибири во всей той гамме продукции, которую производит. Хотя сегодня в первую очередь речь идет об увеличении во взаимной торговле доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Также белорусские специалисты могли бы привлекаться к проектам в сферах строительства, разработки природных ресурсов, сельского, коммунального, лесного хозяйства.

В свою очередь глава российской делегации  Виктор Толоконский отметил значительную динамику в развитии двустороннего сотрудничества Беларуси с регионами Сибирского федерального округа: «То, что удалось сделать за последние десять лет, – это огромная, серьезная динамика, прорыв». При этом он подчеркнул, что товарооборот формируется в основном за счет высокотехнологичной современной продукции.

По его словам, для российских регионов интересен управленческий опыт Беларуси в различных сферах: «Мы сталкиваемся с общими проблемами. Для нас сегодня очень остры проблемы роста эффективности производства, ускорения научно-технического прогресса. Мы убеждены в том, что от открытости, масштаба и качества наших экономических, научно-технических, культурных отношений зависят скорость, темпы и качество нашего собственного развития... Беларусь для многих сибирских регионов стала очень заметным и одним из ведущих партнеров. Еще есть очень много возможностей и резервов по усилению кооперации, созданию совместных производств. Мы готовы всемерно этому содействовать», – заявил Виктор Толоконский.
Александр Лукашенко выразил надежду, что по итогам визита делегации Беларусь и Сибирский регион смогут значительно продвинуться в сотрудничестве.

На встрече в правительстве стороны продолжили разговор о дальнейших перспективах взаимодействия. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил сибирякам создать совместную инжиниринговую компанию или фонд, чтобы таким образом активизировать научно-техническое сотрудничество Беларуси с регионами Сибирского федерального округа.

Сибирский федеральный округ во многом является определяющим в развитии сотрудничества с Россией, о чем свидетельствуют цифры товарооборота, но при этом анализ вклада каждого из регионов округа показывает, что большие объемы в товарооборот могли бы внести Томская область, Республика Тыва, Алтай.

В качестве позитивного примера Михаил Мясникович назвал работу БелАЗа с кемеровскими компаниями, где идет не только торговля, но и действует совместное предприятие по производству карьерной техники.

Перспективным направлением может быть поставка в Сибирь лифтов белорусского производства с последующим созданием в федеральном округе совместного предприятия.

Как отметил белорусский премьер, наличие инфраструктуры по созданию совместных предприятий тянет за собой и решение многих других вопросов. «Поэтому у меня такое предложение: давайте строить дальнейшую работу в основном на том, чтобы были совместные предприятия и формировалась соответствующая добавленная стоимость, в этом интерес будет у всех».

Полномочный представитель Президента России Виктор Толоконский приехал в Беларусь впервые, долго готовился к этому визиту и увидел здесь то, о чем много слышал. В частности, речь идет об экономическом и социальном развитии страны. В связи с этим сотрудничество с Беларусью для Сибирского федерального округа является важным фактором развития: «Сотрудничество, интеграция регионов Беларуси и России занимают важное место в развитии экономик наших стран. Очень хочется, чтобы эти отношения, это сотрудничество максимально развивались».

При этом Виктор Толоконский отметил, что Президент России также постоянно обращает внимание на важность развития межрегионального сотрудничества, чтобы российские регионы были более интегрированными, в первую очередь со странами, где уже налажены серьезные кооперационные отношения.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь посетила делегация Сибирского федерального округа.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика