"Если бы не это место, многие сотрудники были бы незнакомы". Что происходит на офисной кухне TUT.BY. 21.by

"Если бы не это место, многие сотрудники были бы незнакомы". Что происходит на офисной кухне TUT.BY

06.12.2017 09:08 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На работе большиснтво людей проводит минимум 9 часов в день. Мы вместе с «Беллакт» решили подумать не о бизнесе и деньгах, а о том, что нам нужно полезно и вкусно питаться все это время. Энергия нужна для свершения дел, а аппетитная еда повышает настроение. Конечно, важной составляющей приема пищи является место, где это происходит. Как выглядят кухни известных минских компаний? В первом выпуске узнаем, что происходит на кухне популярного в Беларуси портала, какие столики здесь в почете и где на TUT.BY кофе вкуснее.

Утро. 9:00 — 12:00

Кухня на 9 этаже бизнес-центра Omega Tower оживает примерно с 9 утра. В это время первые сотрудники приходят на работу. На протяжении следующих минут 40 здесь будет очень многолюдно. В центре внимания — кофемашины, ведь встать с кровати — дело одно, а вот проснуться — уже совсем другое. Всего в компании больше 200 человек. За первый час рабочего дня на кухню приходит около четверти из них. Навскидку.

В этот раз подтянулись даже те, для кого утренний поход на кухню нетипичен. К завтраку «тутбаевцам» привезли разноцветные баночки с кашей «Беллакт» — гречневую, пшенную, овсяную, рисовую и манную. Последняя ассоциаций с детским садом не вызывает — в ней есть сладкий клубничный наполнитель, о чем мы на завтраке в яслях могли только мечтать. 


Каша, как и "обычная", сваренная самостоятельно, содержит нужные для организма микроэлементы

Максим Гайко, редактор раздела «Спорт»:


— Было прикольно в старом офисе, когда кухня была совмещена с холлом и там стояла барная стойка. Когда задерживался на работе, приходил за кофе — и слышал параллельно играющих музыкантов или выступающих поэтов. Уже вечер, свет отключен, в коридоре лампочки, а холл освещается загадочно — это воспоминание отложилось… Сейчас я уже живу за городом, поэтому мой график изменился, и по вечерам уже не остаюсь. А еще однажды для съемок передачи «Баяны недели» мы разбирали эту самую барную стойку и таскали ее из кухни к бухгалтерам, чтобы там расставить все для декораций. Из-за этого она разломалась и ее пришлось ремонтировать.

В день «наблюдений» утренняя суматоха еще более оживленная. Всем интересно не только выпить кофе, но и попробовать кашу.


На фоне обсуждений, нужно ее греть в микроволновке или «и так сойдет», туда-сюда открывается дверь холодильника. Это «тутбаевцы» приносят свои ссобойки.

Где-то с 10 до 12 на кухне практически никого. «Опоздавшие» за утренним кофе разве что. Поток забавно распределяется: то совсем пусто, то приходят по одному или сразу несколькими группами по 2−3 человека.


Владислав Ковалевский, журналист раздела «Финансы»:


— Эта кухня хороша тем, что она позволяет пригласить героя и брать интервью в офисе, а не ехать в кафе, где будет шумно и многолюдно. Здесь и посидеть можно, и кофе с печеньем выпить, и фотографа позвать из редакции, который сразу же человека снимет. Так что место очень удобное.

Кофе я всегда пью только из одной кофеварки. Когда ее чистят или заправляют новыми зернами, я ни за что не пойду пользоваться другой — жду, когда можно будет сделать кофе в «моей».


День. 12:00 — 16:00

С полудня кухня переживает «второе рождение». Ссобойки достаются из холодильника.


Светлана Андросова и Лилия Венцко, специалисты по работе с клиентами KUPI.TUT.BY:


Светлана — справа, Лилия — слева

Светлана: — Нашу кухню люблю за то, что здесь замечательный вид из окна, особенно если хорошая погода. Созерцание такой красоты успокаивает. А когда туман, представляю себя на космическом корабле.

Лилия: — Как и многие здесь, я тоже согласна с тем, что вид — большое преимущество. Когда работаешь с людьми, важно выкроить время, чтобы прийти и успокоиться. Плюс это еще очень хорошая зарядка для глаз — то вдаль посмотришь, то в сторону.

Светлана: — А когда приходят клиенты, например, документы забрать, мы часто показываем, как работает наш TUT.BY, в том числе и кухня. Это отличное место, чтобы посидеть, поговорить и узнать, как дела у наших клиентов, наладить приятельские отношения.

Бывает, что в обеденное время свободного столика нет — приходится к кому-то подсаживаться. Или ждать своей очереди, найдя собеседника по душе из тех, кто тоже ждет.


Сергей Сердюков, инженер-программист:


— На кухне в основном обедаем. Наш отдел — на 8 этаже, и у нас стоит своя кофемашина, поэтому перекусываем обычно там. Сюда забегаю за сушками и чтобы налить себе сгущенки в стаканчик. Для того, чтобы найти компанию на обед, у нас есть специальный чатик. Если не было времени сделать ссобойку, идем в магазин — и обедаем на нашей кухне.

Впрочем, всегда остаются и те, кто предпочитает обедать прямо на рабочем месте. Говорят, времени нет.

Снежана Инанец, журналист раздела «Общество»:


— Чаще всего здесь удается только выпить кофе. Обычно перекусываю прямо за компьютером. Я люблю пить молоко с пряником или печеньем. Мы с коллегами даже пытались устанавливать какие-то традиции вроде совместных обедов, но из-за специфики журналистской жизни каждый раз все срывалось. Бывает, что намечаем конкретное время, а потом кто-то убегает на репортаж — и все… На этаже было классно, когда мы только-только переехали в этот офис: нигде не было перегородок — и редакция с кухней считалась одним помещением. Тогда был еще лучше вид из окна! Вся улица была как на ладони и сливалась в одну большую взлетную полосу.

Ольга Портенко, офис-менеджер:


— Я люблю есть стоя, и меня все спрашивают, хватило ли мне места. Но я просто много сижу — и пользуюсь такой возможностью размяться. Стараюсь есть быстро — перекусила и все. Чаще захожу, когда делаю гостям кофе. Сама я, кстати, не большой фанат кофемашин, больше люблю заваривать в кружке.

«Если в компании работают профессионалы, которые решают задачи, зачем контролировать их время?»

Почему то, что сотрудники отлучаются за кофе чаще, чем хотелось бы начальникам, может быть позитивным моментом? Объяснить согласилась HR-директор TUT.BY Наталья Искорцева.


— Насколько велико влияние на бизнес-процессы формальной и неформальной корпоративной культуры?

— В отношении корпоративной культуры у меня есть несколько базовых убеждений. Во-первых, ее не может не быть. Даже если она не формируется первыми лицами, она все равно формируется — только тогда встает вопрос, кем и чему при этом способствует. Второе убеждение — корпоративная культура может влиять на эффективность бизнеса. И сильно влиять. И часто, когда нужно повысить бизнес-результаты, или ввести новое направление, или «развернуть» бизнес в другую сторону, успех или провал может зависеть именно от того, была ли принята в учет корпоративная культура.

Конечно, эффективность команды — это не результат внутренних «порядков», играют роль еще и компетенции, и правильно поставленные бизнес-цели, и бизнес-процессы… В общем, микс. Но вот то, что культура — незаменимый ингредиент в этом рецепте — это факт.

Есть западные исследования, которые показывают, что сотрудники, которые увольняются в первый год работы, принимают решение об этом в течение своей первой недели на работе. Поэтому те все формальные и неформальные мелочи, которые «живут» в коллективе, могут напрямую сказаться на эффективности и длительности работы человека, а также на том, будет он просто специалистом, или войдет в команду, добавив ей синергии. Специально организованные семинары и тренинги — это, конечно, хорошо. Но эффективность у них порой не очень высокая. Чаще всего реальное развитие в среде взрослых происходит на рабочих задачах и на коммуникации между собой.

— В чем тогда значение именно неформальных взаимоотношений в коллективе?

— Давайте разбираться на моем примере. Когда 2,5 года назад я пришла в компанию, Юрий Анатольевич (Зиссер — прим. TUT.BY) как раз работал над формализацией ценностей портала. Так у меня оказался документ с тремя понятиями и их описаниями. А из отдела маркетинга мне передали файл с их видением корпоративных ценностей. И, конечно, я спросила у ключевых сотрудников, что они могут назвать нашими ценностями. Не сложно догадаться, что слова были разные. Погрузившись чуть глубже и разобравшись в смыслах этих слов, я обнаружила, что люди говорят примерно об одном и том же, только чуть с разных сторон. Вот как тут разделить формальную и неформальную культуру?


Зато даже в рамках одной компании, если она достаточно большая, есть так называемые субкультуры — это особые традиции и правила поведения в отделах. И это, конечно, тоже выносить за скобки нельзя. Нужно просто понимать и признавать. И смотреть, чтобы субкультура не противоречила общей — тогда она дает какое-то ощущение семейности, принадлежности к чему-то понятному, чувство защищенности что ли.

— Как, на ваш взгляд, свободная атмосфера влияет на работу сотрудников? На TUT.BY в этом плане все очень либерально: никто не регулирует по факту, сколько точно времени человек обедал, сколько раз он ходит «попить чай» и так далее…

— Кроме самого факта свободной атмосферы, важно осознавать, как в принципе свобода воспринимается в компании. И как она связана с ответственностью. Есть компании, которые выстраивают контроль на уровне времени, а есть другие — на уровне задач. Если в компании работают профессионалы, которые знают, как решать рабочие задачи и — важно — которым компания доверяет; если задачи понятны, и есть связь результат-вознаграждение, то зачем контролировать время? Вот и место той самой свободной атмосфере — в которой возможны творчество, инновации, лояльность, ответственность за результат. Мы, конечно, относимся именно к таким компаниям. Доверие — в основе отношений.

— Кухня дома — своеобразная точка притяжения семьи и гостей. На TUT.BY, кажется, так же. Хорошо это или не очень?

— Это ведь относится к базовым потребностям! Нас только в минском офисе две сотни человек, и мы работаем на 2,5 этажах. Если бы не уютная кухня, куда с разных этажей приходят утром за чашечкой кофе, днем пообедать, а к вечеру за подзарядкой в виде какао с печенюшкой, то многие бы не видели и не знали друг друга хотя бы в лицо.


Вечер. 16:00 — и до утра

После 16:00 кухня пустеет. Есть любители пообедать позже всех. Или поработать.


Вадим Замировский, фотограф:


— Для меня это, в первую очередь, не кухня, а ивент-пространство. Я сам часто здесь что-то слушаю на мероприятиях, а с фоторедакцией мы делаем раз в год выставку наших снимков. Скоро, кстати, будет очередная. И Belarus Press Photo тоже здесь была. Конечно, именно кухонная часть 9-го этажа — не лучшее выставочное пространство, ведь здесь не любые снимки можно повесить. Люди же едят! Мы стараемся подбирать фото так, чтобы была красота.

После 18:00 в галерее, которая находится совсем рядом с кухней, проходят различные мероприятия: лекции, встречи, семинары. На них можно не только провести время с пользой, но и насладиться видом ночного города.


Партнер проекта:


Чтобы оставаться весь день энергичным и работоспособным, необходимо правильно питаться. Специально для таких случаев «Беллакт» предлагает полезный перекус в удобной упаковке — молочные каши «Полезный завтрак». Пусть всегда будет время каше!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На работе большиснтво людей проводит минимум 9 часов в день. Мы вместе с "Беллакт" решили подумать не о бизнесе и деньгах, а о том, что нам нужно полезно и вкусно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика