"Спасибо злому бригадиру: понял, что стройка - не мое". Как сварщик разочаровался и стал кондитером
10.02.2018 10:34
—
Разное
|
Год назад Дмитрий Охремюк понял, что стройка — это не его, бросил работу электрогазосварщика и записался на курсы переобучения. Через четыре месяца теории и практики молодой специалист нашел себе работу по душе — кондитером в кафе. 21-летний Дмитрий вырос в семье строителей. Отец раньше работал прорабом, сейчас — мотается по строительным объектам по всей стране. И хоть с детства парень мечтал стать поваром или кондитером, после окончания школы пошел по стопам папы и поступил в Брестский государственный профессиональный лицей строителей. Отучился, получил профессию электрогазосварщика — и по распределению отправился в одну из строительных организаций города. — Так как у меня был небольшой опыт работы, ничего ответственного не доверяли. По большей части работа была по типу «принеси, подай, уйди, не мешай». Был у меня один бригадир. Злой до чертиков, ругался, как не знаю кто. Благодаря, наверное, ему я отчасти и понял, что это — не мое. Хоть видеть его и не хочется, но стоит сказать спасибо: именно с его помощью я понял, что строить не хочу. Через год отработки сказал, что увольняюсь. Родители поддержали: видели, что я от этой работы удовольствия не получаю. После увольнения молодой человек зарегистрировался в управлении по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома в качестве безработного, и ему предложили пройти переподготовку по профессии кондитер на базе Брестского государственного торгово-технологического колледжа. — Обычное обучение, если идти в лицей, — около года. Срок обучения по программе дополнительного образования взрослых — четыре месяца. Два из них была теория, а потом столько же практики. Обучение очное, пять дней в неделю. Каждый день по шесть пар. Начинались занятия в 8.00, заканчивались около 17.00. Основные предметы курса: оборудование и спецтехнология. На занятиях по оборудованию нас знакомили с техникой: миксерами, холодильниками и так далее. На спецтехнологии объясняли, что это за материалы, с которыми мы работали. После занятий давали домашние задания, потом контрольные, зачеты, экзамены, нам ставили оценки. Я готовился, зубрил — понимал, что это мое будущее. Получив «корочку» — свидетельство государственного образца с присвоением квалификации и разряда, Дмитрий нашел новое место работы — кондитером в одном из городских кафе-баров. Здесь он работает уже почти год. — Мне с работой повезло. Начальство давало мне возможность учится, доверяло ответственные заказы, хоть и понимали, что я молодой, неопытный и мог что-то «накосячить». Но благодаря этому я мог развиваться. Вот недавно делали заказной двухкилограммовый торт для ребенка, который украсили ниндзей из мастики. Очень красиво получилось. Я уже могу все сделать по своей специальности, сейчас сам учу молодых специалистов, которые к нам на практику приходят. Честно рад: нашел то, что нравится.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хоть с детства парень мечтал стать поваром или кондитером, после окончания школы пошел по стопам папы и поступил в Брестский государственный профессиональный...
|
|