Жанна Стативко: «Новый Трудовой кодекс будет более гибким». 21.by

Жанна Стативко: «Новый Трудовой кодекс будет более гибким»

10.08.2018 15:08 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Что в своей работе депутаты считают приоритетным? Какое на-
правление развития страны может стать ее национальном брендом? Какие изменения и нововведения ожидают нас в новой редакции Трудового кодекса? Обо всем этом – наш разговор с депутатом Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Жанной Стативко.

 

– Жанна Владимировна, 29 июня четвертая сессия Палаты представителей завершила свою работу. Чем лично вам запомнились эти три месяца работы депутатского корпуса? Какие из принятых или прорабатываемых документов вы считаете наи­более важными?

– В действительности это был довольно напряженный и плодотворный период. В экономике страны идут позитивные изменения, с этим никто не поспорит, и наша задача – обеспечить принятие своевременных законодательных решений, способствующих движению вперед и направленных на решение задач, определенных в послании белорусскому народу и Парламенту. Для этого на сессии был принят целый ряд системных законодательных мер по развитию финансово-кредитной и инвестиционной политики, отраслей реального сектора экономики. Комфортные и предсказуемые условия бизнеса должны стать национальным брендом Беларуси, и этот тезис мы ставили во главу угла при корректировке Банковского кодекса, повышении прозрачности гос­закупок и упрощении процедур по международным договорам.

Что еще я выделила бы особо? Сделан шаг к внедрению в Беларуси производства органической продукции. Это очень перспективное направление, которое дает нашим аграриям возможность занять новые ниши на мировом рынке. Мы активно продвигаем на международной арене имидж Беларуси как IT-страны, и интерес зарубежных инвесторов к этой сфере растет с каждым месяцем. Принят ряд мер по укреплению социальных гарантий наших граждан. Идет активная работа по совершенствованию Жилищного кодекса. Его редакция будет вынесена на общественное обсуждение. То же самое можно сказать и об изменениях, вносимых в Трудовой кодекс. Это те вопросы, которые в той или иной мере затрагивают интересы всех граждан нашей страны, а потому работа над этими законопроектами ведется максимально открыто.

– К слову, о Трудовом кодексе. Вы как депутат входите в Постоянную комиссию по труду и социальным вопросам, которая и занимается непосредственно детальной проработкой этого документа. Каких изменений в Трудовом кодексе следует ждать? Какие из них вы считаете наиболее важными?

– Проект Закона, предусматривающий корректировку Трудового кодекса с учетом практики его применения, содержит положения, наиболее приближенные к реалиям сегодняшнего дня. Он учитывает современные тенденции на рынке труда и направлен на более гибкое регулирование трудовых отношений. Изменения ожидаются действительно значимые. Проект Закона предполагает внести изменения и дополнения в 160 статей кодекса из 392-х. Содержит две новые главы и 14 новых статей. 10 действующих статей исключаются. Словом, работа делается огромная.

Какие нововведения я считаю наиболее интересными и значимыми? К примеру, если человек работает по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а наниматель предлагает ему заключить контракт, то это будет расцениваться как изменение существенных условий труда. Такое дополнение предлагается в статью 32 кодекса. Наниматель получает право временно перевести работника на другую работу, в том числе к другому нанимателю, на срок до шести месяцев в течение календарного года – но только с согласия самого работника и с выплатой зарплаты у основного нанимателя.

Если человек находился в служебной командировке в свой выходной день, то теперь у него появится возможность взять за этот день неоплачиваемый день отдыха, если будет такое желание, и наниматель законодательно получает возможность такой день ему предоставлять. Предусматривается норма, обязывающая нанимателя получать письменное согласие работника на работу в выходной день. Это действительно важно, потому что исключает возникновение спорных моментов, которые имели место раньше.

– Немало вопросов возникало – и до сих пор возникает, – когда в семье рождается ребенок, молодая мама со всеми свалившимися на нее заботами не справляется, а папу с работы не отпускают – нет оснований. Здесь каких-то перемен стоит ждать?

– Да, и это действительно хорошее нововведение. Проектом Закона преду­смотрена возможность предоставления отцу (или отчиму) отпуска без сохранения заработной платы на срок до 14 календарных дней при рождении ребенка. Вообще «детская» тема в новой редакции кодекса претерпела несколько существенных изменений, и все они направлены на защиту социальных гарантий семей. К примеру, если в семье воспитывается двое и более детей в возрасте до 14 лет (или ребенок-инвалид до 18 лет), то родители получают право на трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы. Для папы (или отчима), воспитывающего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, появляется возможность планировать время своего трудового отпуска по собственному желанию.

– Сейчас работающие пенсионеры, с которыми досрочно расторгается контракт по вине нанимателя, получают компенсацию в размере двухнедельного пособия. «Не пенсионеры» – в размере трех среднемесячных зарплат. Многие считают это несправедливым…

– Проектом Закона предлагается закрепить единый подход по выплате компенсации в размере трех среднемесячных зарплат за досрочное расторжение контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде или коллективного договора в отношении всех работников, в том числе достигших общеустановленного пенсионного возраста и получающих пенсию.

– Насколько знаю, возникали еще вопросы по срокам предупреждения работника об изменении существенных условий труда. Может быть, семь дней – это действительно ма­ло, чтобы работник мог взвесить все за и против и принять правильное решение?

– Да, такой вопрос обсуждался. Главой государства поддержано предложение по сохранению в Трудовом кодексе месячного срока предупреждения об изменении существенных условий труда.

Хочу подчеркнуть: все, о чем мы говорили, еще не догма. Работа над законопроектом продолжается, и при подготовке ко второму чтению в документ могут быть внесены изменения. Но в любом случае сомневаться не приходится: Трудовой кодекс станет более гибким, отвечающим современным тенденциям на рынке труда, и сохранит свою социальную направленность.

– Спасибо за беседу.

 Елена ТРИБУЛЕВА.
  tribuleva@tut.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что в своей работе депутаты считают приоритетным? Какое на- правление развития страны может стать ее национальном брендом? Какие изменения... Сообщение Жанна...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика