Пять продуктов, которые снова можно есть. Слухи об их вреде преувеличены
10.08.2018 15:38
—
Разное
|
Диетологи постоянно путают своими рекомендациями: сначала запрещают есть что-то, потом снова разрешают, а потом опять вносят продукт в категорию «особо опасных». МолокоСчитается, что взрослым пить молоко не полезно. Во-первых, потому, что у многих с годами возникает непереносимость молочного сахара — лактозы. Во-вторых, в натуральном молоке содержится слишком много вредных насыщенных жиров — поэтому уж если пить, то обезжиренное. А что насчет насыщенных жиров? Оказывается, тот жир, который содержится в цельном молоке, не так уж и вреден. Ученые КартошкаБлюда из картофеля считают очень вредными и калорийными — это один из первых продуктов, которые советуют исключить из своего рациона желающим похудеть. На деле все не так просто. Оказывается, если правильно приготовить картофель, он даже поможет похудеть. Пальмовое и кокосовое маслоЭти масла традиционно считаются вредными, ведь они во многом состоят из насыщенных жиров — тех самых, которых современные диетологи советуют избегать. На самом деле, все зависит от происхождения насыщенных жиров. Чаще всего они являются частью продуктов животного происхождения — например, мяса. Употребление таких жиров действительно стоит ограничивать. Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров — но это не значит, что оно вредно. Эти жиры отличаются от тех, что в мясе, яйцах и молочных продуктах: они, в отличие от обычных насыщенных жиров, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, некоторых видов рака и даже инфекционных болезней. В состав пальмового масла также входит 50% насыщенных жиров, но это не делает его таким «врагом народа», каким его рисуют в СМИ. Оказывается, у людей, которые регулярно Так что слухи об опасности кокосового и пальмового масла сильно преувеличены. Риск возникает лишь тогда, когда эти масла (особенно кокосовое) применяют для глубокой жарки при высокой температуре — например, во фритюре — и используют по нескольку раз: тогда есть вероятность, что образуются летучие соединения, которые могут быть токсичны. МясоНе только агрессивные вегетарианцы, но и диетологи по всему миру в последнее время утверждают: есть мясо очень вредно! Речь о красном мясе — свинине, говядине, баранине. Считается, что большое количество такого мяса в рационе увеличивает риск преждевременной смерти — например, от сердечно-сосудистых болезней (из-за насыщенных жиров, содержащихся в мясе) или от рака (из-за канцерогенов, которые находят в блюдах из красного мяса). Но все не так однозначно. Метаанализ показал, что риск умереть раньше срока ЯйцаКонечно, ни один список реабилитированных продуктов не мог обойтись без яиц! И да, есть их можно, и даже каждый день. Но знать меру все равно надо. Еще в 1970-х годах диетологи ввели запрет на повседневное употребление яиц: по их мнению, здоровым людям можно было есть не более двух-четырех яиц в неделю. А тем, у кого больное сердце, сахарный диабет или предрасположенность к ним, — и того меньше. Сегодня ученые пересмотрели свои рекомендации. Они проанализировали данные о большом количестве людей — их привычках, образе жизни и диете — и пришли к выводу, что количество съеденных яиц не так уж влияет на риск проблем с сердцем, сосудами и обменом веществ. В итоге медики решили, что семь яиц в неделю — то есть по одному каждый день — уж точно не навредит здоровым людям. Тем, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, тоже можно есть яйца ежедневно — но при этом обязательно вести в целом здоровый и активный образ жизни. Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Здоровье Mail.ru рассказывает, какую еду на сегодняшний день вычеркнули из черного списка, и можно есть ее со спокойной совестью?
|
|