Верный сын родной земли. 21.by

Верный сын родной земли

27.05.2019 — Разное |

Неумолимо быстро прошли, пробежали, пролетели годы, но не стерли память о тех замечательных людях, которых ты знал и шел рядом с ними по жизни, а они для тебя были добрым примером. Патриотизм, мужество и преданность своей земле они проявили в страшные годы войны, пройдя через этот огненный ад, не уронив своей чес­ти и достоинства. Возвратясь с победой с военного фронта, недосыпая и недоедая, все свои силы знания и умения посвятили трудовому фронту для скорейшего возрождения поруганной фашистами родной земли. На их ратных и трудовых подвигах воспитывались мы, дети войны, познавшие с детства лишения и горечь утрат. И сегодня надо было бы воспитывать подрастающее поколение на тех же традициях. К великому сожалению, время повернуло «вспять», и те, кто тогда не отработал, а как говорили, отпахал много лет на земле, не считаясь со временем и здоровьем, забыты. Уже осталось мало тех, кто знал их и работал с ними, перенимая их человеческий, житейский и профессиональный опыт. То поколение было особой касты. Это были люди сильные духом и несгибаемой воли. Поэтому и победили сильного, хорошо обученного, накормленного, обутого, одетого, до «зубов» вооруженного врага и на зависть ему в короткий срок не только достигли во всех отраслях народного хозяйства довоенного уровня, но и приумножили его. Превыше всего в их характере были честь, совесть, скромность, благородство. Эти слова созвучны каждому настоящему человеку. Им чужды были фальшь, лицемерие, угодничество, ибо эти качества погружают человека в иную реальность, сбивают его с жизненного пути. Не себялюбие, делать только выгоду для себя, а человеколюбие руководило ими, делать добро для других, это значит, для общества. Они знали свое место в жизни и прожили ее с достоинством, не прогибаясь ни перед кем, были чисты и честны перед собой, своими детьми и народом.
Анищенко Михаил Иванович родился 20 мая 1920 года в д. Рябиновка Пропойского района Могилевской губернии в семье крестьян-середняков. А это значит, что хозяйство у родителей было крепким. Семья жила дружно, где воспитывались восемь детей. В начале тридцатых годов семья переехала в Кричев на постоянное место жительства. Все дети выросли настоящими людьми, и каждый из них выбрал ровную дорогу жизни, добился поставленной цели и получил заслуженный авторитет и признание в своих коллективах и у государства. Среди них – учитель, врач, библиотекарь, железнодорожник, военнослужащий. Особо хочу отметить заслуги двух братьев Михаила Ивановича. Брат Иван закончил Московскую военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Занимался разработкой и производством военной техники, в том числе в области космонавтики, о чем свидетельствуют групповые фотографии с генеральным конструктором космических кораблей С. П. Королевым и некоторыми космонавтами. Проживал в Рязани, но завещал навечно остаться в родной кричевской земле. Похоронен с воинскими почестями на чеховском кладбище.
Владимир закончил Ленинградскую военную академию, работал в ГРУ (Главное разведывательное управление, военная разведка), проживает в Курске. Держу в руках копию удостоверения ветерана военной разведки, члена совета ветеранов военной разведки полковника Анищенко Владимира Ивановича, выданного 22 февраля 2003 года №9-482, подписанного председателем СВВР генерал-полковником А.Г. Павловым.
Самым старшим из детей был Михаил. В октябре 1940 года он был призван в Красную Армию Кричевским райвоенкоматом. Служил в артиллерийском полку 23-й стрелковой дивизии, которая располагалась в Литве, где его и застала война. Благодаря грамотному командиру артполка многие курсанты в первые часы (а не дни) остались в живых. После тяжелых боев нашим войскам пришлось отступать, так как силы были неравные. По прибытии в другую воинскую часть командование направляет его получать арторудия и другую военную технику. Затем в составе боевой единицы перебрасывают для закрепления наших войск на плацдарме Москва-Тула. Строили укрепрайон – оборонительное сооружение для облегчения ведения боя для своих войск и затруднения его для противника. Местное население помогло рыть траншеи, чтобы спрятать орудия под землю. Здесь он познакомился со студенткой Тульского пединститута, впоследствии ставшей его женой. Фронт и тыл были слиты воедино, была общность цели советского народа и Вооруженных Сил в борьбе за свою Родину. Врагу через этот укрепрайон пройти не удалось.
Генерал К.К. Рокоссовский лично занимался вопросами тыла, и этим в значительной степени объяснялась хорошая материально-техническая обеспеченность наших войск к началу Курской битвы, где Михаилу Ивановичу довелось принимать непосредственное участие и впервые встретиться с великим полководцем. Как говорит сын, Михаил Иванович с особой теплотой вспоминал этого мудрого военоначальника, который ценил солдата за бесстрашие и героизм, способность на смертельный подвиг ради победы над врагом. Бойцы верили своему командиру, были обеспечены обмундированием, питанием, оружием и боеприпасами. Рядом располагались медсанбаты и госпитали. В районе Понырей (Курская битва) был развернут 4-й артиллерийский корпус резерва Главного Командования, имевший в своем составе 700 орудий и минометов. Здесь же были расположены все основные силы фронтовых артчас­тей и резерв Верховного Главнокомандующего. К.К. Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг» так описывает сражение за Поныри: «Разведкой было установлено, что в лощине у Понырей противник сосредоточил для новой атаки сотни полторы танков и большое количество пехоты. На противника был обрушен огонь сотен орудий, 120 штурмовиков и бомбардировщиков. Во второй половине дня над полем появилась фашистская авиация, под прикрытием которой противник пошел в атаку, а два его батальона при поддержке 50 танков ворвались на северную окраину Понырей. Но контратакой наших войск оба вражеских батальона были разгромлены. Немецко-фашистское командование бросило на Поныри еще два полка пехоты и 60 «тигров». Но противник был отброшен, а Поныри оказались в наших руках». Это сражение было сущим адом. Стволы «катюш» плавились, но продолжали стрелять. От гари, дыма и копоти ничего не было видно и нечем было дышать, но Поныри не сдали врагу, командиры и бойцы стояли насмерть, и выстояли. За проявленную храбрость, мужество и бесстрашие в сражении за Поныри Михаил Иванович был награжден орденом Красной Звезды.
В составе 1-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского М.И. Анищенко принимал участие в операции «Багратион». В результате двухмесячных боев советские войска освободили Белоруссию, Украину, часть Литвы и восточную часть Польши. Тяжелые бои шли за освобождение Варшавы, враг здесь был сильно укреплен. За проявленную смелость и находчивость в одном из боев Михаил Иванович был награжден медалью «За освобождение Варшавы». Но предстояла еще трудная битва в логове врага – Берлинской операции. Невыносимо горько было терять однополчан, с кем прошел тернистый пусть с начала войны (таких осталось очень мало) и до Берлина. За сражения в Берлинской операции награжден боевыми медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
Но в мае 1945 года война для него не закончилась. Воинскую часть, где он служил, передислоцировали в Литву для борьбы с «лесными братьями». В бою с ними погибали солдаты, прошедшие войну, и мирное население. Обидно было, пройдя тяжкие тысячи километров фронтовых дорог и одержав победу, погибнуть от пули бандита. Но надо было выполнять приказ.
В родной Кричев Михаил Иванович вернулся только в 1969 году. Построил дом, с женой Александрой Ивановной (той студенткой, что рыла траншеи под Тулой) вырастили и воспитали двоих достойных сыновей. Александра Ивановна работала учителем, а затем воспитателем в детском саду. Как и положено солдату, с честью выполнившему сыновний долг перед Родиной, испившему до дна горькую чашу войны, приступил к работе в самой важной и нужной отрасли народного хозяйства – сельскохозяйственной, отработав в колхозе «Соцшлях» агрономом около 40 лет. Закончил Могилевскую сельскохозяйственную школу, затем БСХА. У него можно было поучиться всему: любви к своей земле, уважительному отношению к людям, скромности, немногословию, требовательности к себе, ответственности за порученный участок работы. Агроном – главная фигура в хозяйстве. От его знания дела, организованностью и умения зависят результаты в животноводстве. Урожайность всех культур, сеяных трав, сенокосов – это все агроном. Работа требовала постоянного напряжения мыслей и дел, особенно в сезон, с зорькой встать и заполночь лечь отдохнуть. Транспорта не было, кроме собственных ног и лошади. Разве можно посчитать те километры, сколько исхожено пешком? Солдат привык к этому, никогда ни на что не жаловался, успевал везде, и люди работали на совесть. Ежегодно радовал урожай всех культур. Себестоимость продукции была низкой. Так, в 1970 году себестоимость одного центнера зерна составила 7 руб. 52 коп., картофеля – 4 руб. 50 коп., молока – 14 руб. 22 коп., привесов крупного рогатого скота – 89 руб. 23 копейки. А какие красивые и богатые были поля клевера, а затем стояли по 12-14 тонн стога душистого сена. Было маленькое деревянное здание конторы колхоза, где в одной (правой) половине размещались все работники, а в старой (левой) был «зал», где проводили торжества, заседания правления, а на стенах размещались портреты заслуженных колхозников. Давно нет этого колхоза, продуктивных животноводческих помещений, здания конторы. В настоящее время нет «моды» на заслуженных колхозников. А ведь самая дорогая ценность – люди. Они действительно своим кропотливым, честным трудом заслужили почет и уважение коллектива.
Михаил Иванович пользовался авторитетом не только среди тружеников колхоза, коллег других хозяйств, но и руководства района. Добрую, светлую память оставил после себя этот душевный, грамотный, трудолюбивый и жизнелюбивый человек. О таких людях можно говорить и писать много, и только хорошее, вспоминая их, становится теплее на душе. Как же я благодарна судьбе, что она не обошла меня стороной и дала возможность соприкоснуться с этими мудрыми, уважительными и справедливыми людьми. От них было что взять разумного и перенести на себя, сопоставить, как бы они поступили в том или ином случае. Многим нынешним этого не понять. Сейчас во всем совсем другие приоритеты. Но как же нужны сегодня Анищенки. Белобрагины, Чугаревы, Ткаченки и другие глубокомыслящие руководители-хозяева, специалисты, которые так мало говорили и так много вдумчиво, спокойно и скромно делали не для себя, а для общего блага людей, считая это обыденным. Это были удивительно интересные и цельные люди. Сколько же ими было отработано на земле, сколько проведено бессонных ночей, когда после войны начинали восстанавливать все с нуля! Они сделали все, что смогли, и даже больше. Всегда как будто бы стеснялись своей значимости, своих заслуг в военное и мирное время. Очень жаль, что их дела не продолжаются, а то, что было ими наработано тяжким трудом, ушло в небытие, как и память о них. Отдельные говорят, особенно «воспитанные перестройкой», что это было давно. Да, для них это было давно. А это было совсем недавно, и если бы не то «давно», так не было бы и сегодняшнего дня. Вот что надо знать и помнить каждому.
С их уходом в вечность скуднеет и все больше пустеет земля.
Нина ФИЛИППЕНКО.