Победа. Независимость. Память . 21.by

Победа. Независимость. Память

20.06.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко: «В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей страны, для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли. В этот знаковый год нам предстоит подарить стране яркие мирные победы… Главные приоритеты – благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность. Это – три столпа уверенного курса нашей страны».

Самые драматические события начального периода войны разыгрались на белорусской земле. Именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе. Первыми врага встретили пограничники. Ни одна из застав не сдалась врагу и не оставила свой участок без приказа. Целый месяц продолжалась героическая оборона Брестской крепости.

На белорусской территории кровопролитная война длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней. Готовясь к вероломному нападению на Советский Союз, нацисты планировали оставить в Беларуси лишь каждого четвертого для использования в качестве подневольной рабочей силы. Остальные 75% подлежали уничтожению или высылке.

По данным Национального архива Республики Беларусь, на территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. В 186 населенных пунктах были созданы еврейские гетто.

Беларусь по праву называют «республикой-партизанкой». С первых дней начавшейся войны здесь стали создаваться партизанские отряды и группы сопротивления. Всего на территории БССР за время войны действовало около 40 партизанских соединений. Численность белорусских народных мстителей превышала 374 тыс. человек. В подпольных организациях состояло свыше 70 тыс. человек.

На протяжении 1942−1943 годов гитлеровцы провели свыше 140 антипартизанских карательных операций, в которых участвовало в общей сложности около 50 дивизий вермахта.

За годы оккупации белорусскими народными мстителями было уничтожено более 500 тыс. солдат и офицеров противника (из них 125 тыс. человек – безвозвратные потери) – цифра, сопоставимая с потерями гитлеровцев в боях после открытия Второго фронта в Европе.

Развернувшаяся на нашей земле «рельсовая война» почти вдвое сократила поставки германских войск и стала залогом успеха крупных наступательных операций Красной Армии 1943–1944 годов.

23 сентября 1943 года был освобожден наш первый районный центр Комарин. Утром 23 июня 1944 г. началась одна из самых крупных наступательных операций Красной Армии операция «Багратион», в которой участвовали войска четырех фронтов. Темп наступления составил 25–30 км в сутки.

3 июля 1944 г. советские войска вошли в г. Минск. В тот же день Москва салютовала воинам-победителям 24 залпами из 324 орудий.

Освобождением 28 июля 1944 г. г. Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси.

Операция «Багратион» стала триумфом советского военного искусства. В конце августа советские войска выбили врага с бóльшей части территории СССР и вышли к г. Риге, на границу с Восточной Пруссией, на реки Нарву и Вислу. На фронте в 1,1 тыс. км Красная Армия продвинулась на глубину до 600 км.

После успешного завершения операции «Багратион» борьба для белорусов не закончилась. Более 600 тыс. жителей Беларуси (в том числе 180 тыс. партизан) были призваны в Красную Армию и продолжали плечом к плечу с другими народами сражаться с фашистами и их приспешниками на полях Европы.

Родина высоко оценила массовый героизм наших соотечественников. Свыше 300 тыс. воинов-белорусов были награждены правительственными наградами СССР. По данным Министерства обороны Республики Беларусь, из наших земляков 448 удостоены звания Героя Советского Союза. Кавалерами ордена Славы трех степеней стали 73 белоруса.

Вклад белорусского народа в Великую Победу получил заслуженное признание мирового сообщества: международная конференция, созванная 27 апреля 1945 г. в г. Сан-Франциско для образования Организации Объединенных Наций, приняла решение о включении БССР в число стран-учредителей этой наиболее авторитетной международной организации.

Долгожданный день освобождения стоил нашему народу неимоверных усилий и колоссальных жертв. Во время нацистской оккупации в Беларуси из 9,2 млн. населения погиб каждый третий ее житель. В период оккупации в Германию на принудительные работы было вывезено около 400 тыс. человек (в том числе 24 тыс. детей).

Установлено, что в годы войны было уничтожено более половины наших национальных богатств, разрушено 209 из 270-ти городов и райцентров, 9,2 тыс. деревень (более 600 из них были сожжены вместе с жителями). Экономика республики была отброшена к уровню 1928 года. В городах и деревнях остались без жилья около 3 млн человек.

Вернувшись к мирной жизни, вчерашние фронтовики, партизаны и подпольщики совершили еще один – трудовой подвиг, самоотверженно возродив общее Отечество ради будущих поколений.

В Беларуси не только восстанавливались старые и строились новые предприятия, но и создавались новые отрасли промышленности.

С тех героических лет Беларусь прошла славный путь созидания, возрождаясь из пепла Великой Отечественной войны, утверждая свое право занимать достойное место в семье народов мира.

27 июля 1990 г. Верховным Советом БССР принята Декларация «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики». 25 августа 1991 г. Верховный Совет БССР принял решение о придании Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного закона.19 сентября 1991 г. БССР переименована в Республику Беларусь.15 марта 1994 г. на 13-й сессии Верховного Совета 12-го созыва принята Конституция Республики Беларусь. Впервые в Беларуси был введен институт президентства. 10 июля 1994 г. Президентом Республики Беларусь избран народный депутат Беларуси А.Г. Лукашенко.

Как заявил общенациональный лидер Александр Лукашенко, «мы подняли экономику после перестроечного упадка, прошли испытания мировыми кризисами, закалились и убедились в правильном выборе главных принципов белорусского государства – честности, справедливости, равенства прав и возможностей. Наша история еще раз подтвердила, что победители бывшими не бывают».

За прошедший четвертьвековой суверенный путь белорусам удалось сделать многое. На гостеприимной белорусской земле люди разных этносов и религий всегда находили место для жизни и молитвы, ощущая себя одной большой семьей. Несмотря ни на что, в Республике Беларусь XXI века удалось сохранить покой и стабильность в обществе. В нашей стране в мире и согласии чтут друг друга представители порядка 140 наций и народностей.

В независимой Беларуси не отвергли достижений советского времени. Напротив, сохранили принципы справедливого жизне­устройства, приумножили все лучшее, что было создано нашими предшественниками. В основе наших сегодняшних успехов – дух непокоренных белорусов, которые вместе с другими народами Советского Союза внесли решающий вклад в спасение человечества от коричневой чумы. В нашей стране сложилась своя, национальная модель развития, в центре которой – человек с его потребностями и интересами. В XXI веке Республика Беларусь уверенно реализует идею социального государства.

В Беларуси память о Великой Отечественной войне сохраняется на протяжении всех послевоенных лет. Она наполняет жизнь каждого белоруса любовью к родному краю и отчему дому, беззаветной преданностью своему народу, ответственностью за родных и близких.

Реализация во всех регионах Беларуси многочисленных проектов по увековечению памяти погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн, улучшению социально­экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, продолжится под знаком 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Уроки Великой Отечественной войны учат нас сплоченности и единению.

Подготовлено по материалам Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко: «В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика