А вы знали, что готовая еда прекрасно поддается заморозке, причём на вкусовых качествах это не отражается, как и на питательных? Конечно, если придерживаться некоторых правил.
Запасать дома замороженные блюда очень удобно, если к вам частенько захаживают гости или при других форс-мажорных ситуациях. Главное — знать, какие продукты можно замораживать, а какие не стоит.
Как сэкономить время
Приготовьте сразу несколько блюд небольшими порциями и заморозьте. По мере необходимости размораживайте.
Делайте одно блюдо, но в большом объеме, чтобы часть его заморозить. Через неделю-две в морозильной камере накопится много готовой снеди. Разогревайте и ешьте!
Важно
После того как сложите блюда в пакеты, постарайтесь полностью избавиться от воздуха в них.
Если замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), оставляйте немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме и тара может треснуть.
Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки.
Лучше размораживать продукты на полке в холодильнике. Используйте микроволновку только при острой нехватке времени.
После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.
Сколько хранятся замороженные продукты
Птица, термически не обработанная, — 9 месяцев.
Говядина, свинина, баранина, конина — от 4 до 6 месяцев.
Рыба: жирная — 2 — 3 месяца, любая другая — до полугода; морепродукты — от 3 до 4 месяцев.
Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) — максимум 4 месяца.
Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты, вы можете смело морозить на 2 — 3 месяца.
Овощи и фрукты — до года. Например, помидоры — 2 месяца, перец — 4 месяца. Кабачки и тыкву замораживайте на срок до 10 месяцев, яблоки — 4 месяца, абрикосы — полгода.
Грибы вареные не пропадут в замороженном виде в течение 1 года, сырые — до 8 месяцев.
Ягоды отлично хранятся полгода, зелень и травы — от 6 до 8 месяцев.
А вы знали, что готовая еда прекрасно поддается заморозке, причём на вкусовых качествах это не отражается, как и на питательных? Конечно, если придерживаться...