Уборка урожая клюквы в Ганцевичском районе перешагнула через «экватор»
23.10.2019 14:02
—
Разное
|
Ганцевщина всегда славилась ягодным богатством своих лесов и болот. Поэтому издавна местные жители считали сбор ягод занятием, благодаря которому можно неплохо подзаработать. Особенно ягодный промысел расцветал в осеннюю пору – когда основные сельскохозяйственные работы на полях завершены, а на болотах массово созревала клюква. Кстати, эту ягоду в здешних краях больше принято называть по-белорусски «журавінай», отчего Ганцевичский район часто называют «журавінным краем». Основанная в 1980 году Ганцевичская научно-экспериментальная база «Журавинка» Центрального ботанического сада НАН Беларуси полностью соответствует этому поэтичному названию и давним «ягодным» традициям района. Правда, чтобы набрать клюквы, ее работникам уже не приходится перепрыгивать с кочку на кочку, как это бывает при сборе дикорастущих ягод. Для уборки урожая здесь используют современные технологии и средства механизации. В частности, на «Журавинке» широко применяется так называемый «мокрый» метод уборки ягод, напоминающий сбор урожая риса. Чек с клюквой затапливается водой на 10 – 20 сантиметров выше растений. Затем по нему идет специальный комбайн с вращающимся впереди мотовилом, создающим гидроудар, который отрывает ягоду от плодоножки. Благодаря тому, что клюква крупноплодная полая внутри, она всплывает, а затем ее с помощью ветра или специальных приспособлений бонов работники стягивают к месту, где установлен транспортер. По нему ягода подается на прицеп, после чего доставляется на сортировочный пункт, где проходит дополнительную очистку. – Сбирать урожай клюквы мы начали в начале октября, и на сегодня убрано уже свыше 60% площадей из 10 гектаров, отведенных под эту ягодную культуру, – говорит заведующий «Журавинкой» кандидат биологических наук Николай Павловский. – Высоким темпам уборки способствует установившаяся теплая погода. Обычно на сбор урожая нам требуется чуть более месяца, но теперь планируем управиться за меньшее время – ориентировочно недели за три. Сейчас на уборке клюквы задействовано 15 человек – подавляющее большинство наших работников. Пять человек убирают ягоду с чеков, шесть – задействованы на сортировке, оставшиеся – на вспомогательных работах. Таким образом, сделано все возможное для того, чтобы убрать ягоду в оптимальные сроки. По словам заведующего, в этом году ожидается и более высокий урожай клюквы – примерно на треть. С каждого чека площадью в 1 гектар здесь рассчитывают собрать в среднем 5 тонн ягоды. Особенно уродили такие сорта крупноплодной клюквы, как «Стивенс» и «Бен Лир». По мнению специалиста, хорошему урожаю ягоды способствовали благоприятные погодные условия этого года и особенно – относительно теплая зима. Кстати, погода, установившаяся этой осенью, благоприятствовала и тому, чтобы клюква набрала наилучшие кондиции и товарный вид. Так, благодаря сочетанию сентябрьских заморозков и дальнейшей солнечной погоды практически вся ягода стала красной и сочной. – Со сбытом такого качественного урожая у нас нет никаких проблем, – утверждает Николай Болеславович. – Клюква крупноплодная пользуется высоким спросом у населения и в кондитерской промышленности. В этом году мы реализуем ягоду по 3,85 рубля за килограмм высшего сорта и по 3,30 рубля за килограмм первого сорта. При этом клюква на складах не задерживается. У нас заключены договоры с различными организациями, и как только собирается необходимое для загрузки грузового авто количество ягоды, за ним сразу же приезжают. Однако обыкновенным гражданам в этой ситуации не стоит расстраиваться. Мы всегда идем навстречу людям, и если человеку нужно определенное количество ягоды, ему достаточно связаться с нами, оформить и оплатить свой заказ. Так что могу с уверенностью сказать: клюквы в этом году хватит всем желающим. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ганцевщина всегда славилась ягодным богатством своих лесов и болот. Поэтому издавна местные жители считали сбор ягод занятием, благодаря которому можно неплохо...
|
|