Тренер-преподаватель по рапире Гомельского областного центра олимпийского резерва по прикладным видам спорта Петр АУЛОВ рассказал, в каком возрасте лучше начинать заниматься фехтованием, сколько стоят рапиры и зачем нужен психолог.. 21.by

Тренер-преподаватель по рапире Гомельского областного центра олимпийского резерва по прикладным видам спорта Петр АУЛОВ рассказал, в каком возрасте лучше начинать заниматься фехтованием, сколько стоят рапиры и зачем нужен психолог.

01.12.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

IMGL0752.jpg
Петр Аулов преподает фехтование 16 лет

Дань истории или зрелищность

— Петр Иванович, не секрет, что для большинства людей фехтование ассоциируется с дуэлями и мушкетерами. Правда, те использовали шпаги, но суть, думаю, та же. Расскажите, что за вид оружия такой — рапира.

— Да, мушкетеры сражались на шпагах, а я тренер именно по рапире. Так что буду говорить о ней. Этот вид оружия использовали в XVI — XVII веках для тренировок. Шпаги были очень тяжелыми, и учиться фехтовать на них было неудобно. Поэтому изобрели рапиру. Сегодня ее вес в спортивном варианте всего 500 граммов — и для мужчин, и для женщин одинаковый.

— Может ли человек, что называется с улицы, не имеющий отношения к фехтованию, купить рапиру? 

— Конечно. Это же спортивный инвентарь, а не холодное оружие. Продается в специализированных магазинах, приобрести может любой желающий. Стоимость зависит от качества изделия, клинка, сборки — в среднем от 50 до 200 долларов. Соответственно и срок службы будет разный: рапиры подешевле рассчитаны на 10 тысяч сгибаний-разгибаний, потом ломаются, а профессиональные экземпляры — на 60 тысяч.

— Еще интересно, сколько стоит специальный костюм?

— Опять-таки профессиональный для международных соревнований — от 250 долларов и выше. Вне состязаний мы фехтуем в тренировочных. Кстати, одно время на Олимпиадах ради большей зрелищности хотели поменять цвет костюмов. Но передумали, оставили классический вариант, как дань истории. Знае­те, почему цвет костюма белый? Раньше не было электрофиксаторов, с помощью которых легко определить укол, так что наконечники оружия намазывали углем. И при касании на белом костюме оставались отметины. Сейчас такой надобности нет.

— За форму и оружие платят родители воспитанников?

— Нет, мы укомплектованы экипировкой. Впрочем, если ребенок хочет себе личную рапиру или костюм, то тогда мамы и папы покупают их за свой счет. Такие случаи есть. Все-таки это индивидуальное оружие. При определенных достижениях, уровне подготовки, конечно, есть смысл иметь свое.

Главное — не дрогнуть

— Поговорим подробнее об отделении фехтования: с какого возраста набираете детей?

— С 7 до 11 лет. Но если до фехтования ребенок занимался каким-то другим видом спорта, берем и в более позднем возрасте. Это нормально, потому что у нас расцвет происходит не особо рано, примерно в 25 лет. А многие прекрасно фехтуют и в 40. Итальянка Валентина Веццали — шестикратная олимпийская чемпионка — завершила карьеру только в 42 года. Олимпийский чемпион белорус Александр Романьков — в 40. А вот современные наши спортсмены довольно рано заканчивают выступать, в районе 30 лет. Еще целое поколение новых фехтовальщиков могло бы при них вырасти, однако нет. Здесь и финансовый вопрос играет роль — многие уезжают тренировать за границу за хорошую зарплату.

— Какие качества нужны ребенку, чтобы стать успешным в фехтовании?

— Первое — это желание заниматься. А дальше — упорство, готовность много работать, не пропускать тренировки. При таком раскладе в принципе любой может достичь определенного уровня. Ну а чтобы стать чемпионом, нужен талант, он дается свыше. Плюс внимательность, скорость реакции, координация. И, конечно, ум. Фехтование по интеллектуальной составляющей находится на втором месте среди видов спорта вслед за шахматами. Это умственное единобор­ство противников: кто кого перехитрит, обманет, переиграет.

— Тогда предположу, что и психологическая устойчивость будет очень важна. Кто первый дрогнет, тот и проиграет.

— Совершенно верно, без психологии в нашем виде никуда. Задача — сохранять спокойствие и концентрацию самому, при этом вывести из равновесия оппонента, чтобы он задергался. Начнет психовать, забудет все приемы, станет совершать массу ошибок. А устойчивость нарабатывается соревновательной практикой. Чем больше фехтовальщик выступает, тем он опытнее, а значит, спокойнее. Бывает, и спортсмен талантливый, но на состязаниях зажимается, тушуется и не может показать свои умения.
— Есть ли у вас в штате психо­логи?

— К сожалению, нет. Хотя они бы нам очень пригодились. Профессиональные, квалифицированные и именно со спортивной специализацией. Потому что горе-консультанты скорее навредят. Однако пока у нас считается, что тренер должен быть и психологом, и мамой, и папой, и дедушкой, и бабушкой. Я в прин­ципе с этим подходом согласен. Притом совет со стороны не помешал бы. 

— В какой области у нас в стране больше всего развита рапира?

— Наверное, в Брестской. Гомельщина в общем зачете обычно на четвертых-пятых-шестых местах. В области нет тренеров по сабле и шпаге, так что очки приносит только рапира. Да и по ней мало наставников. Если в Бресте их 10 — 11, то у нас всего два. Нет отделений в районных центрах. Даже в Гомеле хватает проблем. Например, мы без своего зала для тренировок. Если набрать еще тренеров, им просто негде будет работать. Этот вопрос сейчас решается с помощью Белорусской республиканской федерации фехтования и наших попечителей — Министерства связи и информатизации. Нам будет выделено помещение. Также поддержку оказывает председатель областной организация нашей федерации Сергей Лузянин. 

Американский акцент

— Вы упомянули о важности соревновательной практики. Есть возможность выезжать за границу?

— Пока да. Недавно были в Словакии. Обе наши воспитанницы выступили не очень хорошо. Однако нужно учитывать, что для одной это был первый опыт за рубежом, для второй — второй. От них еще рано ждать громких успехов. Для фехтования важен спарринг. Если у нас в Беларуси на соревнованиях собирается 30, максимум 40 человек, то за границей — 150 — 200. У нас мало практики, поэтому и результаты соответствующие. На следующей неделе вместе с другой нашей воспитанницей Сашей Воробьевой поедем на этап Кубка мира среди юниоров в Бухарест. Для нее это первый выезд на международный уровень, так что не знаю, какой будет результат.

— В команде есть опытные спортсмены? Складывается впечатление, что у нас выступают одни новички.

— Самые опытные — сестры-близнецы Андреенко. Яне и Ане 19 лет. Девочки родом из Гомеля, долгое время занимались у меня, но сейчас учатся в США. Это очень целеустремленные, самостоятельные спортсменки. Достигли хороших результатов в кадетах, юниорах.

изображение_viber_2019-11-28_17-08-20.jpg
Сестры Андреенко блестяще выступили в Гватемале

— Как они оказались в Америке? Успели сменить гражданство? 

— Нет, девчонки выступают под нашим флагом. Чемпионки страны, призеры международных стартов. Но по каким-то непонятным причинам их не взяли на ставку в Министерство спорта и туризма, и они остались без зарплаты. Не понимаю этого решения, ведь нельзя разбрасываться спортсменками такого уровня. Зато на первенстве Европы в Ереване им предложили потренироваться в Америке. Тренер там белорус Дмитрий Романьков, родом из Минска. Девочки сдали сложный экзамен по языку и поехали учиться в колледж Атланты, штат Джорджия. Обучение стоит несколько десятков тысяч долларов в год, однако для них все бесплатно. Еще и стипендию дали.

— Ну вот, скоро точно начнут переманивать под американский флаг. 

— Вряд ли, там своих хороших спортсменов хватает.

— Тогда зачем американцам такие расходы?

— Весьма престижно для колледжа, если за него выступают спортсменки высокого класса. В Америке это ценится. Девочки рекламируют аббревиатуру учебного заведения, и у него повышается рейтинг. 

— Кстати, судя по названию, это колледж искусств. На кого именно они учатся?

— На менеджеров по дизайну. Что-то связанное с рекламой в спорте, ее планированием и стратегией. Но и в соревнованиях активно участвуют. С сентября было уже четыре старта: три в Америке, в том числе Кубок США, где Аня заняла 19-е место из 180. Это очень достойно. И недавно — этап Кубка мира среди юниоров в Гватемале, Яна заняла первое место, Аня — второе. Для белорусского фехтования — серьезные достижения. 

— Сестры Андреенко имеют шансы отобраться на Олимпиаду в Токио?

— Основные этапы отборов уже пройдены, лицензии фактически разыграны. Остались только единичные квоты. В частности, в Испании будет турнир, победитель которого получит одну путевку на Игры. Участвовать будут почти все европейские страны. Сложная задача, но шанс есть.

Что это такое?

Рапира — спортивное колющее оружие, состоящее из стального эластичного клинка и эфеса (защитной чашеобразной гарды с прокладкой и рукоятки с гайкой). Общая длина рапиры не превышает 110 сантиметров (клинка — 90 сантиметров).

Фехтование на современных спортивных рапирах произошло от фехтования на fioretto — итальянских тренировочных рапирах.

Само слово “рапира” происходит от испанского espada ropera — буквально “меч для одежды”, то есть носимый с гражданским платьем, а не с доспехом (“Википедия”).



 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика