Провалят ли явку независимые наблюдатели?. 21.by

Провалят ли явку независимые наблюдатели?

03.03.2012 15:58 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Белорусская оппозиция готовит по меньшей мере две кампании наблюдения за парламентскими выборами. Одна из целей кампаний — отследить явку избирателей на участки для голосования. По мнению представителей демократических сил, велика вероятность того, что население в большинстве своем проигнорирует ожидаемые в сентябре выборы (а точнее их имитацию, поскольку результат заранее известен). Однако, предполагают эксперты, доказать факты фальсификаций и низкой явки избирателей оппозиции будет крайне сложно.

что видят наблюдатели

Официально о наблюдении за парламентскими выборами уже объявили кампании с названиями «За справедливые выборы» и «Народный контроль — за честные выборы!».

Кампания «За справедливые выборы», координаторами которой являются бывший заместитель председателя движения «За Свободу» Виктор Корнеенко и лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, рассчитывает направить на избирательные участки не менее трех тысяч наблюдателей.

В декларации, подписанной участниками кампании, говорится об объединении усилий «для сбора фактов и доказательств любых нарушений избирательного законодательства, злоупотребления властью со стороны правящего режима и предотвращения фальсификаций результатов народного волеизъявления».

Кампанию «Народный контроль — за честные выборы!» проводят Белорусская партия «Зеленые», Партия БНФ и движение «За Свободу». В их планах — выдвижение около полутора тысяч наблюдателей, которые будут сконцентрированы в 25-30% округов, где станут выдвигаться демократические кандидаты.

«Научным методом будут определены репрезентативные участки, на которых можно было бы получить адекватное видение ситуации по всей стране. Там будет организовано наблюдение на протяжении всего времени голосования», — сообщил заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков.

Проведение сразу двух кампаний наблюдения за парламентскими выборами дало повод заговорить об очередном расколе в демократических силах. Однако Ляльков предпочитает не драматизировать ситуацию. «Декларацию, которая стала основой для создания кампании «За справедливые выборы», мы полностью разделяем. Но она очень общая. Механизм наблюдения, который мы предлагаем, считаю оптимальным для контроля за выборами», — отметил политик.

По его мнению, если две кампании будут постоянно координироваться и дополнять одна другую, то это даст положительный эффект. Кроме того, считает Ляльков, кампаниям удастся договориться относительно общего документа по итогам наблюдения.

В свою очередь, эксперт в области избирательного права Сергей Альфер обращает внимание на наличие проблем, которые вряд ли позволят наблюдателям на практике доказать фальсификации и низкую явку избирателей.

Собеседник отмечает, что отследить явку избирателей на участки не так и сложно. Это позволяют как законодательство, так и отработанная практика наблюдения.

«Опыт наблюдения свидетельствует, что это сделать просто: сидят наблюдатели на избирательных участках и фиксируют процесс прихода избирателей на голосование. К концу дня можно очень четко установить, сколько избирателей побывало на участке», — говорит Альфер.

Он уверен, что подсчет можно сделать довольно точным: «Конечно, одному человеку достаточно сложно выполнять подобную функцию 12 часов. Если же несколько наблюдателей будут проводить эту процедуру, то их подсчет будет более корректен. Возможность ошибки исключать не стоит, но она будет на два-три, максимум десять человек».

Эксперт отмечает, что на прошлых выборах было зафиксировано достаточно много случаев, когда явка избирателей, подсчитанная наблюдателями, отличалась от официальных цифр. Однако, подчеркивает собеседник, в Беларуси сложилась практика, когда такие случаи не является основанием для отмены решений о признании выборов состоявшимися.

«В Беларуси еще не было прецедента, когда уполномоченные органы или суды принимали бы во внимание методику подсчета, практикуемую наблюдателями. Априори на веру принимаются цифры, озвученные избирательными комиссиями», — подчеркивает Альфер.

Как показывает опыт, в среднем в Беларуси на парламентские выборы приходят более 50% избирателей, отмечает эксперт. Если есть риск, что в каком-то округе явка окажется слишком низкой, власти включают административный ресурс.

Сергей Альфер считает, что парламентские выборы в этом году по официальной версии состоятся во всех 110 избирательных округах. При этом, вероятно, будет озвучена цифра в 60-70% явки избирателей, а один из кандидатов в каждом округе получит 65-75% голосов.

Эксперт добавляет: в Беларуси сформировалась такая практика проведения выборов, когда наблюдатели в состоянии фиксировать в основном мелкие нарушения, которые могут и не влиять в целом на результаты голосования.

А вот доказать вброс бюллетеней в урну, перекладывание бюллетеней в стопку за провластного кандидата при подсчете, что непосредственно влияет на результаты выборов, очень сложно. «К сожалению, реальных результатов в плане доказывания вбросов бюллетеней в урны, когда бы наблюдатели за руку ловили нарушителей, на сегодня в белорусской практике нет», — отмечает эксперт.

По его словам, наблюдение за выборами в стране носит в основном оценочный характер.

«В Беларуси, в отличие от других стран, наблюдение не столько констатирует конкретное нарушение, которое будет учитываться при объявлении итогов выборов, сколько опосредованно говорит о степени открытости и прозрачности избирательного процесса, о возможности или невозможности фальсификаций на каждом конкретном участке», — делает вывод эксперт.



Сергей КОРОЛЕВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Доказать факты фальсификаций и низкой явки избирателей оппозиции будет крайне сложно…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика