Минск способен лишь на локальную игру с Европой. 21.by

Минск способен лишь на локальную игру с Европой

05.10.2012 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

4 октября с заседания политического комитета ПАСЕ в Страсбурге выставили представителя белорусских властей.Скандал, как это ни цинично, заинтриговал прессу больше, чем очередное заявление комитета с требованием "немедленно и без каких-либо условий освободить и реабилитировать всех политзаключенных, включая тех, кого уже помиловали".
Даже эксперты не сосчитают, сколько подобных резолюций приняла Европа. Однако в колониях остаются 12 человек из списка политических узников. Правда, недавно было 14, но в конце сентября вышли после прошений о помиловании Сергей Коваленко и Павел Сыромолотов.


Прелюдия к западному тренду?

Мотивы дозированного "гуманизма" эксперты объяснили тем, что Минску надо подсластить пилюлю очередных недемократичных выборов в Палату представителей, избежать расширения санкций Евросоюза, вопрос о которых будет рассматриваться в Брюсселе 15 октября.

Аналитики также предполагают, что поскольку Москва стала прижимать с растворителями-разбавителями, приватизацией и т.п., Александр Лукашенко вновь задумался о разблокировании западного вектора. Возможно, именно с такой миссией он бросил на МИД бывшего главу своей администрации Владимира Макея.

Последний, между прочим, встретился на сессии Генассамблеи ООН с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом и даже коротко переговорил с Хиллари Клинтон. Это дежурные мимолетные контакты или симптомы начала игры Минска с Западом?

К слову, насчет симптомов. Те, кто был 3 октября на приеме, устроенном немецким посольством в Минске в честь Дня германского единства, отметили присутствие заместителя министра иностранных дел Елены Купчиной.

После Площади-2010 представители МИДа подобные мероприятия от имени стран ЕС не жаловали. Традиционный Минский форум, на котором тон задавали немцы и куда любил заглядывать знаток немецкого Владимир Макей, в прошлом году вообще не состоялся.

Здесь же госпожа Купчина еще и выступила с речью на блестящем белорусском языке — о единой европейской семье народов и необходимости перешагивать через недоразумения.

В кулуарах "пятая колонна" язвила: когда кончаются деньги, власти тут же вспоминают о единой европейской семье.

При этом, заметьте, Беларусь остается единственным государством Старого Света вне стен Совета Европы. Хотя это же вам не Евросоюз, под стандарты которого только законодательство лет десять подгонять надо.

Для прорыва в отношениях с Советом Европы, вдобавок к выпуску политзаключенных, фактически достаточно моратория на смертную казнь. Расстрел Коновалова и Ковалева, сами понимаете, Минск со Страсбургом не сблизил.


Сонечка согласна, осталось уговорить Рокфеллера

Впрочем, Страсбург деньгами не заведует. Минску важнее разблокировать отношения с Брюсселем. Но и с ЕС та же закавыка. Позиция европейских институций и Вашингтона здесь едина: сначала — освобождение политузников, потом — диалог.

Пойдет ли белорусское руководство на уступки? Достаточно ли заманчив приз?

"Как бы ни было трудно Лукашенко, ему нечего искать на Западе", — убежден Войцех Бородич-Смолиньски, заместитель директора польского Центра международных отношений.

В комментарии для Naviny.by аналитик отметил: проблема в том, что Евросоюз, а тем более ПАСЕ не имеют никаких интересных и конкретных предложений для белорусского руководства.

"Таким образом, — заключает варшавский политолог, — Лукашенко может строить свою позицию только глядя на Россию, Казахстан, если говорить о ЕЭП, или Азербайджан, Венесуэлу, даже далекий Китай".

Да, все эти партнеры имеют энергоресурсы или деньги, не придираются к характеру режима, но способны ли они обеспечить Беларуси модернизацию?

Между тем не кто иной, как сам Лукашенко на совещании 11 сентября де-факто объявил курс на модернизацию. Конечно, в узком понимании — поставить современную начинку в коробки цехов, чтобы через пяток лет не вылететь со своим устаревшим товаром со всех рынков.

Но факт то, что императив модернизации стал давить на психику. Ни Россия же, ни Китай, по мнению независимых экспертов, стать локомотивами модернизации для Беларуси не способны. Евросоюз же не только предлагает "Европейский диалог о модернизации с Беларусью", который кажется властям говорильней, но и реально обладает потенциалом, способным продвинуть страну.

Политический аналитик Юрий Дракохруст вполне допускает, что Минск начнет или уже начинает игру на западном направлении.

"Прошедшие выборы, при всем их чудовищном характере — своеобразная точка бифуркации, точка нового отсчета", — отметил собеседник в комментарии для Naviny.by. Стороны избирают стратегию на несколько ближайших лет. Есть соблазн и мотив начать отношения если не с чистого, то по крайней мере с нового листа, полагает аналитик.

По его мнению, "Минск подталкивает к сближению то обстоятельство, что российская щедрость, как выяснилось, имеет свои пределы".

Да, а деньги все нужнее. На следующий год приходится пик выплат по внешнему долгу. Надо занимать, чтобы расхлебаться с прежними займами.

Министр финансов Андрей Харковец отрапортовал на днях, что Беларусь "готова реализовать новую программу с МВФ". В переводе: мы созрели, чтобы снова взять у них несколько миллиардов. Навевает ассоциации со старым анекдотом: Сонечка согласна, осталось уговорить Рокфеллера.

Формально МВФ вне политики. Но там задают тон те же страны ЕС и США, которые требуют от Минска политических уступок.


Надо — выпустят, надо — посадят

В конце концов, что же мешает Лукашенко освободить политзаключенных? Амбиции? Но ведь выпускал, когда прагматический интерес обострялся. Боязнь, что вышедшие лидеры сцементируют оппозицию и поднимут народ? Но какая в наших болотных палестинах революция!

А может, Москва не позволяет?

Намек на последнее обстоятельство можно усмотреть в выступлении московского политолога Андрея Суздальцева на конференции в Каунасе: "Режим, находясь под жестким политико-экономическим влиянием России, не может позволить себе глубокий прозападный дипломатический рейд без риска получить в итоге тяжелый социально-экономический кризис в стране…".

По мнению Юрия Дракохруста, на первом плане тут для белорусского руководителя все же соображения престижа.

"Лукашенко не знает, что получит за освобождение. И речь не только, а может и не столько о материальных бонусах. Он не хочет оказаться "кинутым лохом". Опасается, что Запад похлопает по плечу за освобождение и предъявит новый длинный список требований-пожеланий", — рассуждает собеседник Naviny.by.

Он не разделяет "конспирологических версий" Андрея Суздальцева — "уже потому, что глубокий прозападный рейд и нормализация отношений хотя бы до того уровня, который имеет с Западом Россия, — это немножко разные вещи".

По убеждению Дракохруста, "в глубоком прозападном рейде не заинтересован в первую очередь сам Лукашенко, причем помимо любого Кремля".

Действительно, вот где собака зарыта. И дело не в том, что геополитические качели выгоднее привязки к одному центру силы. Дело в том, что созданная в Беларуси система власти при движении к стандартам демократии обречена. И потому Минск способен лишь на локальную игру с Европой, не более.

Не исключено, что на каком-то этапе будет продана вся партия живого политического товара. Но свободы в Беларуси не прибавится. Как выпустили этих, так и новых посадят. Только рыпнитесь.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
4 октября с заседания политического комитета ПАСЕ в Страсбурге выставили представителя белорусских властей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика