Беларусь поддерживает идею разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве - Макей. 21.by

Беларусь поддерживает идею разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве - Макей

01.04.2013 11:22 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь поддерживает идею разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве. Об этом в интервью "РИА Новости" и БЕЛТА заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Для нас все из интеграционных образований, в которых Беларусь активно участвует, являются приоритетными. Все эти образования по своей сути дополняют друг друга. Каждое занимается какими-то конкретными темами, направлениями взаимодействия. И каждое государство, принимая решение об участии в том или ином образовании, исходит из того, что оно должно получить какую-то конкретную выгоду, дивиденды от своего участия. В этом состоит сама суть интеграционной идеи", - сказал глава МИД.

По его словам, например, СНГ в свое время сыграло роль своего рода амортизатора после развала СССР, позволило в определенной мере восстановить порванные промышленные и кооперационные связи. "И сегодня СНГ является одним из наиболее масштабных интеграционных образований, главной платформой интеграционного взаимодействия государств на постсоветском пространстве", - считает Владимир Макей.

Как отметил министр, первыми к осознанию необходимости более высокого уровня интеграции пришли Беларусь и Россия. В результате сначала в 1996 году было образовано Сообщество Беларуси и России, а в 1999-м подписан Договор о создании Союзного государства. "И сейчас в Союзном государстве мы имеем максимальный уровень политического взаимодействия, экономической и военно-технической кооперации, взаимной социальной защиты граждан, гуманизации законодательства", - подчеркнул Владимир Макей.

"К Союзному государству присматривались и присматриваются очень многие страны. Но, размышляя над этим, я думаю, что, наверное, многих пугал сам термин "союзное государство", - отметил глава МИД. - За этим маячил некий призрак бывшего Советского Союза, чего не всем хотелось бы. Возникла идея создания нового интеграционного образования – Евразийского экономического сообщества. В этих интеграционных процессах стало участвовать уже большее число государств".

"Мы видим, что уровень взаимодействия государств в этих различных интеграционных образованиях разный. Но мы поддерживаем идею разноскоростной интеграции. Каждое государство вправе выбирать для себя в какой мере оно готово сотрудничать в той или иной интеграционной структуре. Мы видим свою задачу в том, чтобы эти интеграционные образования дополняли друг друга, в развитии их взаимопроникновения", - резюмировал Владимир Макей.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Для нас все из интеграционных образований, в которых Беларусь активно участвует, являются приоритетными. Все эти образования по своей сути дополняют друг друга....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика