Когда бы мы ни убирали урожай с грядки — летом, осенью или весной, рекомендуется соблюдать три правила. Именно они обеспечивают успех.
Первое правило. На переработку и хранение овощи убираем с грядки в сухую погоду. Овощи, снятые во время дождей, не только подвержены гниению, но и содержат меньше минеральных веществ, прежде всего калия, а также меньше биологически активных веществ.
Второе правило. Массовый сбор овощей проводим рано утром, листовые овощи убираем и поздно вечером, но не в середине дня. Чем больше солнца, чем суше и теплее погода, тем важнее соблюдать это правило.
Третье правило. Снимаем плоды в стадии технической спелости, не доводим их на кустах до полной готовности (биологической спелости). Этим мы значительно стимулируем плодоношение многосборовых культур.