Сегодня вступили в силу изменения и дополнения в законы о проведении выборов и референдумов. 21.by

Сегодня вступили в силу изменения и дополнения в законы о проведении выборов и референдумов

09.03.2010 01:33 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

10 октября, Минск /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. Изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов вступили в силу со дня их опубликования - 10 октября. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

Поправки внесены в законы "О Президенте Республики Беларусь", "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" и в Избирательный кодекс.

Николай Лозовик отметил, что большинство норм вступившего в силу закона не являются новыми в практике проведения избирательных кампаний. Многие из них действовали ранее через соответствующие постановления Центризбиркома. Отдельные положения просто конкретизированы без изменения их сущности.

Нововведением является изменение порядка определения результатов голосования в ходе выборов в местные Советы депутатов, на которых будет использоваться мажоритарная система относительного большинства. Местные выборы планируется проводить в один тур. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей. Советы уже в первом туре будут сформированы в правомочном составе.

В новом нормативном акте предусмотрено усиление ответственности за нарушение избирательного законодательства. В частности, расширен круг субъектов, привлекаемых к такой ответственности. В отличие от ранее действующего закона, где была установлена ответственность для кандидатов в президенты и депутаты, она вводится и для лиц, которые выдвигаются кандидатами в президенты и депутаты. Избирательным комиссиям будет предоставлено право выносить предупреждения таким лицам, а при повторном нарушении - отказывать в регистрации.

Прописана также норма об установлении ответственности за использование материальной помощи иностранных государств и граждан, международных организаций лицами, выдвигаемыми кандидатами в президенты, депутаты.

Изменяется порядок проведения встреч кандидатов с избирателями. Отныне собрания, организуемые вне помещений с целью агитации, будут отнесены к компетенции закона "О массовых мероприятиях". Рассматривать заявки кандидатов на проведение встреч с избирателями городские власти будут обязаны в трехдневный срок с момента их подачи.

Предвыборные агитационные материалы должны будут изготавливаться только на территории Республики Беларусь. Это позволит установить необходимый контроль за расходованием денежных средств, выделяемых из республиканского бюджета, на изготовление агитационной печатной продукции.

Практика проведения выборов также потребовала изменения срока, в течение которого не допускается опубликования результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, референдумами и прогнозом их результатов. Этот срок уменьшается с десяти до пяти дней до выборов или референдума. -э-
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
10 октября, Минск /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. Изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов вступили...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика