Андрей Басс: ОНТ изначально создавался как русскоязычный канал. 21.by

Андрей Басс: ОНТ изначально создавался как русскоязычный канал

02.10.2009 15:36 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Об открытии нового сезона на телеканале ОНТ в прямом эфире Радио TUT.BY рассказали заместитель председателя правления ЗАО "Второй национальный телеканал" Андрей Басс и пресс-секретарь телеканала Алина Провоторова.фото

Телеканал ОНТ известен как лидер по закупке лицензий на создание копий или аналогов популярных европейских программ. Как будут обстоять дела с такими программами в новом сезоне?

Андрей Басс (А.Б.): В новом сезоне такие программы тоже появятся. Более того, они уже отсняты и готовы к выходу в эфир, идет их анонсирование. Например, программа "Битва титанов", которая станет продолжением программы "Битва городов".

Алина Провоторова (А.П.): сборная Беларуси очень достойно выступала против команд России, Китая и США. В нашей команде принимал участие олимпийский чемпион-байдарочник Александр Богданович. И вообще, вся команда выступила очень хорошо, при том, что в ней были и абсолютно неспортивные люди, которые не принимают участия в Олимпиадах и каких-то спортивных состязаниях.

В этом году ведущими программы будут Люся Лущик и Дима Танкович. Первый выпуск программы будет 4 октября. Я думаю, программа зрителям очень понравится.

Какие еще новинки вы приготовили к новому сезону?

А.Б.:
Мы много всего приготовили нашим зрителям. Во-первых, мы продолжим выпуск наших документальных проектов, проектов криминальной направленности "Преступления века", "Документальный детектив", исторический проект "Обратный отсчет", "Кинометры войны". Будет у нас и абсолютно новый проект, который стартует на этой неделе, - "Песни победы", еженедельный документально-музыкальный проект, посвященный 65-летию победы.

На канале идут съемки документального сериала с рабочим названием "Города-герои". Это будут 13 часовых серий, в которых будут рассказываться малоизвестные страницы борьбы тех городов, которые впоследствии стали городами-героями.

А.П.: В новом сезоне начнется осенняя серия игр "Что? Где? Когда?", новый сезон программы "Рекламная пауза".

Зрители часто интересуются, будем ли мы показывать сериал "Остаться в живых". Будем, мы уже закупили два новых сезона и скоро мы все их увидим. Кроме того, наша программная служба обещает нам замечательный российский сериал "Крем", который, по прогнозам, побьет рейтинги "Не родись красивой".

Мы закупили оскароносные фильмы, такие как "Миллионер из трущоб", "Рестлер", "Коко Шанель".

А.Б.: Из крупных музыкальных проектов стоит отметить вторая серия проекта "Песні маёй краіны". Кроме того, мы делаем проект "Мисс Беларусь-2010". В декабре у нас начнутся кастинги в областных центрах, а в мае мы выберем новую мисс Беларусь.

Кроме того, уже этой осенью в эфир выйдет программа "Жди меня - Беларусь". Это будет совместный проект с телекомпанией "Вид", который будет работать в режиме телемоста между студией ОНТ и студией в Останкино.

Телеканал ОНТ вместе с телеканалом СТВ получил некоторый привилегированный статус в связи с освобождением от уплаты некоторых видов налогов. Предполагается, что эти средства будут направлены на развитие материальной базы телеканалов и авторского наполнения эфиров. Какие будут авторские программы канала ОНТ?

А.Б.: Большинство из перечисленных программ – авторские. Тот указ Президента, который был недавно опубликован, не является новинкой этого телесезона. В таких условиях телеканалы ОНТ и СТВ работают уже несколько лет, они просто пролонгируются.

Очень много нареканий звучало на качество программ, сделанных по лицензии. Улучшилось ли оно? Каким образом вы будете реагировать на возможные критические отзывы в ваш адрес?

А.Б.: Мы всегда благодарны за критические отзывы. Это значит, что нашу продукцию смотрят, и смотрят скрупулезно. Например, по жалобам относительно программы "Что? Где? Когда?" достаточно быстро были сделаны соответствующие выводы, да и самим нам было понятно, что можно было сделать лучше. зрители оценили нашу оперативность, и за второй и последующие выпуски нас больше благодарили, чем ругали.

А.П.: Всегда есть оценка нашей работы со стороны профессионалов с других телеканалов, которые знают, как это делается и работает, и есть оценка зрителей. Например, москвичи очень трепетно относились к первому выпуску белорусской версии игры. Режиссеры программы корректировали каждый шаг, и признали, что сделали очень достойный продукт.

То же касается и конкурса "Мисс Интерконтиненталь". Можно говорить и плохое, и хорошее, но телеканалы, которые покупали у нас право транслировать это шоу, присылают нам благодарности за такой качественный продукт.

Так что любую критику мы оцениваем и принимаем во внимание в дальнейшей работе.

А.Б.: Такие серьезные проекты с точки зрения трудоемкости и творческих затрат, как "Что? Где? Когда?", создаются достаточно продолжительное время. В России это одна из старейших телевизионных программ, поэтому для достижения того уровня, который есть сейчас, понадобилось очень много времени. Для реализации проекта ОНТ в таком формате, ушли недели. Так что времени у нас было совсем нфотоемного.

В каких программах будет уделяться внимание белорусскому языку? На ОНТ белорусского языка, мягко говоря, мало.

А.Б.:
Прежде всего, это проект "Песні маёй краіны", который занимается популяризацией языка в чистом виде. Это большой проект, который тоже связан с кастингом. В прошлом году в отборе для этой программы принимало участие около пятисот коллективов и тысячи исполнителей.

А.П.: Одним из требований этой программы является то, что песня должна быть только на белорусском языке, ведущие работают только на белорусском языке. Этот проект был очень востребованным как со стороны музыкальных коллективов, у которых появилась возможность заявить о себе, так и со стороны зрителей.

А.Б.: Кроме того, в нашем утреннем эфире есть рубрика на белорусском языке. Мы думаем над тем, чтобы расширить перечень программ на белорусском языке.

Может быть, есть идеи дублировать оскароносные фильмы на белорусский язык? Телеканал ОНТ не ставит перед собой такой задачи?

А.Б.:
Нет, такой задачи телеканал ОНТ перед собой не ставит, потому что мы изначально создавались как русскоязычный канал.

Некоторые фильмы, которые сопровождают документальный проект "Кинометры войны", были озвучены на белорусском языке. Я думаю, в этом году некоторые художественные фильмы в этом проекте будут также на белорусском.

Будут ли показываться новые фильмы "Беларусьфильма" на канале ОНТ?

А.П.:
Мы очень плотно сотрудничаем с "Беларусьфильмом", особенно в подготовке к празднованию годовщины победы. Мы уже показывали некоторые картины, и будем сотрудничать и в дальнейшем.

А.Б.: Киностудия "Беларусьфильм" специализируется именно на создании фильмов о войне. И старые, и новые фильмы этой студии найдут свое отражение в проекте "Кинометры войны". Так как проект еженедельный, то в сезоне 2009-2010 мы сможем показать порядка 40-50 фильмов.

Какие телевизионные продукты обеспечивают самый высокий рейтинг?

А.П.:
По российским данным, самый высокий рейтинг имеет программа "Жди меня".

Телеканал отслеживает рейтинги программ, и мы стараемся не браться за нерейтинговые проекты.

А.Б.:
Как правило, информационные программы тоже имеют высокий рейтинг, как и на любом другом канале. Очень высок рейтинг программ "Наши новости", "Контуры", "Выбор".

Информационные программы на канале ОНТ копируются с российских. Как вы считаете, западноевропейские тренды на нашей земле не приживаются или что-то другое не позволяет реализовать более совершенные технологии?

А.Б.: Мы бы не стали разделять европейские тренды и российские. Недавно группа наших сотрудников была в Останкино в связи с подготовкой программы "Жди меня". Кстати, Сергей Дорофеев, директор нашего утреннего вещания, тоже недавно был на съемках программы "Пусть говорят". Там абсолютно европейские подходы, и все новое, что появляется в европейском телевидении, находит отражение в российском эфире. Мы работаем на платформе канала ОРТ, и наш эфир на 50% состоит из российских программ, и нам ничего не остается, кроме как соответствовать. Наверное, нет ничего плохого, что "Наши новости" кому-то напоминают программу "Время".

Телеканал ОНТ один из немногих, кто занимается трансляцией концертов, которые проходят в Беларуси. Более того, вы сами организовываете фестивали. Будет ли в новом сезоне больше концертов?

А.П.: В новом сезоне у нас обязательно будут концерты. Например, на новый год мы планируем большой проект. Мы обязательно будем проводить ежегодный фестиваль в Мирском замке.

Что касается съемок концертов, то не все зависит от нас: если в Беларусь будут приезжать интересные люди, то мы обязательно будем снимать, как, допустим, приезжал Хворостовский. Кого-то будем приглашать специально.

Вообще, специфика нашего канала – музыкальное вещание. Поэтому мы, безусловно, будем его поддерживать и продолжать.

Какие трудности испытывает сейчас канал ОНТ? Это кадры, техника или, может, идеи?

А.Б.:
На сегодняшний день, это, наверное, трудности, которые испытывают все телеканалы, и кадровые проблемы в том числе. Хотелось бы, чтобы на канал приходили молодые люди, которые знают, чего хотят, имеющие определенную подготовку в телевизионной журналистике. На таких больших каналах, как Первый, ОНТ, СТВ, нужно уже работать, а не учиться. Это не школа в ее изначальном смысле. Нам нужны профессионалы, которые могут что-то предложить, разработать, реализовать, – это, скорее всего, главная проблема.
фото
Появятся ли на канале в новом сезоне новые лица?

А.П.:
Не так давно к нам пришла Катя Сычевская, у нас появился новый ведущий новостей спорта. С появлением новой программы "Жди меня" появится пара новых ведущих.

Вопрос от слушателя: "Почему у нас так мало интеллектуальных шоу, ведь рейтинг этих программ невероятно высок?"

А.П.:
Мы общенациональное телевидение, а не специализированный канал. В своем контенте мы должны соблюдать пропорции, чтобы программы были интересны абсолютно каждому зрителю, чтобы каждый мог что-то найти для себя. Например, я сама никогда не смотрю сериалы, но не буду голосовать против того, чтобы ставить их в эфир – они имеют колоссальный успех. Кто-то не смотрит интеллектуальные программы, считая их скучными и неинтересными, при том, что рейтинги их высоки. Я не скажу, что у нас мало таких программ, их достаточно. Квота должна соблюдаться, и тогда каждый телезритель найдет в эфире что-то для себя.

Кроме того, нужно определить, что значит "интеллектуальная программа". Я считаю, что проекты "Дыхание планеты" или "Обратный отсчет" - это просто фантастические проекты в плане интеллектуальности. Например, "Обратный отсчет" на всех фестивалях занимает первые места, а ее ведущий на кинофоруме, который проходил в Ялте в сентябре, стал лучшим ведущим стран СНГ.

А.Б.:
Если у наших слушателей есть предложения о том, какую интеллектуально-игровую программу они хотели бы увидеть в эфире канала ОНТ, пусть они обращаются к нам с этим предложением на нашем сайте.

Были ли случаи, когда зрительские идеи стали поводом для создания программы?

А.П.:
У нас таких прецедентов не было просто потому, что не было предложений от зрителей. Мне по роду деятельности приходится общаться со зрителями, и они чаще всего предлагают показывать больше спорта или больше интеллектуальных программ. Но заявок с конкретными концепциями к нам пока не поступало. Но если предложение достойное, оно всегда получит ответную реакцию.

Каким видит себя творческий коллектив телеканала ОНТ, скажем, лет через пять?

А.Б.:
Я думаю, телеканал ОНТ будет наращивать собственную долю в эфире. Мне трудно сказать, каким он будет именно через пять лет, но в ближайшее время, в ближайшем телесезоне будет интересным и увлекательным.

А.П.: У нас каждый год и так доля собственного вещания увеличивается. Если в самом начале нашей работы было 80% российских программ, то с каждым годом доля собственных передач растет. В принципе, мы уже сейчас достигли доли 50 на 50.



 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об открытии нового сезона на телеканале ОНТ в прямом эфире Радио TUT.BY рассказали заместитель председателя правления ЗАО "Второй национальный телеканал" Андрей Басс и пресс-секретарь телеканала Алина Провоторова
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика