Золотая Галка -- оберег для деревни. 21.by

Золотая Галка -- оберег для деревни

08.12.2009 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Так ласково называют сельского библиотекаря Синицыну в Крупском районе

Кто сказал, что только горожане могут интересно и с пользой проводить досуг? Учиться старинным промыслам или сходить на праздничный концерт? Галину Синицыну из деревни Гапоновичи Крупского района образно можно сравнить с тем культурным магнитом, который притягивает к себе не только молодежь, но и людей постарше. Совмещает она должности библиотекаря, заведующего клубом, руководителя сразу всех местных кружков!

-- А как же иначе? Меня тянет к людям, общению, творчеству. Не могу сидеть без дела, летаю, кручусь-верчусь (не зря же зовусь Галкой, да еще Синицыной!), радуюсь особенно, если дело приносит пользу другим, -- начинает разговор Галина Александровна. -- Ведь подарок, сделанный своими руками, гораздо приятнее подарить и получить. Приятно, когда ручную работу ценят, и очень огорчаюсь, если относятся пренебрежительно, бросают с ухмылкой: «Подумаешь, солома, у меня в сарае ее полно». Тогда я отвечаю, что это не солома, а соломка. Разницу нужно чувствовать!
Соломоплетение -- настоящее искусство! Не каждому дано постигнуть его. На первых порах Галина Синицына тоже думала, что ей это не по силам. Однако, когда познакомилась поближе со старинным белорусским промыслом, так и прикипела на всю жизнь. Оказалось, главное -- наловчиться, проявить фантазию и… очень сильно захотеть. Вот уже десять лет Галина руководит кружком и делится своим мастерством со школьницами. Приходят и взрослые женщины.
-- Летом, правда, сельчанки пропускают мои уроки. Некогда им искусством заниматься, когда грядки непрополоты и закатки нужно на зиму заготовить, -- объясняет Галина Александровна. -- А вот зимой посвободнее: темнеет рано, да и вечера длиннее, поэтому и заглядывают почаще -- вместо двух раз в неделю приходят каждый день. Тем более что мы собираемся не только чему-то научиться, но и пообщаться, просто поговорить. Я стараюсь порадовать своих воспитанниц, пеку яблочные пироги и хворост, непременно ставлю на стол старинный самовар с ароматным чаем. Мне самой такие встречи только в радость, тогда и работа ладится.
В теплой и уютной обстановке и родились настоящие шедевры соломенного искусства. Мастерица не раз демонстрировала их на выставках народных промыслов. А в прошлом году на областном конкурсе «Саламяныя дзівосы» Галина Александровна удивила всех золотой русалочкой. Вместе с тремя школьницами за лето они практически оживили эту сказочную героиню Андерсена. Хотя попотеть пришлось хорошенько, ведь получилась статная, в человеческий рост, красавица -- настоящая Селявиночка (так ласково называют ее мастерицы, потому что вблизи их деревни находится прекрасное озеро Селява, где, по легендам, и можно встретить водяных богинь). Чтобы изготовить один русалочный хвост, понадобилось сплести зубаткой около 30 метров соломки!
-- Бываю на подобных конкурсах не для того, чтобы похвастаться своими работами, а, скорее, чтобы поучиться у других: запастись новыми идеями и посмотреть на необычные поделки, -- признается мастерица. -- Бывает, такие удивительные работы попадаются, глаз не отвести. Тогда начинает казаться, что ты сама... ничего не умеешь.
Хотя на самом деле у Галины Александровны очень много интересных работ: весь кабинет украшен плетеными корзинками и вазами необычной формы, «золотыми» фигурками сказочных персонажей, цветами и оберегами.
-- Они на самом деле защищают наш клуб от всего плохого, -- уверяет Галина Александровна. -- Раньше драки между молодыми людьми, которые приходили на дискотеки, были нередки. Не знаю, что была за причина этих разборок, но как только обереги повесила, хотите верьте, хотите нет, драки прекратились.
А так, бывало, приходилось самой разнимать дерущихся. Хотя трудно поверить, что такой хрупкой женщине это под силу. Наверное, главный секрет -- в доброте и умении делать людям приятное, потому-то и молодежь ее уважает. Ведь каждые выходные Галина Александровна приходит в клуб, чтобы организовать для местных парней и девушек дискотеку. А в праздничные дни всегда готовит интересную концертную программу, чтобы гапоновцы смогли отдохнуть душой. И они обязательно приходят. Чаще -- семьями. В других деревнях об этом только мечтают, а у них -- Галка старается! В Гапоновичах знают: уж если взялась Синицына за дело, то на полпути не остановится, а сделает все на совесть. Поэтому и пользуется авторитетом среди земляков.
-- Я всегда считала: движение -- это жизнь. Вот и сейчас уже могла бы сидеть спокойно на пенсии и нянчить внуков. Ан нет, не получается! В любой компании не замечаю своего возраста, в молодежной -- сама молодею, -- признается Галина Александровна. -- И даже то, что у нас, сельчанок, гораздо больше забот и меньше времени, которое можно было бы уделить себе, любимой, здоровью и красоте, никогда не пожалела, что родилась и прожила всю жизнь здесь. Мне нравится вставать рано утром и встречать рассвет, слушать пение птиц. Что ни говори, в деревне больше жизни! Городская суета лишает самого главного: душевного и теплого общения. Там люди словно чужие друг другу, каждый сам за себя. А у нас дружнее и приветливее, хотя трудно сегодня сельчанам: крестьянский хлеб не мед. Но ведь трудиться-то не грешно?
В этом Галина убедилась еще в детстве. Их в семье было четверо: две сестры и два брата. Жили бедно и, чтобы прокормиться, держали большое хозяйство: корову, кур, свиней. С малых лет мальчишки помогали отцу, а девочки -- по хозяйству. Доили коров, кормили хрюшек. Когда Галке (так часто называли ее родители) было семь лет, сгорел их недостроенный дом. Жить было негде, поэтому ее, как самую старшую, отправили в интернат. Родителям предложили переехать в другую деревню, но они отказались. Тогда местный колхоз помог перевезти дом из другого села. Когда немного обустроились, девочка вернулась домой.
-- Отец работал в колхозе трактористом, а мама сначала возила почту, а затем перешла на ферму. Ей приходилось доить каждый день по 16--18 коров. Дойка в то время была ручная. И мы с сестрой частенько приходили, помогали, -- вспоминает нелегкое детство Галина Александровна.
Девочки рано вставали, чтобы справить хозяйские дела и успеть в школу. А когда уроки заканчивались, быстренько перекусывали и выгоняли пасти свиней. Бывало, загуляются «пастухи» в прятки, не усмотрят за животными, а ушлый поросенок, как назло, залезет в чужой огород. Тогда жди нагоняй... Однако тяжелый крестьянский труд не отпугнул, не сманил в город. После окончания Могилевского библиотечного техникума Галина вернулась в родные места.
-- Когда решался вопрос о распределении, я без сомнений выбрала Крупский район, -- рассказывает Галина Синицына. -- Хотя попала не в свою Березовку, а в Гапоновичи. Тут как раз требовался библиотекарь, и я с радостью согласилась. Ведь с детства мечтала об этой профессии: подумать только, вокруг тебя столько книг, бери любую и читай!
Так и обосновалась здесь. Вышла замуж, родила двух сыновей. Теперь уже воспитывает внуков -- старшего Сашеньку, близнецов Алешу и Андрея. И втихаря мечтает о… внучке.
-- Да, защитников у меня хватает. Надеемся, что скоро мама с папой «купят» нам сестричку. Правда, мальчишки? -- шутливо обращается бабушка к внукам...
Надежда ЯНЧЕНКО, «БН».
НА СНИМКЕ: та самая волшебная русалка -- визитная карточка Галины СИНИЦЫНОЙ; бабушка-активистка находит время, чтобы пообщаться со своими любимыми внуками.
Фото автора.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так ласково называют сельского библиотекаря Синицыну в Крупском районе
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика