Лукашенко: 2010 год должен стать началом коренной модернизации экономики Беларуси. 21.by

Лукашенко: 2010 год должен стать началом коренной модернизации экономики Беларуси

15.05.2010 15:29 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал безусловного выполнения всех запланированных показателей социально-экономического развития на 2010 год. Об этом шла речь 14 декабря на совещании о задачах по решению наиболее актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси в 2010 году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Для участия в мероприятии были приглашены члены правительства, глава Администрации Президента, государственный секретарь Совета Безопасности, председатель Комитета госконтроля, губернаторы всех областей. Совещание предваряло большой разговор, который состоится в расширенном составе, по итогам работы за 2009 год. Там будет дана оценка работы органов управления всех уровней не только за один год, а за всю текущую пятилетку. Тогда же будет более детально проанализировано, что уже удалось сделать, а также при необходимости скорректированы действия всех управленческих структур, чтобы достойно завершить пятилетку.

Как отметил Президент, стало уже традиционным обсуждать актуальные вопросы развития белорусского государства именно в таком формате. Такая практика, показавшая хорошую эффективность, позволяет оперативно координировать деятельность республиканских и региональных органов государственного управления. Президент считает, что сегодня особо необходима такая оперативность.

“Несколько недель осталось до начала года, которым завершаем пятилетку. И буквально на днях мною подписаны основополагающие документы, в которых определены рубежи социально-экономического развития на этот период”, - подчеркнул он.

В частности, указами утверждены важнейшие показатели прогноза и основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь. В ближайшее время будет принят закон о республиканском бюджете.

Александр Лукашенко подчеркнул, что их выполнение должно быть безусловным. “Скажем прямо, намеченные параметры являются чрезвычайно высокими и напряженными. Но их достижение - дело нашей чести”, - отметил глава государства.

“И сегодня рассуждать, большие, малые показатели, смысла нет. Документы утверждены, они приобрели силу закона, - отметил Президент. - Но мы должны понимать, что, только реализовав то, что мы запланировали, мы сможем восполнить отставание, вызванное мировым кризисом, и восстановить высокие темпы экономического роста, достойно завершить текущее пятилетие, безусловно выполнить все, что обещали народу на третьем Всебелорусском собрании. Конечно, для этого придется приложить огромные усилия”.

Глава государства обратил внимание на то, что в свое время эта тема широко обсуждалась, а сегодня следует приступать к конкретному выполнению намеченного. "Какие у нас стоят задачи все знают. Нам надо сегодня вести разговор, как мы это будем выполнять. Реально это или нереально уже и оппозиция, и государственные, и негосударственные средства массовой информации обсудили, высказались все. Это дело общее - обсуждать. Но самая главная задача - выполнять. Это закон. Если кто-то настраивается на то, что Президент утвердил очень высокие показатели, но если даже не выполним, ничего страшного, это же не 1-2% будет, как ранее планировали, а будет 7-8%, вот от этого надо уходить”, - потребовал Александр Лукашенко.

Президент также отметил: “Форс-мажорных обстоятельств, как в прошлом году, нет. Мировая экономика и соседние рынки оживились. Давайте работать, искать новые подходы для того, чтобы выполнить задачи”.

Кроме того, Президент констатировал, что итоги работы экономики за 11 месяцев текущего года показывают, что и правительству, и местным органам власти пока еще не удается преодолеть негативные тенденции в социально-экономическом развитии, которые накопились с конца 2008 года.

“В первую очередь это спад производства в основных отраслях, а также проблемы на потребительском рынке, ухудшение финансового положения организаций страны, нарастающий дисбаланс внешней торговли и, что необходимо отметить особо, - недопустимо медленная разгрузка складов от сверхнормативных запасов готовой продукции”, - пояснил Президент.

Александр Лукашенко выразил недовольство слабыми подвижками по разгрузке складских запасов как со стороны правительства, так и губернаторов. Как показывает статистика, этой работе еще не придан должный импульс. “Правительство выполняет его так, что у меня уже сомнения появляются. Было поручено губернаторам заняться этой проблемой. Вот мы посмотрим, кто и как напрягался это время”, - отметил Александр Лукашенко. Неоспоримым фактом является и то, что необходимо использовать все имеющиеся связи с регионами сопредельных государств для продвижения отечественной продукции промышленных предприятий.

“И подчеркиваю, сегодня на всех уровнях необходимо включиться в активную работу, причем с максимальным напряжением и полной самоотдачей”, - потребовал Президент.

На совещании шла речь об основных направлениях работы по преодолению негативных тенденций в экономике и стоящих перед страной задачах на 2010 год, о реальных шагах по их выполнению. Были обсуждены также актуальные вопросы внешней экономики, экономической и социальной жизни в целом.

Основным докладчиком выступил председатель правления Национального банка страны Петр Прокопович. Он отметил, что в следующем году перед всеми стоит главная задача по устойчивому повышению уровня жизни населения. Так, прирост реальной заработной платы прогнозируется на уровне 14%, реальных доходов населения - 15%. Планируется также создание новых рабочих мест, увеличение занятости населения. Заложено увеличение производительности труда на 10%.

Первостепенное внимание будет уделено также наращиванию экспорта. В следующем году превышение темпов роста экспорта в сравнении с темпами роста импорта должно составить 7%.

Прогнозируется, что прирост объема инвестиций в основной капитал составит 23-25%. За счет этого будет произведено обновление производственных фондов, модернизация оборудования на предприятиях. Однако, как считает Петр Прокопович, для притока прямых инвестиций в республику необходимо устранить все бюрократические преграды.

Что же касается денежной политики, то Нацбанк обещает обеспечить устойчивость национальной валюты. Процентные ставки по кредитам планируется снизить до 12-15%.

Как подчеркнул глава Нацбанка, 2010 год - это начало коренной перестройки и модернизации экономики страны. Основной целью должно стать достижение положительного сальдо во внешней торговле, отказ от необоснованного импорта, усиление экспортного потенциала. Петр Прокопович прогнозирует, что положительного сальдо во внешней торговле можно достигнуть не позже 2014 года. Он также считает, что для успешного развития страны ВВП необходимо закладывать на уровне 11-13% и в течение следующих 5 лет.

Успешная работа в 2010 году позволит Беларуси войти в 30-ку лучших стран по условиям ведения бизнеса, подняться не ниже 50 позиции по индексу развития человеческого потенциала и закрепиться в группе наиболее развитых стран мира.

Как сказал глава Нацбанка, в следующем году не планируется осуществлять внешние займы на уровне государства.

Некоторые члены правительства высказывали опасения, что заложенные на следующий год параметры являются крайне напряженными. Однако, как отметил Петр Прокопович, "в 1995 году условия были гораздо труднее, и не имея ни опыта, ни знаний, удалость обеспечить рост ВВП на уровне 7-8%".

"Я не считаю, что это просто, но это можно сделать. Если мы все будем болеть за результат", - констатировал Президент.

Министр экономики Николай Снопков обратил внимание на несогласованность действий правительства и местных органов власти, которая зачастую мешает работать на общий результат.

Первый вице-премьер Владимир Семашко обратил внимание, что обеспечение доступными кредитными средствами субъектов хозяйствования является одной из ключевых предпосылок к успешному выполнению поставленных экономических задач. И сегодня необходимо решить проблему доступности заемных средств для тех предприятий республики, финансовое положение которых является сложным и, соответственно, с точки зрения банков, высоки риски нарушения финансовой дисциплины в части возврата кредитов.

Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что самоуспокоенности со стороны правительства быть не должно. Сейчас настало время напряженной и слаженной работы. "У каждого есть свой участок работы, структура выстроена, надо просто работать", - сказал Президент. Он также напомнил, что осталось полмесяца до того, как будет подведена черта под работой за предыдущий период. "Никому отсидеться не удастся, - предупредил глава государства. - Поэтому должны быть мобилизованы все ресурсы, чтобы выполнить поставленные задачи".

Президент еще раз акцентировал внимание на том, что программа социально-экономического развития страны на пятилетку и все обещания, данные на третьем Всебелорусском народном собрании, должны быть выполнены абсолютно и безусловно, а выполнение прогнозных показателей обеспечено на запланированном уровне.

"Год остался, когда мы должны перед народом держать отчет. И критиков у нас предостаточно: и внутри страны, и за ее пределами, которые все проанализируют. Свои обещания мы должны сдержать. В этой связи особое внимание - людям: заработной плате, пенсиям, стипендиям, пособиям, другим социальным выплатам. Наши люди будут нам давать оценку. И никто печатать деньги не должен на это. Мы должны их заработать. И время у нас для этого есть. И резервы есть", - подчеркнул глава государства.

Президент также предупредил, что необходимо искоренять все факты разгильдяйства, которые еще имеют место быть. "Разгильдяйства предостаточно. Как воровали на стройках, так и воруют, как списывали беспредельно, так и списывают. А надо думать о том, как сделать дешевле, как сделать лучше. Ну по-хозяйски хотя бы подойдите, как у себя дома", - сказал глава государства. Президент уверен, что именно разгильдяйство ведет к росту себестоимости выпускаемой продукции в конечном итоге.

Александр Лукашенко подчеркнул, что по-прежнему актуальными остаются требования экономии, бережливости, рационального расходования не только бюджетных, но и всех средств, поступающих хозяйственнику. В свете событий последних месяцев особую актуальность представляют и три директивы.

Президент потребовал разумного подхода к определению стоимости товаров, работ и услуг и снижения себестоимости в тех случаях, когда это объективно необходимо. В этой связи он подчеркнул, что формы и методы хозяйствования должны быть современными. "Надо идти в современную экономику", - подчеркнул глава государства.

Он также категорически предупредил от использования чиновниками бюрократических методов, особенно в работе с инвесторами, а также категорически запретил проводить совещания в рабочее время. Президент еще раз подчеркнул исключительно важную роль министров в управлении экономикой.

Александр Лукашенко напомнил, что все поручения Президента должны неукоснительно выполняться и контроль за их выполнением должен быть усилен.

Глава государства также считает недостаточной проводимую в стране идеологическую работу. Он обратил на это особое внимание главы Администрации Президента Владимира Макея. Президент жестко раскритиковал государственные средства массовой информации, как печатные, так и электронные. "Средства массовой информации никак сегодня не работают. Телевидение у нас, да как и за рубежом, - смотреть нечего. Радио в Беларуси уже никто не слушает. А по телевизору смотрят клипы. Развлекаловка, все это безынтересно. И у меня такое впечатление, что там уже и руководители забыли, что они являются субъектами идеологической работы", - сказал Александр Лукашенко. Он также добавил, что необходимо обратить пристальное внимание и на работу средств массовой информации в регионах. Президент отметил, что региональные СМИ не должны заниматься восхвалением местной власти и если есть факты для критики, то не замалчивать их, как бы это не звучало нелицеприятно для местной власти.

По мнению главы государства, правительство и Национальный банк должны уже приступить к подготовке программы на следующую пятилетку. "Сделайте ее оригинальной, новой, не так, как это было в советские времена. Чтобы были и план, и прогноз, чтобы мы показали народу маяки, на которые будем ориентироваться. Это должно быть сделано интересно", - сказал Президент.

"Все должны работать как единое целое, в одной команде, - подчеркнул Президент. - Споры закончились, документы приняты. С 1 января начинайте работать".

"Нам удалось при минимальных потерях пройти этот год. Но он мог бы быть лучше, если бы мы работали так, как надо", - заключил глава государства.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал безусловного выполнения всех запланированных показателей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика