Инвалиды не хотят, чтобы их принимали за марсиан. 21.by

Инвалиды не хотят, чтобы их принимали за марсиан

19.02.2010 18:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


БелАПДИиМИБелорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (БелАПДИиМИ) предлагает создать службу персонального ассистента для лиц с тяжелыми нарушениями. В развитых странах такая служба является распространенным институтом в деле реабилитации инвалидов.

Как сообщила председатель БелАПДИиМИ Елена Титова, организация готовит соответствующие предложения в Министерство труда и социальной защиты о включении этой службы в госпрограммы на 2011-2015 годы. По словам Е.Титовой, персональный ассистент помогает инвалиду удовлетворить основные потребности (осуществить личную гигиену, одеться, раздеться, поесть), а также сопроводить человека с ограниченными возможностями в социальные и медучреждения, на работу.

Согласно опыту других стран, услуги ассистента в той или иной форме оплачиваются государством. Например, в Швеции инвалид получает пенсию, которая позволяет нанять ему помощника, в некоторых других странах услуги ассистента предусмотрены системой социального страхования.

Заместитель председателя центрального правления Белорусского общества инвалидов, председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский, подчеркнув важность включения в госпрограммы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов понятия услуг ассистента, сказал «Белорусским новостям», что в Западной Европе они выглядят как социальный институт.

В рамках, определенных государством, инвалид сам заключает договор с человеком, который будет работать его ассистентом: «Потому и идет речь о персональном помощнике, что к его выбору подходят индивидуально. Во всем мире выбор осуществляется по критериям, важным для того человека, которому будут помогать. Выбирают среди соцработников. Могут эту функцию выполнять и военнослужащие, проходящие альтернативную военную службу».

Как считает Е.Титова, услуги персонального ассистента необходимы инвалидам с умственными нарушениями и множественными ограничениями. Это все взрослые инвалиды 1-й группы, которых в Беларуси более 72 тысяч, примерно 30% из более 272 тысяч взрослых инвалидов 2-й группы. Кроме того, в услугах помощника могут нуждаться около 30% из 26 тысяч детей-инвалидов.

По мнению Елены Титовой, персональный помощник позволит выполнять посильную работу и успешно сосуществовать в обществе тем инвалидам, которые вынуждены находиться в психоневрологических интернатах.

Если в стране заработает система персональных помощников, появится надежда на то, что мы постепенно уйдем от системы интернатов, считает Сергей Дроздовский: «Суть не только в том, чтобы разгрузить интернаты, но и перейти к независимому проживанию как можно большего числа инвалидов, способных к нему. Это очень важно, потому что люди с инвалидностью будут жить не в изоляции, а в привычном окружении среди знакомых и родных людей. Это помимо всего сплачивает общество, учит инвалидов воспринимать как его часть, а не как марсиан. Пора уже понять, что мы не пришли откуда-то, мы стали инвалидами здесь и здесь живем».

Особую роль ассистенты могут играть в поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов. Ассистент решит проблемы, когда родитель (например, из-за болезни) временно не может ухаживать за ребенком.

До сих пор в Беларуси существует раздельное обучение детей-инвалидов и остальных школьников, что во многом дискриминирует больных детей. Опыт стран Западной Европы показывает, что дети-инвалиды могут успешно учиться вместе со здоровыми. Наши же дети-инвалиды чаще всего находятся на домашнем обучении, что в отдельных случаях, безусловно, благо. Однако если бы родители и дети имели выбор, то значительная часть детей предпочла бы общаться со сверстниками и учиться в школе. Для этого им, правда, необходимы особые условия. Во-первых, речь идет о безбарьерной среде, которой у нас соответствуют только школы-новостройки. Во-вторых, дети нуждаются в сопровождении, которым пока занимаются исключительно родители.

«Пора уже понять, что любой человек, за которым нужен уход, является частью общества, а уход за ним — это услуга, — подчеркивает Сергей Дроздовский. — Мне известны случаи, когда люди, будучи хорошими специалистами, уходили с должностей, чтобы ухаживать за родителями, детьми, ставшими инвалидами. Безусловно, доход семьи значительно уменьшался, семья попадала в число социально неблагополучных. Замечу, что при назначении инвалидности МРЭК отмечает, нуждается ли человек в постоянном уходе. В случае если ему показан постоянный уход, подразумевается, что его осуществляют родственники».

Такая практика снижает возможности к самореализации как тех, кто ухаживает за инвалидами, так и самих инвалидов. Им не хватает элементарной поддержки со стороны, чтобы иметь возможность выполнять определенные трудовые обязанности. Ведь не редкость, когда за инвалидом 1-й группы ухаживает инвалид 2-й группы. Понятно, что, как правило, они не могут сопровождать своих подопечных на дальние расстояния. Большинство родителей, дети у которых имеют инвалидность и нуждаются в уходе, обеспокоены тем, что их дети после смерти мамы и папы окажутся в интернате.

Сергей Дроздовский подчеркнул — интеграция инвалидов в общество была бы гораздо более реальна в случае появления системы персональных ассистентов для лиц с тяжелыми нарушениями. Она бы стала подтверждением того, что государство воспринимает инвалидов как часть общества. Для этого, считает он, необходимо, прежде всего, сделать первый шаг — включить эту службу в госпрограммы.

Елена СПАСЮК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам предлагает создать службу персонального ассистента для...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика