Беларусь-1945. Трофейные фильмы и «Навести порядок в кинотеатре!». 21.by

Беларусь-1945. Трофейные фильмы и «Навести порядок в кинотеатре!»

05.04.2010 17:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В Минске военных и послевоенных лет имелся особый кинотеатр «Первый» (по-белорусски — «Першы»). Это сборно-щитовое сооружение появилось при немцах на месте нынешней гостиницы «Минск» в центре столицы.

Kinoteatr_1st

Публикуемый здесь снимок «Первого» можно точно отнести к 1949 году благодаря афише историко-биографического фильма «Александр Попов». Именно в сорок девятом была снята на «Ленфильме» эта картина о жизни и деятельности русского ученого, изобретателя радио. В роли нашего Попова выступил актер-патриот Николай Черкасов, а ненашего Маркони изобразил «космополитичный» Бруно Фрейндлих. Суть фильма допустимо изложить в ёрническом стиле: «Россия — родина слонов! Товарищ Попов изобрел радио для того, чтобы в будущем нести в массы идеи товарища Сталина».

А зимой и весной 1945 года минская киноафиша была иная (газеты «Звязда», «Советская Белоруссия»): 

Afisha-Zvezda 
Afisha-SB 

Обратим внимание на британскую комедию-мюзикл «Джордж из Динки-джаза» в репертуаре кинотеатра «Радзiма» («Родина»). Вот сюжет этого фильма (режиссер Марсель Варнель, оригинальное название «Let George do it!», 1940 г.):

Начало Второй мировой войны. Английская разведка напала на след немецких шпионов, обосновавшихся в норвежском городе Бергси под видом джазовых музыкантов. Чтобы разоблачить их, в Норвегию направляется английский суперразведчик. Но в результате неразберихи вместо разведчика на судно, уплывающее в Норвегию, попадает Джордж Хепплуайт, играющий на банджо в джаз-оркестре. Ему предложено стать агентом британской разведки, вначале он отказывается, но затем патриотические чувства берут верх. Оказавшись в невероятной ситуации, он вытворяет не поддающиеся логике трюки. Все его чудачества не только помогают выбраться из затруднительного положения, но и вдобавок позволяют совершить мимоходом ряд геройских поступков.

Let_George1
Let_George2
Кадры трофейного фильма «Джордж из Динки-джаза».

 Я не киновед и не сообщу ничего нового о явлении «трофейные фильмы в советском кинопрокате сороковых годов» — о картинах типа «Индийская гробница», «Тарзан», «Железная маска». Для простоты понимания приведем тезисы профессионального исследования на эту тему («Трофейные фильмы послевоенной России» — Мая Туровская, Мюнхен), из которых понятна суть происходившего 65 лет назад:

наличие проблемы малокартинья в советском кинематографе;
коммерческая операция по массовому выпуску в прокат «трофейных» фильмов (захваченных во время войны картин из фондов Третьего рейха — как германских, так и американских, английских);
сложная структура «сеанса» — акцентированная «заграничность» (надпись «трофейный фильм»);
анонимность фильмов (отсутствие вступительных титров);
дубляж на русский как инструмент присвоения фильма, не говоря уже о монтажных «поправках»…


Добавим от себя более жесткое определение: с середины сороковых годов Всесоюзная контора «Союзкинопрокат» занималась пиратством, называя «трофеями» фильмы голливудского производства. Действительно странно, что допускали такое по отношению к произведениям кинохудожников из страны-союзницы!

И вот проблема выбора для минского кинозрителя весны сорок пятого года: посмотреть в очередной раз советский фильм «Зоя» или же трофейный «Джордж из Динки-джаза»?..

Минчане не верят отечественной военно-патриотической драме о Зое Космодемьянской, хотя эта картина отмечена несколькими Сталинскими премиями. Пережившие оккупацию подростки с большим знанием дела обсуждают то, как на экране изображены немцы — их униформа, амуниция и вооружение, язык, ухватки — и приходят к выводу, что фильм туфтовый. Зато на ура принимаются весело-фантастические приключения английского джазмена — фильм про союзников, которых они в глаза не видели.

За неимением других развлечений подростки сбиваются в стайки на пятачках перед кинотеатрами. Обычным их занятием становится скупка и перепродажа билетов. Спекуляция достигает таких масштабов, что 6 декабря 1944 года исполком Минского городского Совета депутатов трудящихся принимает специальное решение № 224 «О правилах поведения детей в общественных местах (театрах, кино, парках, на стадионах, катках и т. п.) и на улицах города Минска». Этим документом предписано:

«… 2. Запретить индивидуальную продажу билетов в кино, театрах и других зрелищных предприятиях детям и подросткам до 16 лет во все дни недели, за исключением воскресений, праздников и дней зимних и весенних каникул. В дни учебных занятий допускать посещение детьми и подростками кино и театров в организованном порядке, в сопровождении педагога-воспитателя или пионервожатого.

3. Запретить пребывание детей и подростков до 16 лет в кино, театрах и других зрелищных предприятиях после 20 часов. Вечерние постановки в детских театрах, сеансы в кино, вечера и другие зрелищные и увеселительные мероприятия в детских и внешкольных учреждениях заканчивать не позднее 20 часов.

4. Обязать директоров театров, кино и других зрелищных предприятий на продаваемых детям и подросткам до 16 лет билетах ставить штамп «Детский». Запретить впуск взрослых в кино и театры по билетам со штампом «Детский» и детей по билетам без соответствующего штампа. …»


Газеты Беларуси регулярно публиковали критические статьи с императивными заголовками типа «Навести порядок в кинотеатре». Вот результат одного из разбирательств, которое проводила «Советская Белоруссия»:

Navesti

«Навести порядок в кинотеатре»

Гомельское областное управление кинофикации провело совещание директоров и начальников межрайонных отделений кинофикация области. Совещание обсудило письмо, опубликованное в газете «Советская Белоруссия» под заголовком «Навести порядок в кинотеатре», и наметило мероприятия по улучшению обслуживания зрителей.

В речицком кинотеатре имени Калинина, о котором писала газета, произведен ремонт помещения, фойе оформлено плакатами, лозунгами, портретами. Приобретена дополнительно мебель (диваны, стулья). Открыт читальный зал. Аппаратура заменена новой стационарной киноустановкой.

Дети не вечерние сеансы не допускаются. Для них по воскресным дням проводятся специальные детские киносеансы».


Было же время, когда народ ломился в кинотеатры и перед началом сеансов культурно листал в фойе подшивки газет!


Сергей КРАПИВИН

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для пресечения спекуляции Мингорисполком распорядился ставить штамп «Детский» на билетах, продаваемых подросткам до 16 лет…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика