Его осилить в Придвинье может каждый сельчанин, гарантирует администрация рынков. Но всегда ли это надо делать?
В роли продавца готов себя испытать далеко не каждый. В этом я убедилась, посетив крытый Смоленский колхозный рынок в Витебске. Если зеленными культурами, картофелем, овощами, куриными яйцами, молочными продуктами и медом сельчане торгуют охотно сами, то возиться с разрубом и розничной торговлей мясом берутся далеко не все.
Одни, не имея опыта, опасаются «прогореть», другие экономят личное время, третьи попросту не могут надолго оторваться от хозяйства и семьи... Куда проще сбыть тушу кабана или теленка, получить деньги без торговых «заморочек» и дальше заниматься привычным крестьянским ремеслом. Большинство людей предпочитают сдавать излишки молока или мяса с подворья государству. Кстати, сегодня это достаточно выгодно. Ну а коль решился-таки встать за прилавок колхозного рынка, препон со стороны администрации не будет. -- Мы рады предоставить торговые места всем желающим, -- заявляет администратор Смоленского рынка Надежда Кисель. -- На их недостаток в крытом павильоне продавцы меда, молока, творога, сметаны не жалуются. И для торговли мясом физическим лицам подготовлено семь охлаждающихся столов полутораметровой длины. Это не считая 710 мест в торговых рядах под открытым небом, которые особенно востребованы летом, когда с ходу раскупают зелень и ягоды. За одно место сельчанину или дачнику надо заплатить всего полторы тысячи рублей за день. Среди недели желающих торговать, конечно, меньше, чем в выходные дни, когда съезжается деревенский люд из Витебского, Шумилинского и Бешенковичского районов. Мы по телефону принимаем заявки от граждан, которые хотят арендовать торговые места в выходной. Допуская к работе на рынке физическое лицо, администрация должна быть уверена в его здоровье. Поэтому требует предоставить справку о прохождении флюорографии. Нужна и другая -- из сельского Совета: о наличии у гражданина подсобного хозяйства с перечислением видов выращиваемых продуктов и указанием количества имеющихся животных. А для торговцев медом -- паспорт пасеки. Каждый наверняка понимает, для чего на рынке спрашивают справку от ветврача. Администрации нужно знать, не болеет ли инфекционными заболеваниями скот на личном подворье сельчанина. -- Такие документы по месту жительства выдаются бесплатно, а вот за получение лабораторного сертификата на реализуемый товар надо платить 1210 рублей (если привезли на продажу до 5 килограммов продукции), -- продолжает Надежда Владимировна, сопровождая корреспондента в лабораторию. -- Вот здесь специалист производит анализы молочных и плодоовощных продуктов, меда и яиц на свежесть, вкусовые качества, цвет, запах, проверяет радиологическую безопасность. Мы спускаемся этажом ниже и проходим в лабораторию ветсанэкспертизы, которая находится в ведении ГЛПУ «Витебская горветстанция». Своей идеальной чистотой и металлическими столами она отчасти напоминает операционную. -- Сюда первым делом поступают подготовленные к реализации туши с клеймом, удостоверяющим, что мясо получено от здорового животного, -- говорит ведущий ветврач лаборатории Ольга Аксенова. -- Сельчанин предоставляет справки от местного ветврача по форме №№ 2 и 4, после чего мы исследуем качество продукта и выдаем допуск к реализации. Получение сертификата оплачивается в зависимости от вида животного. Цена приемлемая -- от 6 до 15 тысяч рублей. Прошел владелец личного подсобного хозяйства формальности в общем-то несложные -- торгуй на здоровье! Пытаясь сфотографировать кого-то из таких счастливчиков, я попала в несколько затруднительное положение. Во-первых, в середине рабочей недели их были единицы -- из Оршанского и Витебского районов. Во-вторых, сниматься за прилавком они отказались -- неудобно. Побеседовав со специалистами, работающими на Смоленском рынке, удивилась вдвойне: что вынуждает дачников и сельчан заниматься несанкционированной продажей избытков продукции «с асфальта»? Не секрет, что осаждают они окрестности городских рынков, площадки перед продуктовыми магазинами, а порою и дорожки, ведущие к автостанциям... Не победнели бы на оплате сертификатов, зато потребитель получает определенную гарантию: его здоровье от съеденного не пошатнется. Многие горожане покупают продукты с самодельных лотков, цена там пониже. У кого тощий кошелек, рассуждает: не до жиру. А будет ли жив, не задумывается... Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН» НА СНИМКАХ: кипит торговля на Смоленском рынке; есть перспектива заработать на «доморощенной» продукции. Фото автора