Как очищают самую загрязненную воду Минска. 21.by

Как очищают самую загрязненную воду Минска

03.05.2010 16:27 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Очисткой воды из стоков и с производств столицы занимаются специалисты Минской очистной станции, которая находится в промышленной зоне "Шабаны". Сюда поступает жидкость, имеющая очень высокий процент концентрации вредных веществ. В ней, как говорится, вся таблица Менделеева.

Специальным документом водопользования предусмотрены нормы по уровню предельно допустимой концентрации 23 элементов в воде, которая после очистки попадает в реку Свислочь. "Нарушить эти требования мы просто не имеем права", - сказал в интервью корреспонденту TUT.BY ведущий инженер-технолог Минской очистной станции Владимир Николаев.

Вода из канализации и предприятий поступает на очистную станцию в смешанном виде. Она проходит два основных этапа: механическую и биологическую очистки, а после этого - обработку осадка.

На первом этапе механической очистки из воды извлекаются механические примеси. Потом вода распределяется по 6 отделениям песколовок и попадает в первичные отстойники. Они оборудованы так называемыми фермами. С помощью их скребкового механизма и отстаивания, вода избавляется от масел, нефтепродуктов, то есть жировых веществ.

Следующий этап происходит в секции аэротенков - специальных резервуаров, в которых проходит биологическая очистка активным илом. Для ила загрязняющие вещества - питание, и для более эффективного процесса адсорбирования вредных веществ его наполняют кислородом из воздуходувов. От ила вода отделяется уже во вторичных отстойниках. Уникальные микроорганизмы ила были завезены на Минскую очистную станцию в 1964 году. За день объем ила может увеличиться на 75 тонн.

Третий этап - обезвоживание осадка сточных вод. "Загрязнения, имеющие влажность 95 процентов, поступают в цех обезвоживания осадка, - сказала в интервью корреспонденту TUT.BY оператор Татьяна Соловьева. – Восемь центропрессов доводят влажность осадка до 75-80 процентов. При этом прямого контакта с вредными веществами работники станции не имеют. Все параметры этого процесса отражаются на мониторе компьютера и контролируются оператором".

Обезвоженный осадок вывозят и захоранивают на иловых прудах. Такой ил не используется в нашей стране повторно, хотя на Западе существуют технологии, которые позволяют утилизировать и уменьшать объем осадка, а также использовать его в качестве удобрения в сельском хозяйстве или лесопарковых зонах.

На Минской очистной станции работает 322 человека. Ежесуточно она очищает до 500 тысяч кубометров воды. Это неполная загрузка. Пропускная способность станции - 770 тысяч кубометров воды в сутки.

По словам начальника Минской очистной станции Владимира Колядко, к октябрю на станции планируют закончить капитальный ремонт здания цеха воздуходувок. В нем работает 11 агрегатов, которые подают воздух в аэротенки. Два агрегата польского производства недавно приобретены и успешно запущены. Новые воздуходувы обошлись в 2.5 миллиарда рублей. Остальные работают с 70-80-х годов. Их тоже планируют заменить.

Эффективность очистки воды по разным элементам составляет от 50 до 90 процентов. Сложнее всего изъять из воды соли тяжелых металлов, азото- и фосфоросодержащие загрязнители.

Очищенная вода поступает в реку Свислочь и не может быть использована для питья. "В данный момент вода для водоснабжения Минска берется из подземных источников (2/3 объема) и Вилейского водохранилища. Ежедневно мегаполис потребляет около 600 тысяч кубометров воды", - сообщила в интервью корреспонденту TUT.BY заместитель главного инженера УП "Минскводоканал" Наталья Холодинская.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вода из канализации и предприятий поступает на очистную станцию в смешанном виде
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика