Кого люблю, тому дарю. 21.by

Кого люблю, тому дарю

08.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кого люблю, тому дарю

— Помогите вернуть квартиру! — обращается в редакцию «СБ» пенсионерка из Речицы. Подарив жилплощадь внуку, она вдруг стала обузой для родственников. Подобных писем, наполненных непониманием и разочарованием, пронизанных горечью и обидой, в нашей редакционной почте множество. Это уже не похоже на частную проблему. Скорее — тревожная тенденция. Социальная беда.


Как правило, люди обращаются в газету, когда все их попытки вернуть собственность через суд оказываются тщетными. Там им скупо отвечают, мол, договор заключен по закону, юридических оснований для возвращения подарка нет. А опираясь всего лишь на нормы морали, увы, вернуть отчужденную жилплощадь невозможно. Мораль и право — не всегда тождественные понятия.


Мораль


Седовласая уютная старость со сладким чаем, вареньем, корзинкой пряников и печенья. Кресло–качалка, клубок ниток со спицами, детский смех. Заботливые внуки и внимательные правнуки — вот оно счастье на закате жизни. Только все это Таисии Петровне сегодня лишь снится. В реальности ее окружают 12 квадратных метров казенного пространства в доме престарелых, три скрипучие койки с железными пружинами и две соседки по несчастью. А еще — одиночество, боль, слезы. Сюда ее отправил внук, которому она подарила свою двухкомнатную квартиру. Вот так отблагодарил. Кислый привкус обеденных щей из квашеной капусты проходит быстро, а вот от горечи из–за предательства самых близких людей никак не избавиться.


— Я была нужна своим внукам до тех пор, пока помогала нянчить правнуков, — жалуется на судьбу Таисия Петровна. — Потом все они повырастали, а я состарилась и оказалась не нужна им со своими больными ногами, почками, давлением. Ведь пользы от меня никакой, только траты одни. В магазин или аптеку мне самой тяжело идти, в квартире убирать тоже трудно. У молодежи на эти заботы времени всегда нет, зато есть оправдания, уважительные причины да дела поважнее. Лишняя минута для внимания у них нашлась только тогда, когда зашел разговор о том, кому достанется моя квартира. Подарила ее любимому внуку, который обещал помогать во всем. Только став хозяином, он захотел продать квартиру, а меня сюда переселил. Смерти моей дожидается. Обидно очень. А сейчас я хочу вернуть свою жилплощадь. Помогите!..


С просьбой о помощи обратился и Стефан Брониславович из Ивьевского района:


— Я оформил дарственную на свою квартиру в Лиде на сестру. Потом по ее совету переехал жить в деревню к другой сестре, устроился работать в колхоз. Теперь здесь работы нет, хочу вернуться в свою квартиру. Но уже два года сестра не пускает меня туда. Помогите аннулировать дарственную по закону.


Вот еще строки из одного письма:


«Услышьте крик моей души! Зовут меня Валентина Константиновна. Я пенсионерка, живу одна, детей не было, муж умер. Я — инвалид II группы (самостоятельно не передвигаюсь). Соседка привела ко мне сына, сказала, что он готов мне помогать по хозяйству, продукты покупать, если я завещаю ему свою квартиру, я согласилась. Как документы подписала, всякая помощь прекратилась. Однажды показала эти бумаги другой соседке, та и сказала, что квартиру я не завещала, а подарила. Выходит, они меня обманули. Думали, что я умру быстро, а я живу всем назло и буду бороться до смерти, чтобы вернуть себе квартиру», — пишет в редакцию «СБ» жительница Слонима.


В прошлом у Валентины Константиновны, как и у всех других, долгие разбирательства в разных судебных инстанциях. А результат всегда один — договор дарения заключен по закону и оснований для его пересмотра нет.


Закон


Увы, вернуть подаренные квадратные метры практически невозможно. Оформил дарственную — лишился права собственности.


— Сделка может быть признана недействительной, если человек сможет убедительно доказать, что при подписании договора он не понимал значения своих действий, либо совершал сделку под влиянием обмана или заблуждения, — обращает внимание юрисконсульт «СБ» Алексей Шпилевский. — Однако в судебной практике таких примеров достаточно мало.


Часто пожилые люди сетуют, что стали жертвами обмана родственников, соседей, знакомых. Впрочем, правильнее сказать, что они — жертвы собственной доверчивости и правовой неграмотности. К сожалению, пенсионеры при оформлении важных документов не всегда до конца вникают в юридические нюансы. Даже беседуя с нотариусом и согласно кивая головой, мол, все понятно, со всем согласен, не все до конца осознают разницу, к примеру, между завещанием и договором дарения. Они делают подарок от всего сердца, не задумываясь о правовых последствиях, забывая, что потом передумать будет поздно.


Это завещание может быть отменено и изменено в любой момент. Если квартира завещана, к примеру, внучке, а через год или два собственник передумает, то он может завещать ее внуку. Юридическую силу будет иметь последний документ, а предыдущий автоматически аннулируется. А вот если собственность подарена, передарить ее уже нельзя. Распоряжаться ей может только новый собственник.


В отличие от стариков молодым и грамотным людям, как правило, эти тонкости прекрасно известны, поэтому они настаивают на оформлении дарственной. Убеждают стариков, обещая заботу и ласку. А впоследствии бабуля или дедуля остается один на один с бытовыми проблемами или со слезами на глазах доживает последние дни в доме престарелых.


Только эту моральную сторону проблемы юристы, разбираясь с жалобами и протестами пенсионеров, во внимание не принимают. По закону дарственная — безвозмездный договор, то есть квартира дарится не в обмен на что–то, а просто так. Вот читатели и получают схожие официальные ответы из самых разных компетентных учреждений. Например, один из них: «В соответствии с нормами гражданского законодательства договор дарения квартиры предполагает безвозмездную передачу имущества дарителя в собственность одаряемого. Даритель не вправе требовать от одаряемого взамен оказание каких–либо услуг, материальных средств. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. До подписания сделки нотариус предлагает прочесть текст договора и разъясняет его содержание».


Как быть?


Остается лишь дать совет тем, кто сегодня или завтра рискует оказаться в такой же непростой ситуации.


— Пожилые люди должны знать, что существует несколько видов передачи прав на собственность: дарственная, завещание, договор о пожизненном содержании с иждивением, — обращает внимание Алексей Шпилевский. — Согласно договору о пожизненном содержании с иждивением права на квартиру переходят тому, кто свою заботу о пенсионере подтверждает делом и чеками. В нем в письменном виде можно и нужно оговаривать, кто, как и с какой периодичностью обязуется помогать пожилому человеку. Там расписываются все предполагаемые траты, с указанием сумм на питание, лечение и т.д.


Именно такой договор, пожалуй, выгоднее всего заключать пожилым одиноким людям. Другое дело те, у кого есть любимые внуки и правнуки. С одной стороны, неловко ставить условия родным людям, неудобно оговаривать материальные траты. Ведь получается, что старики покупают любовь и заботу, которых достойны и без всяких квартир, завещаний, дарственных.


А с другой стороны, куда более неловко хлебать кислые щи на 12 квадратных метрах казенного пространства...

 

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".

Автор публикации: Марина КУНЯВСКАЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
— Помогите вернуть квартиру! — обращается в редакцию «СБ» пенсионерка из Речицы. Подарив жилплощадь внуку, она вдруг стала обузой для родственников...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика