Работа должна продолжаться. 21.by

Работа должна продолжаться

25.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первая Ярмарка инновационных идей не привлекла много посетителей, но организаторы рассчитывают и далее проводить подобные мероприятия. Вторая ярмарка состоится уже в конце текущего года.Об этом корреспонденту "БР" рассказал консультант Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского (БСПН) Виталий Севрукевич, принимавший участие в организации первого мероприятия подобного рода. По его словам, главную роль в проведении второй ярмарки будут играть государственные структуры.

Первая Ярмарка инновационных идей состоялась 26 мая в Минске. Ее проведением занимались БСПН, Совет по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям РБ, Национальная академия наук Беларуси, Министерство образования РБ и Минский горисполком при поддержке некоторых других заинтересованных структур.

На ярмарке было представлено более ста изобретений: от музыкальных инструментов до новых технологий строительства, от медицинских устройств до обучающих программ. Большинство участников ярмарки представляли Беларусь, но была и одна инновация из Украины.

Целью ярмарки являлось установление контактов между разработчиками и потребителями инноваций. И в общем эта цель была достигнута: организаторы насчитали как минимум три заключенные сделки. В. Севрукевич сказал, что их могло быть и больше, однако целенаправленного подсчета точного количества контрактов не велось.

Тем не менее было зафиксировано, что первую сделку заключила фирма "Интер Блейз". Покупателей заинтересовала разработанная компанией станция топливоподготовки. Кроме того, разработки "Интер Блейз" привлекли внимание государства. Сейчас фирма работает над совместным проектом с правительством.

Между тем, по оценкам организаторов, первый опыт проведения ярмарки инноваций получился не совсем удачным. Во-первых, мероприятие не смогло привлечь достаточного количества посетителей: по словам г-на Севрукевича, за весь день ярмарку посетило всего около 100 человек. Во-вторых, чувствовалась нехватка представителей отраслевых министерств, которые могли бы заинтересоваться многими изобретениями. Да и в целом, по словам председателя правления БСПН Георгия Бадея, участие государства могло быть больше.

Кроме того, на ярмарке были представлены и изобретения многолетней давности, которые до этого времени не нашли применения на практике.

БСПН продолжает вести работу по налаживанию контактов между изобретателями и потенциальными покупателями. Так, две компании - члена БСПН собираются оказать поддержку разработчикам. "Гомельлифт", например, планирует помочь в постройке прототипа ветряка. А фирма "Трайпл" рассматривает список проектов в области альтернативной энергетики, в реализации которых компания могла бы принять участие.

Кроме того, заинтересованным в новых разработках людям и организациям БСПН может дать информацию о представленных на ярмарке инновациях.

Следующая ярмарка инноваций пройдет уже в конце текущего года под эгидой Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук, Белорусского инновационного фонда и других организаций.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первая Ярмарка инновационных идей не привлекла много посетителей, но организаторы рассчитывают и далее проводить подобные мероприятия. Вторая ярмарка состоится...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика