Телефон на «прямой линии» с директором Республиканского научно–практического центра медицинской экспертизы и реабилитации Василием Смычком «кипел и плавился». Звонок за звонком, Василий Борисович не успевал даже сделать глоток воды. Тему разговора — однозначно непростую — определили сами читатели: все аспекты инвалидности. Наиболее показательные моменты диалога мы сегодня представляем вашему вниманию.
Боритесь, не сдавайтесь!
— Алло! Игорь Александрович на проводе. С 2007 года имею II группу. По заключению комиссии определили ее бессрочно. Диагноз тяжелый — эпилепсия как результат поражения ЦНС. В анамнезе написано: «генерализованные тонико–клонические припадки...» У меня по этому поводу к вам два вопроса: имею ли я право водить автомобиль? И какие виды работ мне не противопоказаны?
— Очень приветствую в вас желание, несмотря на наличие группы инвалидности, работать. Однако стоит знать, что наличие эпилептических припадков является абсолютным противопоказанием к вождению автотранспорта, личного или служебного. Что касается освоения доступных профессий, то их довольно много. При каждой областной или центральной городской МРЭК работает физиолог труда. Этот специалист даст подробное объяснение, какие виды работ при таком состоянии здоровья категорически противопоказаны, а какие специальности можно освоить, дабы не возникло ситуации, когда вы прошли переквалификацию, а на работу вас не приняли.
— Беспокоит вас Оксана из Новополоцка. Два года назад с дочерью произошел несчастный случай. Врач определил оскольчатый перелом 4 — 5–го шейных позвонков с ушибом спинного мозга. В общем, нижняя часть тела совсем парализована — теперь у дочки I группа инвалидности. Конечно, она побывала в Аксаковщине, и после выписки оттуда было заметно улучшение. Прошло время — и мы снова отправили запрос на реабилитацию, ведь дома очень трудно восстанавливаться самостоятельно. Но почему–то нам отказали...
— Хочу пояснить, что на реабилитацию направляются люди, у которых есть реабилитационный потенциал, то есть имеется вероятность, что утерянные организмом функции будут восстановлены. Определяют это врачи–неврологи и реабилитологи по месту жительства. И если наблюдают или прогнозируют у пациента улучшение, то повторно направляют на стационарный курс реабилитации в Аксаковщину или другой центр. Если же, к несчастью, шанса на восстановление нет, это не значит, что человек останется без внимания. В таких случаях ему назначают индивидуальную программу восстановления на дому, которая включает лечебную физкультуру, психотерапию и др. В ситуации, когда очевидна невосполнимость утраты здоровья, необходима и социальная реабилитация: специальные технические средства, адаптация жилого помещения под нужды инвалида и др.
— Доктор, это Георгий Иосифович из Ошмян. Читал, что у нас начали делать операции по восстановлению суставов. Интересуюсь, потому что отнимается правая рука в плече. Я ветеран, инвалид I группы. Старался сам делать зарядку, выполнять специальные упражнения, но улучшений никаких.
— Вы правы, у нас весьма успешно проводят операции по эндопротезированию (замене) коленных, тазобедренных, плечевых суставов. Но прежде, чтобы определить, целесообразно ли такое вмешательство, вам нужно получить направление на консультацию в РНПЦ ортопедии и травматологии. Именно там специалисты решают, какую методику лечения выбрать. Не исключено, что в вашем случае будет достаточно консервативной терапии — медикаментозных препаратов, физиопроцедур.
— Меня зовут Регина. Василий Борисович, прошу вашего совета. Моей 7–летней внучке поставили диагноз аутизм. Слышала, что болезнь неизлечима. Но что же нам делать, ведь такая девчушка хорошая растет! Подскажите, есть ли какое–то лечение для внученьки? В этом году ребенок лежал в РНПЦ психического здоровья, собирался консилиум врачей, определили какую–то степень утраты здоровья. Но что это значит?
— Если взрослым людям устанавливают группу инвалидности от I до III, то детям дифференцированно, в зависимости от тяжести заболевания или последствий травмы, определяют степень утраты здоровья от I до VI. При этом I — самая легкая, VI — соответственно наиболее тяжелая. В зависимости от степени утраты здоровья родители получают разные суммы денежного пособия на реабилитацию ребенка, это справедливо. Что касается случая с вашей внучкой, то речь не о том, чтобы восстановить какую–то функцию, а чтобы развить интеллект девочки, заставить работать центральную нервную систему. И тут не обойтись без помощи невролога высокой квалификации. Советую вам показать ребенка специалистам кафедры детской неврологии БелМАПО. Для этого заблаговременно возьмите направление по месту жительства. И еще хочу вас поддержать: хотя аутизм и является серьезным недугом, помочь таким деткам все–таки можно. Боритесь за свою девочку!
Не факт, а следствие
— Здравствуйте, меня зовут Валентина Александровна, я из Несвижа. К своему 61 году собрала три тяжелых хронических заболевания — ИБС, сахарный диабет II типа, бронхиальную астму. При этом врач говорит, что группа инвалидности мне не положена. А ведь приходится принимать много лекарств, по финансам это очень затратно. Подскажите, что мне сделать, чтобы получить группу? В течение прошлого года четыре раза лежала в больнице.
— Хочу, чтобы вы и все остальные читатели поняли: инвалидность определяется не за факт наличия заболевания или травмы, а за их последствия. Потому у кого–то может быть три — семь и более недугов, но в легкой степени выраженности, и комиссия не признает человека инвалидом. А у кого–то — напротив, всего одно заболевание, однако очень выраженное, серьезно ограничивающее жизнь, когда тяжело работать, ходить, обслуживать себя. Суть понятна: инвалидность — это уже результат, следствие болезни. Те заболевания, которые вы перечислили, безусловно, очень серьезные. И хотя ваш врач говорит, будто для рассмотрения вопроса об инвалидности нет оснований, не исключено, что он может ошибаться. Необходимо повторно обратиться к врачу в поликлинике или пройти стационарное обследование, которое определит, насколько нарушена функция дыхательной, сердечно–сосудистой систем, какие последствия вызвал сахарный диабет и др. Если у вас действительно имеются признаки инвалидности, то врач в поликлинике обязательно оформит направление на МРЭК.
— Василий Борисович, это Оксана из Минска. У меня такая беда. В прошлом году получила тяжелую травму, попала в больницу скорой медицинской помощи. Были сломаны таз, нога, рука, ребра. Сейчас нахожусь дома на аппарате Елизарова. Пугает, что врач заговорил о группе инвалидности, а ведь мне всего 21 год...
— Что тут сказать? Случилась беда — серьезная сочетанная травма... В таких случаях, как у вас, МРЭК дает разрешение о продлении лечения без рассмотрения вопроса об установлении инвалидности до 5 — 6 и более месяцев. Далее все зависит от того, как будет восстанавливаться ваше здоровье.
— Но я хожу нормально, без костылей, чувствую себя неплохо!
— Однако инвалидность определяют не на основании того, что человек получил тяжелую или легкую травму. Учитывается его последующее состояние. Например, если после случившегося заболевания — инсульта, инфаркта, тяжелой травмы и т.п. — пациент нормально ходит, разговаривает, ориентируется, то и слава Богу. Когда он возвращается к труду, инвалидность ему не определяется. Если же реабилитация не дает ожидаемого эффекта, у пострадавшего имеются ограничения жизнедеятельности, то он получает группу. Будем надеяться, что в вашем случае восстановление будет полным.
— Могилевская область на связи! У моего внука с рождения диагноз ДЦП. Сейчас ему 13 лет, учится в 8–м классе. Каждый год ездим с ним в санаторий в Друскининкай, где укрепляют таких детей и подростков. Когда ему было 4 года, консультировались у профессора Георгия Шанько. И определенных успехов мы, конечно, добились — ребенок перестал падать на бок, разжимает кисти рук. Это уже большие подвижки! Я научил его ездить на велосипеде, плавать, играть в настольный теннис. Но есть и «недочеты» — не отступает мышечная дистония. А еще внук говорит с большим трудом, от напряжения мышц даже меняется выражение лица. Куда бы вы посоветовали нам обратиться?
— Замечательно, что есть такая положительная динамика. Надо сказать, что форм детского церебрального паралича довольно много, и их выраженность у каждого индивидуальна. Но если с таким ребенком серьезно занимаются специалисты, а также близкие родственники, можно добиться устойчивых положительных результатов. Что вы и видите на своем примере. Консультировать вашего внука должен грамотный специалист–невролог. Безусловно, профессор Георгий Георгиевич Шанько — один из ведущих наших специалистов в детской неврологии. Так что обращайтесь к нему или к другому специалисту кафедры детской неврологии БелМАПО. Но не забудьте взять направление из поликлиники, где ребенок состоит на учете. Судя по вашим словам, теперь мальчику необходимо не столько медикаментозное лечение, сколько курс реабилитационной терапии — специальная лечебная физкультура, а также работа на восстановление речи. С этим помогут справиться логопеды и фониаторы. Желаю здоровья вам и вашим близким.