Анна-Роза любит лилии и розы. 21.by

Анна-Роза любит лилии и розы

10.08.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Анна-Роза любит лилии и розы.

Эта история вполне могла бы лечь в основу захватывающего любовного романа.

И коротко сюжет этого романа звучал бы так: в годы войны молоденькую шкловчанку угоняют в Германию. Там она работает в концлагере, где знакомится с военнопленным итальянцем.

Между ними вспыхивает горячая любовь. Но позже девушку забирает к себе на работу богатый немец. Однако она продолжает тайком встречаться с итальянцем и постоянно приносит ему еду. Это спасает военнопленному жизнь.

Пешком через всю Европу

В 1945 году Надежда забеременела. И возлюбленный сразу предложил ей  после освобождения ехать в Италию. Хотя “ехать” сказано слишком громко. Надежда и Альберто пешком прошли через всю Европу, прежде чем добрались до Италии. Их снова спас случай. Военнопленных сопровождали американские солдаты: узнав, что девушка ждет ребенка и ей необходимо хорошее питание, обеспечили ее двойным пайком. Это помогло молодым сохранить силы и живыми добраться до матери Альберто.

25 ноября в городе Сант-Антонио в провинции Болонья родилась девочка, которую нарекли Анной-Розой. Анна — в честь итальянской бабушки, Роза — в честь акушерки, которая принимала роды. Здесь девочка и ее брат Миро (Владимир), который младше сестры на два года, окончили младшую школу и, возможно, никогда не покинули бы солнечную страну, если бы не одно обстоятельство: семья жила очень трудно, у родителей не было денег на продолжение учебы детей. Прожив в Италии 12 лет, Альберто и Надежда решили переехать в Шклов. Семья Лоллини оказалась здесь в ноябре 1957 года.

Cтарательно учили русский

— Когда приехали в Беларусь, мы с братом знали всего несколько слов — “до свидания” и “спокойной ночи”, — вспоминает Анна-Роза Лоллини. — Тем не менее нас отдали в школу, причем сразу в 5-й класс. Быстрее освоить русский нам помогала учительница Надежда Кузьминична Савицкая. Мы посещали уроки и ходили заниматься к ней домой. Признаюсь, что мне было очень тяжело адаптироваться, а брату — нет.

Хотя педагог не знала итальянского, а дети — русского, учительница все-таки нашла выход: она рисовала предметы и заставляла детей учить их русские названия. Постепенно незнакомый язык “сдался”. Маленькие итальянцы говорили, как все шкловские дети. Намного труднее пришлось их отцу Альберто, который постигал язык, общаясь с рабочими фабрики, где он трудился слесарем. Но доброта этого человека разрушала языковые барьеры.

Освоив язык, дети учились очень успешно и после окончания 11-го класса оба поехали поступать в вузы. Владимир стал студентом Витебского мединститута, Анна-Роза — Могилевского педучилища, позже она окончила педуниверситет и работала в Шклове учителем младших классов. Вышла замуж за белорусского парня, в семье появилось двое детей — дочь Анжела и сын Сергей.

Не чужая страна

Хотя в Беларуси Анна Альбертовна живет более полувека, по-белорусски говорит с акцентом, да и итальянский она до сих пор знает прекрасно.

— Я никогда не чувствовала себя чужой в Беларуси, — признается красивая итальянка. — За все годы жизни в этой стране меня никто ни разу не обидел. Но у меня до сих пор ностальгия по Италии, — не скрывает чувств женщина. — Вы же знаете: где человек родился, там и сгодился. Здесь мне всегда было неплохо — интересная работа, много друзей. Но почему-то меня, как и в детстве, все время тянет в Италию. И что интересно: я приезжаю на свою родину, где живет папина родня, провожу там всего пару недель и уже не могу дождаться, когда вернусь в Беларусь. Этот сердечный спор, наверное, никогда не утихнет. А вот мой муж мне сразу сказал, что никогда не поедет жить в Италию. Да вы сами рассудите: что мне там, например, делать с моей пенсией?

— В представлении многих из нас итальянцы — это очень темпераментные, горячие люди, — замечаю своей собеседнице.

— А вот мой брат — абсолютно спокойный человек, — говорит Анна Альбертовна. — Но я совсем другая. В школе, где работала, мои коллеги знали: если Лоллини начнет спорить, лучше сдаться сразу. Равных в этом деле мне не было (смеется). Человек я вспыльчивый, но быстро отхожу, возможно, поэтому у меня не было врагов. Но я никогда не могла промолчать, если видела несправедливость. В Беларуси живут замечательные, душевные люди. Мне импонирует, что белорусы скажут в глаза о том, что им не нравится. В Италии по-другому. Там к тому же не принято в любую минуту пойти к друзьям, как здесь. Успешно сложилась и судьба брата Анны Альбертовны. Он получил блестящее образование, стал известным ученым. Окончив институт в Витебске, сразу поступил в ординатуру. Затем защитил диссертацию. Параллельно успел получить диплом университета в Болонье. Сегодня Владимир Альбертович Лоллини — доктор медицинских наук.

Как без шкловских огурцов?

— Анна-Роза, жить в Шклове и не выращивать огурцы, наверное, это нонсенс? — замечаю.

— Ошибаетесь! —  возражает женщина. — Раньше мы с мужем тоже занимались этим делом. У нас был огромный парник. Но огурцы требуют постоянной заботы. Начинаешь ими заниматься в феврале и заканчиваешь уже в холода. Я отказалась от этого добровольного рабства. Да и работа в школе не располагала к подобным нагрузкам. Бывало, что ночами не спали, чтобы успеть сделать все в теплице. Мы с мужем работали в четыре руки. А скольких усилий требует полив и подкормка, борьба с вредителями! Мы занимались огурцами пять лет, а потом сказали себе: “Стоп”! Огурцы в основном выращивают те, кто стремится помочь своим детям. Теперь в моем огороде много разных салатов, сельдерей, помидоры и перец, огурцы. Но больше всего обожаю заниматься цветами. На моем участке растет 40 сортов лилий, 28 — роз и 11 — лилейников.

Кухня? Только итальянская!

Кстати, Анна Альбертовна прекрасно готовит и любит вкусно накормить свою большую семью. Когда собираются дети и внуки, она обязательно потчует всех исконно итальянскими блюдами.

Рецепты от Анны-Розы Лоллини

Курица с розмариномТушку отварить, а затем разделить на порции. Добавить чеснок, розмарин и оставить на полчаса, чтобы мясо пропиталось. Потом на сковородку налить немного оливкового масла, выложить куски курицы и поместить сковородку в духовку. Запекать до золотистой корочки.

Итальянская лазаньяПокупаете пластинки лазаньи. Затем готовите начинку: 2 крупные луковицы измельчаете и обжариваете на оливковом масле, добавляете в сковородку мясной фарш, томатный соус, перец, соль и чуть-чуть мускатного ореха. Все перемешиваете, чтобы получилась однородная масса красного цвета. Можно также добавить немного сметаны и поставить томиться на маленьком огне на 1—1,5 часа. Затем нужно приготовить подливу из молока. Растопить сливочное масло, пару ложек муки, обжарить ее и влить молоко. Соус должен быть густой, как сметана. Добавить соль, перец и мускатный орех.После этого форму выложить пластинками лазаньи и положить на них начинку, сверху полить молочным соусом. Потом снова слой лазаньи. И так до самого верха. Максимально — 4 слоя. Каждый из них следует пересыпать сыром пармезан. Отправляем форму в духовку на 20 минут. Готовность блюда проверяется с помощью вилки. Если лазанья легко протыкается, значит, ее пора подавать к столу.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эта история вполне могла бы лечь в основу захватывающего любовного романа.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика