Неловко как–то получилось. Надумал человек жениться, а дом невесты отыскать не может. Прямо как Володька Завитушкин у Зощенко. В какие двери ни сунется — нет там его любимой. До свадьбы с ней в гости ездил. А один — растерялся. Да и как не растеряться, когда Ямницких переулков в Могилеве десять. 11 — Подгорных, 7 — Весенних, 6 — Алтайских. Лизы Чайкиной — вообще 13. В таких городских лабиринтах даже местный житель может заплутать.
С переулками вообще беда. По логике они, дабы не вводить людей в заблуждение, должны примыкать к одноименным улицам. Но те, кто некогда давал им имена, видать, не искали легких путей. Улица Первомайская с переулком Первомайским и рядом не стояла. По каким ориентирам искать переулки Революционный, Кавказский или Внутренний, вообще непонятно — улиц с такими названиями нет. Зато есть аж пять Коллективных, Осоавиахимовская, Республиканский спуск, Рыночный тупик... Наверное, когда фантазия совсем иссякла, одну из улиц нарекли Безымянной. О том, кто такой Стальский, уверена, большинство моих земляков вообще не в курсе. А кто знает, вряд ли объяснит, какое отношение этот поэт гор имеет к равнинному Могилеву.
Вообще, в городе множество улиц названо именами замечательных людей, непричастных к его истории. К примеру, если улицы композиторов — Глинки, Вагнера, Шопена, Шуберта, Мусоргского, Моцарта, Баха, Бетховена — собрать вместе, получится целый музыкальный микрорайон. К композиторам, как, впрочем, к Достоевскому, Менделееву, я отношусь с почтением. Но искренне порадовалась, когда улица Карла Либкнехта в центре Могилеве вновь стала Пожарным переулком. Это новое старое имя как–то роднее.
О том, что улицам надо возвращать исторические имена, впервые заговорили лет 20 назад, когда в городе появилась топонимическая комиссия. Согласна, пороть горячку в этом деле не стоит, чтобы не наступить на прежние грабли. Ветер перемен не раз «выдувал» с наших улиц некогда очень почитаемые имена. Но если мнение горожан и историков совпадает, почему дело фактически не сдвигается с мертвой точки? Разве что вал Красной Звезды снова стал Архиерейским имени Конисского да микрорайон Северный — Соломенкой. А ведь обещали вернуть имя Ветреная части улицы Ленинской, Виленская — «кусочку» улицы Лазаренко.
Может, дело в деньгах? Как–никак, не только на вывески тратиться придется (а стоит одна вывеска тысяч 100 и выше). Жильцам надо документы переоформлять. Юридическим фирмам — менять адрес на бланках и печатях. Впрочем, известный могилевский историк Игорь Пушкин меркантильные соображения отвергает категорически. Дескать, вокруг возвращения старых имен всегда много споров. Несколько лет назад кто–то предложил переименовать площадь Советскую. В свое время она была Торговой, Губернаторской, площадью Свободы... К общему знаменателю так и не пришли.
Недавно в одном из строящихся могилевских микрорайонов появились улицы Алексея Пысина и Аркадия Кулешова. Предлагают увековечить могилевские историки в названиях новых улиц Евфросинию Полоцкую, Спиридона Соболя, могилевского губернатора Александра Дембовецкого, уроженца губернии Николая Судзиловского, объехавшего весь мир и ставшего президентом сената Гавайских островов, белорусского живописца Павла Масленикова, именем которого назван музей в Могилеве. И если эти кандидатуры возражений не вызвали, то белорусов Лукьянова, Усикова, Коваля и прочих мои земляки не пощадили. Мол, с какой стати присваивать улицам имена писателей и поэтов, широко известных лишь в узком кругу? Как объяснить детям, гостям города, за что они удостоены такой чести? Некоторые уверены: эти имена не приживутся, в итоге названия снова придется менять.
Согласна: приживаются те, что известны и на слуху. Вместе с тем у каждого населенного пункта должно быть свое историческое лицо. Что ни говори, а переизбыток Ленинских, Пролетарских и Советских как–то усредняет города. Да и жить на Судзиловского, как мне кажется, приятнее, чем, к примеру, в Клубном овраге или на Локомобильной. И благозвучнее, и информативнее. Есть о чем рассказать туристам...