БРИТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ НА МЫЛО?!. 21.by

БРИТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ НА МЫЛО?!

22.03.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Выйдешь весной из душного кабинета на воздух — и душа поет! Потому что и кругом все поет: улица вдруг зазвучала, словно вынула из ушей снежные беруши. Всякая птичка, всякая божья тварь радуется возвращению тепла и по этому конкретному поводу тёкает — тё-тё-ё! — тонким голоском на каждом пригретом углу. Или на почувствовавшей гибкость ветке. В результате — хор… А журчание вод, отпущенных из ледяного плена? А шепот убыстрившихся облаков? А едва слышное гудение почек, готовых вот-вот лопнуть? Разве вы не слышите всего этого?!
Я вот, например, слышу. А еще я слышу лёт перезимовавших птиц и даже — вы не поверите! — порхание крылатых фраз. Их выпустил на свободу какой-то разомлевший у батареи центрального отопления редактор. Выпустил, не озаботившись последствиями. А между тем каждая из них — со смыслом. Вот летит размашисто и мощно фраза, авторство которой давно утрачено. А значит, ее можно считать народной и даже международной: «О спорт, ты — мир!». Как красиво звучит! А главное, в ней заключена правда: с древних времен, когда люди соревнуются, они не воюют. А почему не воюют, ведь война — это тоже своего рода соревнование: кто кого? Да потому, что на войне своего противника хотят уничтожить, стало быть, его не уважают. А вот в спорте — уважают. И даже всячески подчеркивают это свое уважение. А там, где есть взаимное уважение, там не может быть войн. Пожалуй, в этом и есть главный смысл любых спортивных «компетишн», а вовсе не в том, кто кого быстрее, выше, сильнее или кто кому больше оплеух надавал. Главное, чтобы оплеухи были выданы с уважением: стало быть, никто никого не хотел уничтожить. И соблюдался чисто спортивный интерес…
Получается, спорт без подчеркнутого уважения к противнику не выполняет свою главную функцию — миротворца! Запомним этот вывод, ибо на нас уже летит другая крылатая фраза: «Мой дом — моя крепость». Ее придумали англичане — те самые, что изобрели почти непереводимое слово «personality», т.е. «персональность» или что-то в этом роде. От него пошли такие странные производные словоформы, как «персонификация», «персонифицированный» и даже — «деперсонилизация». И все это придумано для того, чтобы перефразировать простые мысли: «Я у себя дома хозяин» или «Не лезьте в мои дела!». Но с такими мыслями не стоит приглашать к себе гостей. А Англия, как известно, уже пригласила к себе миллионы — на Олимпиаду. Как с этим быть? И нет ли тут противоречия?
Честно сказать, англичане — нация вполне дружелюбная и не чуждая спорту, а посему никакого противоречия до последнего времени не наблюдалось. Тем более что Олимпиада, кроме мира, приносит своей очередной столице (на сей раз Лондону) еще и баснословные прибыли. В общем, есть хороший повод сделать собственную крепость хоть на время общей. И озолотить ее! Если бы не еще одна известная фраза: «Заставь дурака Богу молиться — он и лоб расшибет». Которая на английском звучит следующим образом: «Думаю, в разумных пределах британским спортсменам на предстоящей Олимпиаде следует избегать рукопожатий». Сказал это главный врач Британской олимпийской ассоциации Йан Маккурди. Приятно, конечно, что государственный чиновник помимо своих прямых обязанностей еще и думает; тревогу вызывает другое — то, о чем он, собственно, думает. Предмет его размышлений выдает полное непонимание Йаном Маккурди, официально представляющим олимпийское движение, сути этого самого олимпийского движения.
Напомним, Олимпиада — это мир и, стало быть, уважение противника. И как же британские спортсмены будут выказывать уважение другим спортсменам, если послушаются свою родную олимпийскую ассоциацию: не пожимая рук, что ли?! Во всем мире такое манкирование воспринимается как оскорбление. В данном случае — не просто человека, а того флага, который он будет официально представлять. Тут недалеко до международного скандала, а там, глядишь, и до международного конфликта.
Эх, мистер Маккурди! Негоже вам под ваше личное понимание британской «персональности» подводить еще и медицинское обоснование. И подводить свою же родную Великобританию, выставляя ее в смешном свете, ибо всем известно из той же медицины, что никакие болезни через рукопожатие не передаются. Вам, как медику, сей научный факт должен быть хорошо известен. Что ж теперь, по-вашему, отменить все контактные виды спорта? Вы можете себе представить без крепких мужских объятий, например, греко-римскую борьбу? А как должен выглядеть бокс, исполненный по канонам Маккурди, — боксеры будут бегать друг от друга, как черт от ладана, а очки зарабатывать, выпрыгивая за пределы ринга с громким криком: «Микробы!!!»?..
Уловив всю несуразность заявлений вышестоящего начальника, пресс-секретарь Олимпийской ассоциации Дэррил Сейбел попытался смазать неприятное впечатление, возникшее у общественности, фразой собственного сочинения. Надеюсь, она не претендует на крылатость. Вот этот перл: «Мы не советуем нашим атлетам уклоняться от рукопожатий. Это всего лишь здравый смысл: мы просто напоминаем о необходимости следовать разумным правилам гигиены и мыть руки с мылом, чтобы свести риск заражения к минимуму». Какой Мойдодыр выискался! Еще неизвестно, что будет выглядеть хуже: когда спортсмен откажется пожать руку или, пожав ее, тут же побежит за мылом?
Важная деталь: и Маккурди, и Сейбел мысли не допускают, что источником заражения может стать британский спортсмен. А вот в приезжих спортсменах они, напротив, уже на 100% определили заразу, ибо речь ведут лишь о том, чтобы свести к минимуму уже имеющийся «риск заразиться». По-моему, все это попахивает колонизаторским снобизмом, если не сказать хуже…
И еще обратите внимание: и Маккурди, и Сейбел на протяжении всего лишь одной своей фразы успевают несколько раз воззвать к умственным способностям слушателей. Обычно так поступают люди не очень далекие, для которых «ум», «разум», «здравый смысл» — больная тема. Словом, не знаю, как там с микробами, а вот тест на IQ кое-кому пройти не мешало бы. И неважно — до или после мытья рук…

Вадим ЕЛФИМОВ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выйдешь весной из душного кабинета на воздух — и душа поет! Потому что и кругом все поет: улица вдруг зазвучала, словно вынула из ушей снежные беруши. Всякая птичка,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика