Какова судьба просроченных товаров: утилизация или снова на прилавок?. 21.by

Какова судьба просроченных товаров: утилизация или снова на прилавок?

21.04.2012 09:14 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Какова судьба просроченных товаров: утилизация или снова на прилавок?


Только равнодушный к своему здоровью человек рискнет есть подпорченный продукт. Но всегда ли можно доверять сроку годности, который указан на упаковке? Продавцы в неформальной беседе могут подробно рассказать, как сделать из подсохшей колбасы свежую и бывают ли сроки годности "перебитыми". Верить этому или нет — личное дело каждого, но вопрос остается открытым: какова судьба просроченных товаров и как их должны утилизировать?
Звоню по очереди в несколько магазинов. Продавцы уверенно отвечают, что у них "продукты не портятся" и товар раскупают, пока он свежий. Мне почему-то не верится. Еду на полигон бытовых отходов под Минском, чтобы убедиться в обратном.
 
Прямо передо мной на свалке избавляются от протухших семечек: организация собралась одним махом отправить в утиль более тонны народного продукта. Производитель категорически запретил фотосъемку, что вполне закономерно: кому приятно видеть свой испорченный товар под гусеницами бульдозера?
 
Сначала автомобиль с продуктом заезжает на весы, чтобы сверить цифры, затем держит путь на полигон. В огромную яму сгружают сотни и тысячи пакетиков с семечками, и бульдозер равнодушно ровняет все с землей. Несколько инспекторов налоговой без тени сожаления контролируют процесс со стороны.
 
— Кстати, конфискат утилизируют, как прописано в документах, "предварительно придав нетоварный вид, поместив под бульдозер". Сигареты, например, уже на полигон привозят разрезанными на три части, — комментирует Виталий Синчук, начальник цеха обезвреживания отходов УП "Экорес". — Это делается для того, чтобы уже никто не смог отправить товар в продажу еще раз.
 
Бульдозер уничтожает последние признаки товарного вида у семечек, и на этом процедура завершается. Но основная работа организации обычно ждет еще до свалки — это подготовка различных документов и согласований. Разрешения должны подписать комитет природных ресурсов и окружающей среды Мингорисполкома и Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. За каждый документ нужно заплатить, да и утилизация стоит денег. И пусть уничтожение одного кубического метра отходов обходится всего в восемь тысяч рублей, но возня с документами и лишние затраты наверняка наводят руководство магазинов и торговых сетей на мысль, что избавиться от просрочки можно иначе…

— Топ-5 популярных товаров с истекшим сроком годности, которые попадают на полигон: фрукты и овощи, лекарства, чипсы, косметика и парфюмерия, консервы. Кроме продуктов с истекшим сроком годности на свалке уничтожают и конфискат, товары, на которые не нашлось соответствующих сертификатов. Это шоколад, кофе, мак, сигареты, — анализирует документы Виталий Синчук. — Лидеры среди конфиската — сигареты, кондитерские изделия, приправы и чипсы. Объем для нас не имеет значения: бульдозером укатают в землю и 5 килограммов мандаринов, и 2,5 тонны орешков, и чипсы, которые привозят сюда фурами.
 
Жидкие продукты утилизируются с разрешения УП "Минскводоканал" и все тех же комитета природных ресурсов Мингорисполкома и Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: их сливают в канализацию. Участников рынка, которые избавляются от испорченного продукта честно, видно невооруженным глазом. Однажды детского питания с истекшим сроком годности привезли 500 литров, но и это не рекорд. "Лидерами" в 2011 году стали организации, которые сливали за раз 1177 литров сливок, 600 килограммов детских соков и пюре и 500 литров детского йогурта, а соков и нектаров — 24 251 литр!
 
— В случаях, когда нужно утилизировать большие объемы продукции, мы контролируем процесс. В канализацию производители сливают товар под нашим надзором: это происходит на сливном пункте на улице Машиностроителей в Минске, — рассказывает Владимир Колядко, начальник производства "Минскочиствод" УП "Минскводоканал".

"И все-таки продукты портятся", — снова пытаюсь припереть к стенке продавцов. Представитель одной из торговых сетей идет на контакт и объясняет:
 
— Если правильно организовать работу, то просрочки на торговом объекте в принципе не будет. К примеру, поставщик предлагает нам товар с истекающим сроком годности, да еще и три фуры. Изначально ясно, что с ним будут проблемы, и мы отказываемся. Берем только свежее, — объясняет политику своей организации Андрей Высоцкий, заместитель директора по логистике "Евроторга" (сеть магазинов "Евроопт"). — Плюс мы делаем акцент только на ходовые товары: в большинство наших магазинов не завозим, например, рис для суши, который не будет популярным в каждой семье.
Поэтому, по утверждению специалиста, от момента поступления товаров в сеть магазинов до их реализации проходит в среднем 10—15 дней.
 
— Неужели совсем нет порченого товара? — настаиваю я.
 
— Портится он по разным причинам. Иногда просто упаковка теряет товарный вид. Например, муку и крупы с разорванной или испорченной упаковкой мы отдаем на частные подворья по сниженным ценам на корм скоту, — отвечает Андрей Высоцкий. — Однажды у меня возник вопрос: куда деть пиво, если у него закончится срок годности? Оказывается, его нужно выливать в канализацию, а бутылки сдавать на вторсырье.
 
Что ж, возможно, это просто хороший пример организации торговли. Но разве может быть так, что она отлажена по всей Беларуси? Звоню в Белорусское общество защиты потребителей. Здесь наверняка знают, как из старой колбасы "мастерят" свежую. Тем не менее отдельной статистики, сколько покупателей жалуются на просроченную продукцию, нет.
 
— Звонков по поводу продукции с истекшим сроком годности у нас полно: сетуют и на испорченную сметану, и на рыбу. Продавцы нередко идут на различные ухищрения, чтобы товар выглядел хорошо подольше. Колбасу, например, отмачивают в марганцовке, мажут маслом, чтобы блестела, на продуктах меняют ярлычок, "перебивают" срок годности, — рассказывает Тамара Бельская, заместитель председателя ОО "БОЗП". — Но испорченный товар можно купить в магазине, даже если по срокам все в порядке. Многое зависит от условий хранения. Если они нарушены, то продукт может испортиться задолго до того, как придет его срок.
 
Однажды специалисты нагрянули с проверкой в кафе, где нашли испорченный торт, который был приготовлен всего четыре часа назад. Коржи были покрыты плесенью. Оказалось, нарушена технология приготовления. Торт только поступил на прилавок, а его уже нужно было утилизировать.
 
Но просрочка — это не единственная головная боль защитников прав потребителей. От реальных историй волосы становятся дыбом. Как-то раз в одном из райцентров кому-то "повезло" купить мороженое с мышью в стаканчике. В другой раз прямо в офис общества защиты потребителей прислали посылку с колбасой, в которой была крысиная кожа. В хлебе периодически находят кусочки резины, а в шоколаде попадались металлические скобы. Такие находки — "заслуга" техники, которая дает сбой или ломается, а некоторые детали попадают в продукт.
 
Недавно в России стали популярны магазины товаров с истекшим сроком годности. Покупатели рассчитывают на так называемый "резерв" — якобы производители заявляют срок годности меньший, чем есть на самом деле. Может быть, и белорусам не стоит переживать из-за творожка, который вчера перестал быть годным?
 
— В Беларуси сроки годности утверждает Минздрав. И только с помощью экспертизы производитель может получить право на установление более длительных сроков годности. Срок исследований образцов включает срок годности, который заявляем мы, умноженный на так называемый коэффициент резерва. Для молочных продуктов, как для скоропортящихся, это коэффициент 2, — объясняет Елена Бабкина, заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО "Савушкин продукт". — Это означает, что при экспертизе продукт должен выдержать вдвое больший срок годности, чем мы указываем на упаковке.
 
Словом, если на упаковке указан срок годности, к примеру, 12 суток, это значит, что, сохраняясь в идеальных условиях, в конце 24 суток товар имеет такие же качественные и вкусовые параметры, как и в первый день его производства. Так что молочные продукты имеют резервы сроков годности, но специалисты все равно рекомендуют придерживаться тех дат, которые обозначены на упаковке.
 
— Бывает и так, что вы можете купить молоко, у которого срок годности еще не истек, а оно уже кислое. Все зависит от того, как его транспортировали и в каких условиях хранили, — отметила Елена Бабкина. — Подавляющее большинство молочных продуктов должно храниться при температуре от 2 до 6 0С, поэтому при их покупке надо обращать внимание на градусники в витринах, которые показывают, при какой температуре они хранятся.
----------------------------------------------
Комментарий в тему
Галина ЖДАНОВИЧ, начальник Управления государственной торговой инспекции Комитета госконтроля Беларуси:
— В 2011 году КГК проверил 1659 магазинов и объектов общепита. Нарушения действующего законодательства нашли при каждой (!) проверке, в том числе несоблюдение требований по качеству товаров, включая продажу просроченных товаров. Запрещена реализация некачественных товаров на сумму в 235 миллионов рублей. За допущение нарушений 2581 работник торговли привлечен к административной ответственности, 2065 — к дисциплинарной, из которых 42 человека были уволены…
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Топ-5 популярных товаров с истекшим сроком годности, которые попадают на полигон: фрукты и овощи, лекарства, чипсы, косметика и парфюмерия, консервы.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика