Белорусские лесорубы завоевали девять медалей. 21.by

Белорусские лесорубы завоевали девять медалей

27.08.2012 10:42 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

87657 На первом месте - команда Финляндии, на втором - России.

Чемпионат проводит Международная ассоциация мировых чемпионатов лесорубов IALC. В соревнованиях приняли участие лучшие представители этой нелегкой профессии из 28 стран. Наша страна, как хозяйка нынешнего чемпионата, представила две команды. Соревновались участники в пяти дисциплинах: валке деревьев, монтаже пильной цепи, раскряжевке комбинированным резом, обрезке сучьев и точному пилению.




Еще в программе чемпионата - эстафета, но ее результаты в общий зачет не входят. Ущерба белорусским лесам чемпионат не принесет. Взамен каждого спиленного дерева лесорубы посадят по два новых, так что защитники природы могут быть спокойны.




В первый день соревнований на стадионе спортивного комплекса "Раубичи"  демонстрировать свои профессиональные навыки участники начали с монтажа пильной цепи. 












Главным критерием оценки этого упражнения является конечно же скорость.  При выполнении этой операции участник должен практически не касаться снимаемой цепи,  зажатой в пазу направляющей шины при помощи 37 зубцов, так как в реальной жизни она может нагреваться в процессе работы до температуры в несколько сотен градусов. Мировой рекорд в этой дисциплине 138 очков принадлежит Германии и был установлен в 2010 году на 29-м Мировом чемпионате лесорубов в Хорватии.
       
Следующим испытанием для соревнующихся била раскряжевка комбинированным резом.








На площадке устанавливаются два бревна диаметром 35 см на высоте 40 и 70 см от площадки. Участник должен распилить каждое бревно двумя пропилами снизу и сверху так чтобы плоскости резов  полностью совпали, а угол среза по отношению к оси бревна быть максимально близок к 90 градусам.

Судьи оценивают качество исполнения при помощи точных инструментов аж по 20 параметрам. И, конечно же,  претендентам на победу надо было продемонстрировать лучшее время. Мировой рекорд в этом упражнении был установлен эстонцами тоже на прошлом чемпионате.  







Максимальное мастерство владения бензопилой можно было продемонстрировать в точном пилении. Здесь надо было отпилить диск от лежащего на окрашенном в красный цвет помосте бревна, так чтобы не зацепить цепью основание. Большее число очков начисляется самым быстрым и у кого как можно меньшая часть бревна останется не отпиленной. А если будет задето основание, то очки не начисляются вообще. Самый точный результат 285 очков был у Польши в 1995 году на 21-м Мировом чемпионате лесорубов в Финляндии.



















В первый день белорусские команды на стадионе не появились, потому что соревновались в валке деревьев в Логойском лесхозе. Там надо было за 3 минуты спилить  дерево весом около тонны, так чтобы оно упало, на специальный кол, вбитый на расстоянии 15 метров.  Пожалуй это самая зрелищная часть соревнований. Жаль, что по требованиям техники безопасности в эпицентр событий зрители не допускаются. Но для них на больших экранах стадиона было несколько прямых телевизионных включений с лесосеки. В паузах зрители могли пострелять из лука, посоревноваться в бросании топора на меткость посетить ярмарку и выставку специальной техники, применяющейся в лесной промышленности.




Впервые на нынешнем чемпионате в соревнованиях участвовала женщина. Это Сара Кандель из Люксембурга.




Соревновалась она на общих условиях с мужчинами. И уже после первого упражнения она оставила многих из них позади. В Беларуси женщин-лесорубов нет. Ввиду опасности профессии это запрещено на законодательном уровне.
       
Надежда Дегтярева, OPEN.BY, фото автора
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
24-26 августа под Минском проходил ХХХ Мировой чемпионат лесорубов. Команда из Беларуси взяла бронзу в общекомандном первенстве, завоевав 9 медалей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика