Около 100 ведущих специалистов в области генетики и биотехнологии из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Польши, Латвии и других стран собрались в Минске на международный форум, чтобы обсудить проблемы и перспективы направлений, которые в XXI веке по праву считаются приоритетными.
Хотя генетика традиционно считается фундаментальной наукой, нынче благодаря ей создаются новейшие технологии для самых разных отраслей народного хозяйства. Александр Кильчевский, член–корреспондент НАН, директор Института генетики и цитологии, приводит примеры внедрения разработок в практику. За последние годы в тесном сотрудничестве с медиками разработаны способы ДНК–диагностики предрасположенности к различным заболеваниям: сердечно–сосудистым, диабету, бронхиальной астме, определяется также индивидуальная чувствительность человека к лекарствам... Уже «освоены» более 60 генов, диагностику прошли свыше 6 тысяч человек. И это шаг к персональной медицине. Кстати, создан ДНК–банк и составлен генетический портрет современной белорусской популяции. Одно из новых направлений — ДНК–тестирование спортсменов, в котором поучаствовали представители 12 национальных команд. Работа идет по 20 генам, например, связанным с состоянием опорно–двигательного аппарата, выносливостью, скоростью.
Большие ожидания связаны и с ростом сельхозпроизводства за счет повышения эффективности селекции, в том числе трансгенной. По этому пути идет весь мир, и упустить возможности — значит безнадежно отстать. Нашими учеными уже создан устойчивый к неблагоприятным факторам — болезням, насекомым (в том числе и колорадскому жуку) — картофель, а также улучшенные рапс, клюква, клевер. Дело — за их апробацией вне лаборатории, на специальных полигонах. Предполагается, что в этом году работа по их обустройству будет завершена. «Мы хотим, чтобы наши методики были реально востребованы. Потому многие проекты ведем совместно с аграрными институтами и медучреждениями», — только так, по мнению Александра Кильчевского, задумки будут претворяться в практику. Ведь важен результат: к 2020 году выпуск биотехнологической продукции запланирован на сумму до 500 млн. долларов.