Генсек звонил партсекретарям поздно вечером.... 21.by

Генсек звонил партсекретарям поздно вечером...

10.11.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

10 НОЯБРЯ 1982 года умер Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич БРЕЖНЕВ, до этого восемнадцать лет руководивший одной из величайших мировых держав. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже немало времени, давно исчез с политической карты Советский Союз, в обществе так и не сложилось однозначного мнения об этом человеке.

ОДНИ обвиняют Леонида Ильича в порождении застоя и коррупции, которые якобы и привели впоследствии к краху страны. Другие — напротив, говорят о том, что именно при Брежневе СССР достиг пика своего могущества в военном, политическом и экономическом планах, и вина потомков в том, что они не смогли грамотно распорядиться оставленным наследством. Третьи представляют бывшего лидера страны в том образе, в котором его изображают в анекдотах. Наконец, по мнению четвертых, годы, когда стоял Брежнев у руля страны, — были самыми благословенными в ее истории. К слову, согласно опросу, проведенному недавно газетой «Коммерсант», Леонид Ильич назван в пятерке лучших руководителей российского государства после Петра I, Александра I, Иосифа Сталина и Екатерины II.

12 ноября 1982 года «Правда» опубликовала Обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР к коммунистической партии и советскому народу, по радио и телевидению бесконечно звучали траурные мелодии, огромная страна ощетинилась приспущенными красными флагами с черными лентами. Что скрывать, от скорбных мелодий и траурных лент у многих тогда потекли слезы.

Леонид Ильич Брежнев, страдавший атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, скончался 10 ноября в половине девятого утра на государственной даче «Заречье-6» из-за внезапной остановки сердца. Ему шел 76-й год. Среди руководителей страны он прожил дольше Ленина и Сталина. А своей кончиной «открыл» целую череду похорон генеральных секретарей ЦК КПСС. В феврале 1984 года не стало сменившего Брежнева на посту генсека Юрия Владимировича Андропова, в марте 1985-го — Константина Устиновича Черненко (оба не дотянули до возраста Леонида Ильича). Из членов Политбюро ЦК КПСС в тот период ушли из жизни Арвид Янович Пельше и Дмитрий Федорович Устинов.

Брат и сестра Леонида Ильича его пережили: Якова Брежнева, 1912 года рождения, не стало в 1993 году, а сестра Вера Брежнева, которая родилась в 1910 году, умерла в 1997-м.

Как помнят старожилы, 10 ноября 1982 года впервые по телевизору не транслировался традиционный праздничный концерт, посвященный Дню советской милиции, и страна поняла, что случилось что-то трагическое. В связи с кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева 12, 13, 14 и 15 ноября в СССР был объявлен траур. А в день похорон в школах отменены занятия. В момент погребения тела Леонида Ильича на Красной площади у Кремлевской стены звучали орудийные залпы в Москве, столицах союзных республик, городах-героях и крупных городах Советского Союза. На пять минут была приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории СССР, за исключением предприятий непрерывного производства, три минуты гудели фабрики и заводы, поезда и пароходы.

ИЗ БИОГРАФИИ Леонида Ильича Брежнева известно, что после окончания в 1927 году техникума он получил квалификацию землемера 3-го разряда и работал землеустроителем. В 1928-м женился на Виктории Петровне Денисовой (1907—1995), которая пережила супруга более чем на десять лет.

В 30-х годах Леонид Ильич с должности директора металлургического техникума поднялся до заместителя председателя Днепродзержинского горисполкома, а в 1939-м стал секретарем Днепропетровского обкома Компартии Украины. В годы войны начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев защищал Малую Землю, о чем впоследствии с помощью журналистов написал книгу.

В 1950—1952 годах он первый секретарь ЦК Компартии Молдавии. А во время ареста Лаврентия Берии, тогда уже заместитель начальника главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота, Леонид Брежнев был в числе десяти вооруженных генералов, вызванных в Кремль. Затем его перевели в Казахстан, где он стал первым секретарем ЦК компартии республики. В 1960 году Брежнев назначен Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Он участвует в организации смещения Никиты Хрущева, и в 1964-м избирается первым секретарем ЦК КПСС.

После заседания Политбюро, на котором обсуждался этот вопрос, вспоминал потом начальник личной охраны Леонида Ильича Александр Рябенко, Брежнев ехал в машине с Алексеем Косыгиным, только что возглавившим союзный Совмин. Новый лидер КПСС говорил тогда Алексею Николаевичу, что главная задача на данном этапе деятельности ЦК партии и советского правительства — обеспечить спокойную жизнь для советских людей. В частности, по словам Рябенко, Брежнев сказал, что «при Сталине люди боялись репрессий, при Хрущеве — реорганизаций и перестановок. Народ не был уверен в завтрашнем дне, поэтому советский народ должен получить в дальнейшем спокойную жизнь для плодотворной работы».

Из воспоминаний людей, хорошо знавших Брежнева, можно сделать вывод, что он был интеллектуально развитым и физически сильным человеком, с цепким умом и добрым нравом. На партийных съездах и пленумах им произносились в общем-то правильные речи и принимались нужные стране решения, но беда была в том, что чаще всего они оставались на бумаге. Правда, определенная стабильность в политике и экономике все же существовала, и благодаря этому советский народ жил с уверенностью в завтрашнем дне.

ВЫРОСШИЙ в недрах партийного аппарата, Брежнев хорошо понимал его значение и силу как носителя реальной власти в стране сверху донизу. Поэтому своей самой надежной опорой, по воспоминаниям помощника Андрея Александрова-Агентова, он считал секретарей обкомов партии и старался поддерживать с ними неизменно хорошие отношения. Это была испытанная сталинская схема, с той лишь разницей, что если при «вожде всех времен и народов» она приводилась в действие репрессиями, то при Брежневе это был своего рода «общественный договор» между основными носителями власти.

«Договор» этот, по словам Михаила Горбачева, никто не формулировал, его никогда не записывали и тем более не упоминали. Но он реально существовал. Смысл его состоял в том, что первым секретарям в регионах давалась почти неограниченная власть, а они, со своей стороны, должны были славить его как лидера и вождя. В этом была суть «джентльменского соглашения», и оно тщательно соблюдалось. Характерно, что Брежнев, по воспоминаниям первого и последнего президента СССР, лично держал связь с первыми секретарями даже тогда, когда был тяжело болен и ему трудно было вести разговор… А что значило для секретаря обкома или крупного горкома, которые определяли в те годы жизнь партии на местах, когда генсек звонит, иногда поздно вечером, иногда во время своего отпуска, и интересуется делами партийной организации, видами на урожай, спрашивает о здоровье, чем помочь? Вопрос, думаю, риторический.

В международных делах Брежнев, по словам Посла СССР в США Анатолия Добрынина, всегда «играл вместе с командой», а не отдельно. Он был осторожным, неторопливым, прислушивался к мнению своих коллег, остерегался внезапных поворотов или резких нововведений, предпочитая предсказуемую стабильность. Для Брежнева, во всяком случае, пока он не заболел, вспоминал академик Георгий Арбатов, вовсе не были характерны экстремистские, авантюрные устремления. В своей внешнеполитической деятельности он довольно быстро стал сторонником политики смягчения международной напряженности, улучшения отношений с другими странами, ограничения вооружений.

Политическая умеренность, отсутствие стремления к ужесточению политики, нелюбовь к острым политическим «блюдам», по словам людей, хорошо знавшим Леонида Ильича, проявлялась и в его подходах к внутренним делам. Притом в условиях, когда многих в руководстве тянуло к такому ужесточению. Он, конечно же, нередко уступал окружению, тем более что в основном разделял образ мыслей коллег, и все же, по словам того же Георгия Арбатова, во многих случаях амортизировал натиск и удары любителей острых «блюд».

Люди старшего возраста несомненно помнят, какое большое впечатление произвело на них решение о пятидневной рабочей неделе. А кроме этого, были еще установление пенсионного возраста для женщин с 55, а для мужчин — с 60 лет, оплата труда и пенсии колхозникам, рост заработной платы и снижение цен на ткани, детские изделия, часы, велосипеды, фотоаппараты и т. д.

Но было и другое. В 1968 году вместе со своими соратниками по политбюро Брежнев принимает решение о вводе советских войск в Чехословакию, а в 1979-м  — в Афганистан. Или вот еще. В отличие от своих предшественников, в борьбе с инакомыслящими Леонид Ильич не прибегал к политическим репрессиям, он эффективно расправлялся с диссидентами с помощью уголовных статей, психбольниц, лишения советского гражданства и высылки из страны. Хотя простым смертным выехать за границу даже по туристической путевке в те годы было практически невозможно.

ЛЕОНИД ИЛЬИЧ прослыл в народе и страстным коллекционером различных наград и любителем дружеских поцелуев. Помнится, в те годы ходил анекдот, что генсеку собираются расширять грудную клетку, потому что его награды уже не умещаются. Шутки шутками, но Брежнев был «одним из самых награжденных в мире людей», за что даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. У него было 16 орденов и 22 медали СССР, из них 4 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда и 8 орденов Ленина, а также 52 награды зарубежных стран.

Особой любовью у Леонида Ильича было получать награды ко дню рождения. Так, к 50-летию он был отмечен орденом Ленина, к 60-летию — орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», к 70-летию — сразу четырнадцатью наградами девяти стран, а к 75-летию — тринадцатью наградами восьми стран!

Хотя, ради справедливости, награды любил не только он один. По числу орденов Ленина министр обороны СССР Дмитрий Устинов, например, обошел Леонида Ильича на три ордена. А ставший после Юрия Андропова Генеральным секретарем ЦК КПСС Константин Черненко был трижды Героем Соцтруда. И все же по числу «Золотых Звезд», которых у Брежнева было в общей сложности пять, побить его рекорд не удалось никому.

Подготовил Николай ЩЕРБАЧЕНЯ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
10 НОЯБРЯ 1982 года умер Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета СССР...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика