МВД: белорусские банки содействуют преступлениям в банковской сфере. 21.by

МВД: белорусские банки содействуют преступлениям в банковской сфере

05.01.2013 14:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусские банки, желая сохранить свою репутацию даже ценою убытков, не желают предоставлять информацию о преступлениях в банковской сфере. Тем самым они создают предпосылки для совершения новых преступлений.


Об этом заявили в министерстве внутренних дел Беларуси, отметив, что по неполной статистике за 2012 год выявлено более 400 преступлений в банковской системе, 90% из них - в сегменте кредитования.

По данным Национального банка, проблемная задолженность по кредитам физических и юридических лиц составляет более 1,3 трлн. рублей, или 0,7% от всех выданных кредитных средств. В МВД уверены, что предупреждать совершение преступлений можно, только обеспечив принцип неотвратимости наказания в отношении тех, кто изначально не намеревается возвращать полученные в кредит деньги.

По информации МВД, в 2012 году установлено 122 факта, когда в банки предоставлялись поддельные документы, что стало основанием для возбуждения уголовных дел. Между тем еще несколько лет назад случаи предоставления фиктивных справок были единичными.

При этом в МВД отметили, что возможностей у банковских работников для получения достоверной информации о клиенте достаточно. Однако год от года число совершаемых в отрасли правонарушений только растет. Так, в 2009 году органами внутренних дел возбуждено 101 уголовное дело, в 2010-м - 200, а в 2011-м - уже 412.

Причинами формирования негативной динамики в кредитной отрасли, по сведениям МВД, является увеличение объемов кредитования и упрощение процедуры выдачи займов в части изучения службами безопасности банковских учреждений так называемой надежности клиентов, а также формальный подход некоторых работников банков к оценке личности клиента и его имущественного положения.

Кроме того,  работники служб безопасности и юристы банков нередко манипулируют возможностью направления в ОВД материалов в отношении лиц, которые предоставили неверные сведения о доходах. Они лишь пытаются склонить кредитополучателей к уплате долга. А в случае его погашения документы о противоправных действиях кредитополучателя никуда не направляются. Тем самым преступления скрываются на уровне банков.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские банки, желая сохранить свою репутацию даже ценою убытков, не желают предоставлять информацию о преступлениях в банковской сфере. Тем самым они создают...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика