Может ли пупок... развязаться?. 21.by

Может ли пупок... развязаться?

23.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На вопрос читателя отвечает руководитель городского центра герниологии и бариатрической хирургии, кандидат медицинских наук Николай Дорох

?Довольно часто можно услышать: “Не надорвись, а то пупок развяжется”. Неужели такое на самом деле случается?

Павел Дмитриевич КОЛЕСНИКОВ, Березовский район

— Слишком упрощенно о пупочной грыже можно и так сказать, но только в том случае, если речь идет о детях. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей.

Пупок — весьма деликатное и слабое место в организме любого человека. И связано это с тем, что через отверстие в брюшной стенке проходит пуповина, внутриутробно связывающая  ребенка и мать. Через пуповину младенец получает все необходимые питательные вещества для своего развития. Во время родов, когда ее перерезают, физическая связь ребенка с матерью, по сути, прерывается. После этого оставшийся участок пуповины обрабатывают и перевязывают, и со временем пуповина отпадает.

Хочу заметить, что это место на теле человека на всю жизнь остается самым уязвимым. Если у детей пупочная грыжа по большей части лечится консервативным путем с помощью массажа и специальных упражнений, то пупочная грыжа у взрослых чаще всего требует оперативного вмешательства.

Такая патология довольно часто появляется и у взрослых людей после 50 лет. Причем как у женщин, так и у мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом или очень любят хорошо и много поесть. Но эта же проблема довольно часто возникает до или после родов и у молодых женщин. Всем таким пациентам может помочь только операция. Наиболее современные методики предусматривают применение различных протезов, а также использование своих стволовых клеток.

Чаще всего небольшая грыжа не причиняет никаких неудобств человеку, а ее симптомы проявляются только с увеличением. К основным можно отнести нередко возникающие запоры, боль в животе и спине, отрыжку, урчание в животе и тошноту, тяжесть и дискомфорт в области пупка.

Только в 4-й клинической больнице Минска в минувшем году было прооперировано более 200 человек, а в целом таких пациентов каждый год в клиники столицы поступает не менее тысячи. Это те, кто рискнул прийти к врачам или попал сюда по скорой помощи. Например, совсем недавно к нам поступил 60-летний пациент с пупочной грыжей, у которого через отверстие в пупке начал выдавливаться кишечник. Этому человеку помогла операция. Но было немало случаев, когда пупочная грыжа, даже сильно выпирающая над поверхностью живота, не всегда вынуждала пациента обращаться за помощью. Особенно когда она не беспокоила и ничего не болело.

Как помогают таким пациентам? Большинство взрослых с пупочной грыжей оперируют. Cегодня хирургический метод лечения грыжи является самым распространенным в мире. Он заключается в том, что врачи зашивают отверстия, через которые грыжа выходит, и в случае больших грыж или рецидивов болезни накладывают специальную синтетическую сетку-протез. Эти сетки способны не только удерживать слабые места, через которые выпячиваются внутренние органы, но и создают мощные рубцы, которые закрывают собой слабые места живота.

Делать такую операцию следует в плановом порядке. Если эту патологию не лечить, то осложнения могут быть весьма серьезными. Например, может произойти ущемление внутренних органов, которое вызовет нарушение кровообращения и некроз (омертвение) тканей. В таком случае пациента будет мучить сильная боль, ему придется удалить часть кишечника. Это довольно сложная операция, после которой у больного весьма тяжелое состояние. Бывают также случаи, когда такие пациенты даже погибают.

Поэтому при появлении пупочной грыжи нужно как можно раньше обратиться к врачу и провести плановую операцию, не дожидаясь образования спаек и ущемления грыжи.

А первейшей мерой по профилактике пупочной грыжи у взрослых являются регулярная тренировка пресса, и поддержание нормального веса. Женщинам в период беременности, а также мужчинам, занятым тяжелым физически трудом, нужно обязательно носить бандаж.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На вопрос читателя отвечает руководитель городского центра герниологии и бариатрической хирургии, кандидат медицинских наук Николай Дорох
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика