Андрея Гайдукова изменником родины не признали. 21.by

Андрея Гайдукова изменником родины не признали

01.07.2013 12:16 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Андрей Гайдуков осужден на полтора года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор был оглашен 1 июля в Витебском областном суде, сообщила БелаПАН правозащитница Татьяна Северинец.

На вынесение приговора, по ее словам, в зал пустили родителей и сестру подсудимого, а также представителей посольства Великобритании и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

23-летний Гайдуков признан виновным в покушении на совершение преступления без признаков измены государству.

Андрей Гайдуков


Правозащитный сайт spring96.org конкретизирует, что Гайдуков признан виновным в покушении на преступление по статье 356 прим. Уголовного кодекса (установление сотрудничества со специальными службами органов госбезопасности иностранных государств).

Статья предусматривает уголовную ответственность за установление сотрудничества на конфиденциальной основе со специальной службе, органами безопасности или разведывательными органами иностранных государств при отсутствии признаков измены государству.

Данная статья, отмечают правозащитники, была внесена в Уголовный кодекс в ноябре 2011 года. Она относится к категории преступлений, которые не представляют большой общественной опасности и в отношении которой нельзя применять меру задержания в виде заключения под стражу.

Белорусские правозащитники ранее неоднократно критиковали такие изменения в Уголовном кодексе и настаивали на недопустимости неконкретных определений в законодательстве, в том числе допускающих свободное или расширенное трактование.

Напомним, оператор новополоцкого НПЗ «Нафтан», лидер незарегистрированного общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов» Андрей Гайдуков был задержан 8 ноября 2012 года. По версии следствия — «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями».

Первоначально он обвинялся по статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

«Я обвиняюсь в том, что мог угрожать национальной безопасности, что характеризуется как посягательство на конституционный строй Республики Беларусь, навязывание Республике Беларусь курса, не отвечающего ее национальным интересам, — сообщал Гайдуков в письме Татьяне Северинец. — Характер возможного ущерба может выражаться в дестабилизации социально-политической ситуации, в том, что искал финансирование для своей деятельности в фонде посольства США (ЦРУ США по версии КГБ)».

Суд над молодежным активистом начался 12 июня и проходил в закрытом режиме, несмотря на просьбы правозащитников сделать процесс открытым.

19 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил, что Гайдукову может быть переквалифицировано обвинение. «Не факт, что Гайдуков пойдет по 356-й статье», — сказал он журналистам.

28 июня генеральный прокурор Александр Конюк сообщил, что Гайдукову переквалифицировано обвинение. На какую статью, он говорить отказался, но добавил, что гособвинитель запросил у суда в качестве наказания для подсудимого два года лишения свободы.

Представители оппозиции и правозащитники уверены в том, что основанием для уголовного преследования Гайдукова стала его активная общественная деятельность.

Защита осужденного активиста намерена обжаловать приговор.



Татьяна КОРОВЕНКОВА

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Однако ближайшие полтора года молодой человек проведет в колонии — за попытку сотрудничества с иностранными спецслужбами…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика