Фермер по жизни. 21.by

Фермер по жизни

11.07.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Он уехал из города в родовое гнездо, чтобы возродить свою землю

В начале девяностых, когда в Беларуси вышел закон о фермерских крестьянских хозяйствах, Иосиф ПАВЛЮКЕВИЧ обменял квартиру в Гродно на трактор, чтобы начать свое дело на земле. Это был не спонтанный порыв. Долгие годы ему, так и не ставшему в душе горожанином, грезился хутор в Щучинском районе, где родился и вырос.

Оберег “Родового гнезда”

Наведываясь с женой и сыновьями в родовое гнездо, он с болью замечал: умирает бесперспективная деревенька Слонно, приходит в запустение дом, который еще прапрадед строил.

— Я не мог спать ночами, пока окончательно не решил вернуться к земле и не услышал от жены, что она этот шаг одобряет, — вспоминает Иосиф Янович.

Так двадцать лет назад эта удивительная семья обосновалась на хуторе, в доме, которому... двести лет.

— На века наши предки строили, видите, стены еще какие крепкие! — с гордостью говорит Иосиф Янович. Хозяин признается, что давно уже лежит проект на новый особняк, да экстренной надобности его строить нет: крепкий дом, где жили предки, принял в свою особую ауру новое поколение Павлюкевичей. А фермерское хозяйство, которое зарегистрировали одним из первых в Щучинском районе, они так и назвали: “Родовое гнездо”.

Возвращение к истокам на самом деле было не очень романтичным. В округе на километры — ни души, в доме, который пришлось обживать заново, не было даже электричества.

— Подалась в глушь за мужем, потому что понимала: горит он идеей обосновать свое фермерское хозяйство и ему нужна моя поддержка, — вспоминает Людмила Михайловна, кстати, коренная гродненка.
Первое, что сделал Иосиф Павлюкевич, вернувшись к своим корням, восстановил крест-оберег на въезде в родную деревню. А самой главной приметой того, что “Родовое гнездо” ожило, стало рождение здесь сына — третьего наследника в новом поколении Павлюкевичей и первого человека в возрожденной деревне Слонно.

С любовью и научным подходом

Сегодня в распоряжении этого крепкого хозяйства, куда сейчас начинающие фермеры едут за опытом, 64 гектара земли. А начиналось оно в 1993-м с десяти гектаров. Земли прибывало по силам, по опыту, исходя из возможностей сбыта продукции. Сейчас эта трудолюбивая семья выращивает в основном зерновые и картофель. Есть и своя пасека, где около полусотни пчелосемей.

Если двадцать лет назад у Павлюкевичей из техники был один трактор, на который обменяли городскую квартиру, то сейчас они имеют четыре трактора, два зерноуборочных комбайна и один картофелеуборочный, грузовой автомобиль и прочую технику, необходимую для возделывания земли. Сегодня уже никто не смотрит на Иосифа Павлюкевича как на чудака-романтика. Он при поддержке семьи трудом доказал, что не случайно вернулся к истокам.

— Не считаю фермерство бизнесом, не гонюсь за деньгами. Я действительно люблю работу на земле, какой бы трудной она ни была. Я, можно сказать, фермер по жизни. Знаете, есть такая житейская мудрость: “Бог велел от земли кормиться”. К постижению глубинного смысла этой истины я, человек верующий, и стремлюсь, — говорит Иосиф Янович.

Есть в “Родовом гнезде” Павлюкевичей традиция, которая передалась от предков, — освящение посевов. Оказать помощь тем, кто в ней нуждается, — это тоже их семейная черта.

Следует заметить, что ведет свое хозяйство Иосиф Павлюкевич не только с любовью, но и с научным подходом. Уже став фермером, он заочно окончил факультет экономики и управления технологического института. А аграрную науку постиг на практике. О Павлюкевиче говорят “неуемный”, поскольку он в постоянном движении, поиске. Решил недавно, к примеру, провести своеобразный эксперимент — вырастить... озимый картофель.

— После продажи раннего картофеля очень много остается мелкого, который трудно сохранить на семена. Вот я и решил попробовать вырастить озимую картошку. Посадил в августе, а выкопал в июле следующего года. И урожай получил неплохой, видимо, год был благоприятный, так как снег упал на немерзлую землю. В этом сезоне экспериментальная картошка уже тоже хорошо зацвела, — рассказывает фермер.

Кстати, плантации картофеля “Родового гнезда” занимают 20 гектаров, в планах их увеличить, благо спрос на второй хлеб хороший.

— Многие фермеры, и это их право, продают продукцию частнику. У россиян сейчас большим спросом пользуется наш картофель. Но я уже многие годы предпочитаю работать на внутреннем рынке с государственными предприятиями, к примеру, с Гродненской овощной базой, часть урожая поставляю на Рогозницкий крахмальный завод, — говорит Иосиф Янович.

Труд на земле, труд со смыслом — это жизненное кредо супругов Павлюкевичей. Удивилась, когда узнала, что в помощники они практически никого из местного населения не привлекают, справляются сами, ведь производство уже отлажено десятилетиями. Ждут каждое лето на каникулы двоих сыновей-студентов: Валера учится в Гродно — в аграрном университете, Павел в Минске — в технологическом. А в постоянных помощниках дома остался только третьеклассник Миша, который, можно сказать, “вырос в тракторе”.

— Все сыновья к нашему “Родовому гнезду” относятся с любовью и уважением. А кто корни здесь родовые пустит, жизнь покажет. Я же буду трудиться здесь, пока сил хватит, — говорит Иосиф Янович .

Не скрывает он, что фермерство — дело далеко не простое. Бывали моменты, когда и бросить все хотелось, особенно если год выпадал неудачный. Но приходит весна, и все начинается по-новому...

Компетентное мнение

Владимир УШКЕВИЧ, генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров:

— Только на Гродненщине насчитывается около 400 фермерских хозяйств. И фермерство развивается динамично. Каждый год регистрируются новые хозяйства, в то же время некоторые распадаются. Я считаю, что это естественно, поскольку не каждый сможет работать на земле, к тому же фермерское хозяйство — это сельский бизнес, который требует особых подходов и навыков. Замечу, что вклад отечественных фермеров в общую продовольственную копилку страны достаточно весомый, особенно это наблюдается в сфере растениеводства, прежде всего в картофелеводстве и овощеводстве. Радует, что в последние годы в фермеры приходят все больше молодых людей, которые хотят вкладывать силы и знания в развитие сельского хозяйства. Что касается процесса выделения земли, — он во всем мире достаточно сложный. И наше государство контролирует, чтобы земля отдавалась в надежные хозяйские руки.

 В тему

В Беларуси более 50 процентов фермерских хозяйств работает в сфере растениеводства, тогда как в животноводстве занято всего 15 процентов. Как сообщил заместитель начальника управления реформирования, распоряжения государственным имуществом и развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александр Казакевич, с 1991 года, когда в Беларуси началось развитие фермерского хозяйства, производство овощей в данном секторе увеличилось в 525 раз, производство картофеля — в 43 раза. Причем в настоящее время в общем объеме производства на долю фермерских хозяйств приходится почти 13 процентов овощей и 4 процента картофеля.

В последние годы в фермерском секторе, по информации БелТА, растет поголовье скота и птицы, однако, доля животноводческой продукции в общем объеме производства остается незначительной. Более активно фермеры начинают осваивать и другие направления деятельности, например агроэкотуризм.

По словам Александра Казакевича, сейчас фермерский сектор — один из наиболее массово представленных в стране среди субъектов малого предпринимательства. Кроме того, он показывает хорошую динамику развития. Например, число фермерских хозяйств с 1991 по 2012  год выросло примерно в 3,3 раза. Если в 1991 году в республике было зарегистрировано всего 757 фермерских хозяйств, то в 2010 году их численность увеличилась до 2149, в 2011-м в фермерском секторе насчитывалось 2338 хозяйств, к концу 2012 года — уже 2469.

 

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Он уехал из города в родовое гнездо, чтобы возродить свою землю
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика