В органы погранслужбы Беларуси поступили мобильные радиационные лаборатории оперативного реагирования. 21.by

В органы погранслужбы Беларуси поступили мобильные радиационные лаборатории оперативного реагирования

22.11.2013 14:56 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 22 ноября. 22 ноября в пункте пропуска "Котловка" на белорусско-литовской границе состоялась церемония закрытия проекта международной технической помощи с Европейской комиссией "Совершенствование пересечения границы Беларуси" программы ТАСИС по ядерной безопасности 2005 года".

Как сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси, в рамках данного проекта территориальные органы пограничной службы, выполняющие задачи по охране государственной границы Беларуси с ЕС, получили три мобильные лаборатории оперативного реагирования.

Данная программа является логическим продолжением реализованного в 2010—2011 годах проекта международной технической помощи с Японией "РАДБЕЛ" путем расширения уже существующей сети мобильных лабораторий оперативного реагирования органов пограничной службы.

По информации белорусского погранведомства, в 2013 году силами мобильных лабораторий оперативного реагирования было проведено более 800 расследований по фактам обнаружения на границе грузов с повышенным радиационным фоном. В шести случаях имел место возврат грузов (физических лиц) в связи с превышением ими установленных в Беларуси санитарных правил и норм радиационной безопасности.

Справка ГПК Беларуси. Мобильная лаборатория оперативного реагирования представляет собой аппаратно-программный комплекс на базе микроавтобуса "Фольксваген-Крафтер", переоборудованного соответствующим образом под мобильный офис и оснащенного современным оборудованием радиационного контроля производства белорусских предприятий "Полимастер" и "Атомтех" (поисковые приборы, радиоизотопные идентификаторы, спектрометры), средствами связи и обработки информации, оборудованием для автономной работы в полевых условиях).

Мобильная лаборатория оперативного реагирования применяется мобильными группами радиационной и химической безопасности для расследования инцидентов, связанных с обнаружением на Государственной границе (в пунктах пропуска и на "зеленых" участках) объектов (транспортных средств, грузов, физических лиц) с повышенным радиационным фоном.

В ходе расследования сотрудники мобильных групп совместно с коллегами из иных заинтересованных госорганов (таможня, МЧС, санэпидемнадзор) проводят комплекс проверочных мероприятий для определения степени опасности обнаруженного объекта с повышенным радиационным фоном. При этом в ходе расследования осуществляется обмен радиологической и иной информацией об инциденте с региональными пунктами реагирования территориальных органов пограничной службы, а также ведомственным центром Госпогранкомитета для управления ходом расследования и оказания необходимой экспертной поддержки в режиме реального времени.

На основании результатов измерений составляется заключение о степени опасности обнаруженного объекта, а также принимается управленческое решение о его пропуске через государственную границу Беларуси либо его возврате отправителю.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 22 ноября. 22 ноября в пункте пропуска "Котловка" на белорусско-литовской границе состоялась церемония закрытия проекта международной технической...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика