Эндоскопия с помощью видеокапсул: современно, но очень дорого. 21.by

Эндоскопия с помощью видеокапсул: современно, но очень дорого

07.12.2013 15:30 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси стали использовать методику капсульной эндоскопии как альтернативу колоноскопии — эндоскопическому методу исследования толстой кишки. Правда, метод этот используется только на платной основе, да и годится не для всех.

Методику капсульной эндоскопии применяют в минских городских клинических больницах № 1, 6 и 9, Минском консультационно-диагностическом центре, РНПЦ «Мать и дитя».

Как рассказал агентству «Минск-Новости» заведующий эндоскопическим отделением 6-й городской клинической больницы Александр Данович, для проведения диагностики в отделении установлена специальная капсульная станция, состоящая из системного блока, монитора и считывающего устройства — рекордера.

«Сначала пациент проглатывает видеокапсулу (в нее встроены миниатюрные видеокамеры с подсветкой), размер которой соизмерим с размером обычной капсулы с лекарством, запивает водой, и видеокапсула начинает движение по пищеварительному тракту. Датчики, которые закреплены на талии, передают видеоизображение в устройство регистрации (рекордер)», — пояснил Александр Данович.

Исследование занимает не более 8-10 часов, принимать пищу можно спустя три-четыре часа после проглатывания капсулы. Во время процедуры можно вести обычный образ жизни.

Полученная видеозапись с помощью специальной программы расшифровывается, и по результатам ставится диагноз.

«Капсульная эндоскопия — самый информативный в мире и, что особенно важно для пациента, малоинвазивный метод исследования кишечника, — отметил врач. — Видеокапсулы, которые мы используем, уникальные. Мы не имеем эндоскопов с такими высокими разрешающими способностями».

Можно было бы порадоваться тому факту, что у белорусов появились новые возможности для диагностики, если бы не одна ложка дегтя. Как выяснили Naviny.by, капсульная эндоскопия не выполняется за средства бюджета.

Услуга платная и далеко не всем по карману, так как ее стоимость составляет 8-9 млн. рублей с учетом стоимости самой видеокапсулы. С учетом того, что номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в октябре составила 5 млн. 477,6 тыс. рублей, этот вид диагностики будет доступен только состоятельным гражданам.

Кроме того, как рассказала Naviny.by врач-эндоскопист одной из клиник Минска, всем подряд пациентам такую процедуру рекомендовать не стоит, так как для ее проведения есть достаточно узкие показания.

При капсульной диагностике невозможно взятие материала для гистологических исследований (биопсии), что часто является необходимым и широко применяется при традиционной эндоскопии и колоноскопии, которая проводится для диагностики заболеваний кишечника. Во время колоноскопии можно не только выявить полипы на кишечнике, но и удалить некоторые из них. Капсула же в таких случаях бессильна.

К тому же, колоноскопия является составляющей скрининга колоректального рака и показана с одновременным удалением полипов (из них чаще всего образуются опухоли) один раз в 10 лет для лиц 50-70 лет. Проблема лишь в том, что в Беларуси практически невозможно сделать колоноскопию с обезболиванием. Для организации анестезии нужно закупать лекарства, обучать и задействовать анестезиологов.

Врач-эндоскопист обратила внимание еще и на то, что при внутривенном наркозе колоноскопия из услуги, которая оказывается амбулаторно, превратится в стационарную услугу. То есть будет нужна палата, где пациент будет приходить в себя, и дополнительные кадровые ресурсы. Таким образом, процедура автоматически становится дороже. Сегодня на платной основе колоноскопия стоит 220-300 тысяч рублей.

На развитие онкологии государство выделяет огромные деньги, но организовать проведение не самой сложной, но достаточно важной процедуры с анестезией не получается. А колоноскопия без анестезии многих отпугивает болезненными ощущениями. Как результат, половина случаев колоректального рака выявляется в запущенной форме.

Ежегодно в мире регистрируется около миллиона новых случаев заболеваемости раком толстой кишки и 500 000 случаев смерти от него. В Беларуси заболеваемость колоректальным раком увеличивается. Именно эта патология вносит значимый вклад в смертность от онкологических заболеваний.

Так, около тысячи человек наблюдается в Минском городском центре колопроктологии после операции по удалению опухоли на кишечнике, в результате которой пациенты живут со стомой — системой вывода кишечника наружу. Очень многие из этих людей, сделай они колоноскопию вовремя, могли бы избежать инвалидности.

Что касается болевых ощущений при проведении этой процедуры, то страх перед ними во многом преувеличен, отметила врач-эндоскопист:

«Я сделала большое количество этих процедур и могу сказать, что во многом ощущение боли зависит от эмоционального статуса человека. Порой человек с обычным кишечником начинает чуть ли не кричать от боли сразу, как только вводится аппарат, а человек со сложным кишечником, с множественными спайками после тяжелых операций на кишечнике ведет себя спокойно. Могу сказать, например, что ни я, ни другие наши сотрудники, когда проходят колоноскопию, не используют анестезию. Понимаете, при внутривенном наркозе всегда есть риск — остановки дыхания, сердечной деятельности, других осложнений. Колоноскопия — не та процедура, которую нужно выполнять при внутривенном обезболивании. Местное обезболивание смысла, на мой взгляд, не имеет. Это досужие обывательские домыслы, что это очень больно».

Доктор подчеркнула, что при всей важности обследования как профилактики онкологических заболеваний не считает возможным сегодня проведение скрининга колоректального рака в Беларуси, потому что в стране для этого нет ни достаточного количества оборудования, ни врачей.

«Я не представляю, что будет через пять лет, когда поколение тех, кому сейчас 50-55 лет, соберется на пенсию. Если нам будут платить так, как теперь, молодежь не пойдет в эндоскописты», — отметила специалист.



Елена СПАСЮК
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Данный вид диагностики проводится только на платной основе и стоит 8-9 млн. рублей…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика