Всем продавцам - по баллончику? Как предлагают защитить работников магазинов от нападений. 21.by

Всем продавцам - по баллончику? Как предлагают защитить работников магазинов от нападений

12.05.2014 17:03 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нападения на продавцов Витебского облпотребсоюза происходят ежегодно. И нынешний начался со страшного преступления - из-за 2,5 млн рублей в одном из продовольственных магазинов горпоселка Ушачи была убита женщина-продавец.

В этом году из 14 зарегистрированных краж в магазинах 10 совершено на объектах облпотребсоюза. Как сообщили в управлении охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома, меньше всего заботятся о работниках прилавка и сохранности имущества в Шумилинском, Городокском, Лепельском райпо. Так, в сельском магазине Городокского района, не оборудованном сигнализацией, была совершена кража на сумму более 7 млн рублей. А руководству Лепельского райпо не хватило 146 тыс. рублей, чтобы вовремя оплатить услуги GSM-сигнализации. В результате магазин был отключен, а через две недели его обокрали.

Как обезопасить работников сельских магазинов от нападения преступников? Сказать, что охрана торговых объектов не усиливается, - значит погрешить против истины. Ежегодно разрабатывается программа по установке видеокамер, тревожных кнопок, охранной сигнализации. Так, еще 4 года назад системой охранной сигнализации было оборудовано 30 магазинов облпотребсоюза, сейчас 1220 из 1500 (вместе с сезонными точками). Но только 271 оснащен тревожными кнопками, 75 - системой видеонаблюдения.

- Наши 34 сельских магазина оборудованы охранной сигнализацией, а тревожной кнопкой - нет, - говорит председатель Ушачского райпо Владимир Круглик. - И нужна ли она? Отдельные населенные пункты находятся в десятках километров от Ушачей. Сколько времени потребуется работникам РОВД, чтобы оперативно среагировать на сигнал тревоги? Может, продавцов лучше обеспечить газовыми баллончиками? Во всяком случае, у них будет какая-то уверенность в собственной защите.

С председателем райпо готовы поспорить представители органов внутренних дел.

- Наши наряды несут службу в сельских населенных пунктах, - объясняет начальник Ушачского РОВД Сергей Алабин. - Если сработает "тревожка", кто-то успеет приехать. Кроме того, сирена привлекает людей. А что касается газовых баллончиков… Не думаю, что это поможет. Всего лишь пара минут - и у преступника пройдет травматический шок.

- Прежде чем вооружить продавцов газовыми баллончиками или травматическими пистолетами, с ними должно быть проведено соответствующее обучение, - убеждена официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Инна Горбачева. - Иначе не исключена возможность, что оружие может оказаться в руках злоумышленника. И использовано им против самого продавца.

- Само по себе сдерживающим фактором для злоумышленника является видеонаблюдение, - считает заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Владимир Пронько. - Им необходимо оборудовать и сельские магазины. Можно, конечно, ссылаться на недостаток средств. Но это, мягко говоря, некорректно, когда касается жизни и здоровья человека.

Где тонко, там и рвется. С одной стороны, не все торговые объекты Витебского облпотребсоюза, тем более сельские, оснащены современной сигнализацией. С другой - все тот же человеческий фактор. Обычно злоумышленники - местные жители. Разве подумаешь на знакомого, даже с весьма "богатой" биографией, что он может совершить преступление в отношении своего соседа - работника прилавка? Кроме того, продавцы сельских магазинов нередко находятся один на один с покупателем, что также облегчает нападение на них.

В беседах с официальными лицами, работниками торговли, жителями Ушачей о защищенности продавцов сельских магазинов услышала немало предложений. Практически все высказались за активное оснащение торговых объектов современными системами сигнализации. Как сообщил начальник Ушачского РОВД Сергей Алабин, "все потенциальные злоумышленники у нас на контроле". Но рядом с каждым потенциальным преступником не поставишь сотрудника милиции. Наверное, пора уже использовать специальные технические средства. Некоторые продавцы считают, что необходимо проводить обучение, в том числе и методам самообороны. Но, к сожалению, в любой системе может произойти сбой. Поэтому, если все-таки магазин станет объектом совершения преступления, зачем провоцировать правонарушителя? Лучше выполнить его требования, а затем оперативно передать информацию о злоумышленнике в ОВД. Защита имущества не стоит жизни человека.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Меньше всего заботятся о работниках прилавка и сохранности имущества в Шумилинском, Городокском, Лепельском райпо. Так, в сельском магазине Городокского района,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика