Открытка. Как лютеранская кирха стала рекламной мастерской в Бресте. 21.by

Открытка. Как лютеранская кирха стала рекламной мастерской в Бресте

23.06.2019 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В 1936 году прихожане местной евангелистско-аугсбургской общины во главе со священником Фигашевским с согласия городского магистрата выкупили у мещанина Николая Козела участок в 719 м2 на углу улиц Костюшко (сегодня – ул. Гоголя – прим. авт.) и Зыгмунтовской (Карла Маркса – прим. авт.). Территория предназначалась для будущей кирхи, архитектором которой стал Юзеф Бараньски.


При этом в прошении на имя главы МВД прихожане указывали, чтобы «владельцы соседних участков, которые в настоящее время слабо застроены, и то только одноэтажными домиками, не могли бы строить на границе с церковным участком высоких каменных домов», ибо в противном случае строительство многоэтажных домов на соседних участках может закрыть «вид на церковь и ограничит доступ солнечного света».

Читайте также: Открытка. В здании брестского Главпочтамта когда-то отдыхали путешественники и кормили лошадей

Активное участие в строительстве принимали военнослужащие городского гарнизона. «Интересно, что часть кирпичей, из которых возводили сооружение, принадлежит оборонительной казарме возле памятника «Жажда», которую разобрали в 1937-1938 ггодах», – рассказал «БГ» брестский краевед Иван Чайчиц. Он дополнил, что «на 1 октября 1936 г. в Бресте насчитывалось 198 прихожан евангелистского вероисповедания, большинство из которых затем активно посещали построенное здание своей церкви». Стройка была завершена в 1938 году.

Службы проходили и в период нацистской оккупации с 1941 по 1944 год, потому что, во-первых, среди военнослужащих вермахта было много людей этой веры, пояснил краевед.

Вторая причина – этот район был набит госпиталями. А когда больному человеку совсем плохо, лечение затягивается, то многим хочется молить Бога о скорейшем выздоровлении.

Читайте также: Открытка. От прогимназии мадам Виккер в Брест-Литовске до спортивной школы в Бресте

После освобождения Бреста лютеранская церковь, как и другие объекты культа, была закрыта.

В 1946 году здесь открылся широкоэкранный кинотеатр «Смена» на 130 мест, рассчитанный на подростковую и юношескую аудиторию. За большую работу по пропаганде советского киноискусства среди детей и молодежи города в 1979 году кинотеатр был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

После распада СССР и до сих пор здание арендует рекламная фирма «Брестинтермаркет». В помещениях есть офисы и производственные мастерские.


В 2010 году бывшую лютеранскую церковь в Бресте внесли в список историко-культурных ценностей Беларуси. Здание находится под охраной государства.

Читайте также: Открытка: от Закона Божьего в женской гимназии до торговых точек в бывшем брестском кинотеатре

По словам Ивана Чайчица, в марте 2019 года, когда на территории, отведенной для «Прибужского квартала», нашли массовое захоронение, в Брест приезжал посол Израиля Алон Шадамон. Он встретился с председателем горисполкома Александром Рогачуком. Кроме обнаруженного захоронения они обсуждали появление брестской синагоги. По итогам встречи брестский градоначальник сказал, что власти готовы выделить еврейской общине старинное здание на ул. Карла Маркса, где ранее размещалась лютеранская кирха. Но на сегодняшний день еврейская община Бреста хочет выкупить действительно старое и сохранившееся здание бывшей синагоги на улице Советских Пограничников. Поэтому история здания лютеранской церкви ждет своего продолжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Здание изначально проектировалось только под духовные цели, но позже здесь обосновался кинотеатр, а затем и рекламная фирма. Запись Открытка. Как лютеранская...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика