Финал. Аншлюс при аншлаге. 21.by

Финал. Аншлюс при аншлаге

07.04.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Финал. Аншлюс при аншлаге Согласитесь, это было красиво. Думали ли мы когда-нибудь о том, что матч чемпионата страны, пусть и настолько важный, вызовет “биток” на пятнадцатитысячной арене? И это, почитай, без толковой “раскрутки” и с билетами, реализованными чуть более чем за сутки? Но все это было не далее как в минувшую субботу. По итогам которой “Юность” взяла второй кряду и пятый в сумме чемпионский титул, одержав верх над солигорским “Шахтером” в тяжелейшей финальной серии.


ФИНАЛ (до 4 побед)
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 4:3
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
МИНСК. 3 апреля. “Минск-Арена”. 15000 (15000) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), М.Сидоренко (Минск), А.Гавриленко, Д.Коробов (оба — Новополоцк).
ЮНОСТЬ: Белинский; Шелег — Толкунов, Матерухин (к) — А.Боровков — О.Тимченко; Денискин — Еркович, Слыш — Курилин — А.Степанов; Баранов — Рядинский, К.Захаров — Сенькевич — В.Клочков; Карев — Остроушко, Яновский — Китаров — Дудик.
ШАХТЕР: Окса; Башко (к) — Свито, Страхов — Шафаренко — Андрущенко; Люткевич — Шведов, Демков — Развадовский — Камбович; Антонов — Сушко, Чуприс — Ковыршин — Кулаков; Шагов, Ефименко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Слыш (Курилин, А.Степанов, 20.44). 1:1 — Ковыршин (Антонов, Кулаков, 30.06 — бол.). 2:1 — Сенькевич (73.32).
БРОСКИ: 50:38 (19:11, 10:11, 12:8, 9:8).
ШТРАФ: 45 (Остроушко — 27, Китаров — 4, Карев, К.Захаров, Денискин, Клочков, Еркович, Слыш, командный штраф — 2) — 41 (Свито — 6, Башко — 25, Шагов, Люткевич — 4, Ефименко, Страхов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Белинский, Сенькевич, Окса
Спасибо командам — мартовско-апрельское шоу “финал плей-офф 18-го чемпионата Беларуси” получилось что надо. Персональное мерси руководителям обоих клубов за седьмой матч. Динамовско-шахтерское руководство, имея полное юридическое право устраниться от организации субботней вендетты (хозяином-то были “сине- красные”), тем не менее с готовностью подставило плечо коллегам из соперничающего лагеря, приняв живейшее участие в подготовке поединка. Боссам “Юности” тоже поклон в пояс и безо всякой иронии: опять же де-юре они могли упереться рогом, настаивая на проведении субботнего шоу в парке Горького. Правда, едва ли сильно: поговаривают, что санкция играть на “Минск-Арене” поступила не просто “сверху”, а “с самого верху”. Посему пожать руку директорату чемпионов хотелось по иному поводу. Есть сведения, что начальственные умы рангом пониже президентского, но все же высокого осенила “светлая” идея наполнить в субботу трибуны пятнадцатитысячника пресловутым “директивным” методом. То ли из-за нежелания возможных пустот в секторах в присутствии первого лица страны, то ли по хронической номенклатурной привычке “как бы чего не вышло”. И, вот это уже известно доподлинно, против такого подхода административное руководство “Юности” поднялось горой, настояв, чтобы хотя бы часть билетов пошла в свободную реализацию.
В итоге все получилось как нельзя лучше: около пяти тысяч билетов разошлись на ура менее чем за сутки, еще несколько тысяч сразу забронировал Солигорск и лишь разница заполнилась представителями “трудовых коллективов” да “молодежных организаций”. В среде которых, насколько уловили глаз и ухо, процент равнодушных к происходящему на льду также был невелик. Заодно был посрамлен один сведущий хоккейный спец, который с год назад уверял меня, что собрать на “Минск-Арене” аншлаг на любой матч белорусского чемпионата — дело заведомо безнадежное. В итоге же решающая битва ОЧБ прошла если и не в НХЛовском, то определенно в добротном антураже КХЛовского уровня.
Другой корифей отечественного хоккея вечером накануне игры обронил: “Я скажу тебе, кто выиграет. Нужно только посмотреть разминку команд перед матчем”. Увы, пересечься с оракулом между разминкой и стартовым вбрасыванием не довелось. Но первые минуты явно свидетельствовали в пользу протокольных хозяев. На этой стадии соотношение бросков в лучшем для солигорцев случае составляло “один к трем” в пользу “Юности”. И неизвестно еще, кому больше на руку оказалась вспыхнувшая вскоре затяжная потасовка Башко с Остроушко, досрочно отправившая обоих гладиаторов в раздевалки. Как будто солигорцы пострадали больше, лишившись не только капитана, но и одного из шестерки защитников (это при изначальном наличии четырех оборонительных пар у минчан). Однако факт в том, что после этой стычки “кроты” воспрянули духом и телом и сумели отодвинуть линию фронта от ворот Оксы. И, даже упустив в начале второй трети сыгравшего на добивании Слыша, скисли совсем ненадолго. Тем паче что против скисания имелся неплохой консервант — горячность хозяев. Не реализовать “пять на три” в матче подобного накала означало бы без пяти минут капитуляцию. Но подмахивать ее не спешили: тонкий хладнокровный наброс Кулакова справа на дальнюю стойку и бросок Ковыршина вернули команды на стартовую линию.
Пересечь ее одна из команд могла еще в основное время. Причем главный “верняк” мог стать курьезом не то что серии — всего сезона: стремясь разыграть “до верного” отложенный штраф “Юности”, горняки вынесли из чужой зоны в среднюю шайбу. Та же вопреки ожиданиям не поскользила по льду, а покатилась в направлении уже оставленных Оксой ворот. Думается, за секунды ее пути на скамейке солигорцев припомнили всех святых. Те не подвели: шайба разминулась со створом в десятке сантиметров.
И верно: решать финальную суперсерию таким курьезом означало бы дискредитировать действо. Противостояние честно перетекло в очередной овертайм, в котором испытавшая “кротов” на прочность судьба также преподнесла им подарок в лице удаления в составе минчан. Мало того, сломавшаяся вскоре клюшка Ерковича около минуты заставляла “сине-красных” отбиваться фактически вдвоем против квартета. И в эти мгновения почему-то остро захотелось, чтобы вслед за всплеском Белинского не последовал спад, как это случилось с его гомельским коллегой Брикуном, также божившим в финале годичной давности. Очень уж стойко, с надеждами на большое будущее в сборной, держался молодой страж ворот “Юности” на критическом отрезке, дождавшись-таки спасительного уравнивания составов.
А немногим позже — и сигнала к общекомандному ликованию “сине-красных”, поводом для чего стал точный выстрел Сенькевича, рукой подправившего шайбу себе на крюк после неудачного выноса гостей. “Сине-красные” взяли свой пятый чемпионский титул.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Непременным спутником нынешнего финала являлась интрига. В субботу она сохранялась даже после того, как в адрес победителей отзвучали победные фанфары. Было любопытно: посчитает ли наставник триумфаторов снять обет молчания, взятый с разрешения ФХРБ накануне старта плей-офф. Снял: видимо, венчавшие финальные огонь и воду медные трубы расположили к общению. Даже несмотря на “общественное порицание” трибун, гулом отзывавшихся на портрет Михаила Захарова на табло “Минск-Арены”.

Андрей ГУСОВ (“Шахтер”):
— Поздравляю коллегу с победой. Пять чемпионских титулов, завоеванных “Юностью”, согласитесь, о чем-то говорят. Мы уступили в серии, но за своих парней мне не стыдно. За вычетом разгромных 1:7 в пятом матче есть повод ими гордиться. Не могу не отметить нашу молодежь, которая тянула на себе весь финал. Развадовский, Демков, Камбович — эти парни заслуживают похвалы. Нашей команде всего год от роду, но она успела полюбиться народу, значит, сезон прошел не зря. Хотя поражение, конечно, обидно. Вдвойне — в 7-м матче серии, тем более после грубой ошибки. Но никуда не денешься, эту горечь тоже нужно пережить.

— После случившегося еще до первой сирены “размена” Остроушко на Башко вы рискнули продолжить игру в пять защитников…
— А что было делать? Использовать Шагова? Но он почти весь сезон провел именно в нападении, когда мы попытались востребовать его навыки игры в обороне, пропустили семь голов. Впятером было еще терпимо, но позже мы потеряли и Люткевича. Тогда в строю остались вообще только четверо игроков обороны. И все же это не оправдание: когда на бой выходят мужики, иногда хватает и одного бойца.

— Суббота здорово подпортила впечатление от сезона в целом?
— Отнюдь. Все-таки считаю себя пока молодым тренером, для которого каждое соревнование, тем более такой эмоциональный финал, является отличной школой. Не устаю удивляться, насколько подобные игры открывают в людях что-то новое. Лидеры сезона часто скисают, а те, кто по его ходу не особенно выделялся, наоборот, выходят из тени на передний план, как было в нашем случае. Конечно, приятнее при этом было бы завоевать трофей, но не вышло.

— Катящаяся в ваши пустые ворота шайба при отложенном штрафе в концовке третьего периода, уверены, добавила седых волос.
— Не то слово. Проскочила мысль: “Вот это сопернику фортануло так фортануло…” Вообще же этот момент неплохо характеризует весь плей-офф, который получился очень нервным. Но болельщикам, уверен, он понравился.

— Не так давно вы обмолвились, что в следующем сезоне “Шахтер” останется как взрослая команда белорусской экстралиги. Можно чуть подробнее?
— Вопрос скорее не ко мне, а к руководству “Динамо” и Солигорска. Все, что было необходимо с моей стороны, я для этого сделал. Дальше — слово за ними, я не юрист и не финансист.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность”):
— Серия получилась очень интересной. Думаю, во многом благодаря моему коллеге, собравшему команду, которая шла до упора. Но в решающий момент победила “Юность”, хотя шансы на это имел и “Шахтер”. Вообще же после таких матчей хочется сказать, что выиграл наш хоккей в целом.

— Признаться, удивил ваш выбор голкипера на решающий матч.
— Ничего неожиданного. Белинский же не появился из ниоткуда в финале, а имел постоянную практику, периодически меняясь с Шабановым. Сергей же, как показалось, пропустил в шестой игре три необязательных гола. И все же, уверен, в обеих командах вратари не заслуживают жесткой критики.

— Второй год кряду “Юность” берет Кубок президента в семи матчах серии. Какая далась тяжелее?
— Все-таки прошлогодний финал был сложнее. Не только из-за его хода: год назад мы являлись фаворитами пары. Сейчас наоборот: многие поспешили списать нас со счетов, предсказывали нам чуть ли не “сухое” поражение в серии. И все же наш нынешний успех не умаляет достоинств соперника: “Шахтер” — очень сильная команда. По нашим подсчетам 18 человек из его состава играли в КХЛ. Пусть некоторые всего по несколько матчей — разницы никакой: в КХЛ просто так, за красивые глаза, не берут никого.

— Готовы ли вы теперь сразиться в выставочном матче с “Динамо”, чтобы доказать, что не уступаете белорусскому клубу КХЛ?
— А разве мы это не доказали сейчас? Фактически же финал и стал нашим поединком с “Динамо”, не было-то от силы трех-четырех игроков основы. Так что играть что-то еще смысла не вижу. Да и когда?..

— Не сейчас, само собой, а, скажем, перед стартом очередного чемпионата страны и КХЛ.
— Не все так просто. Мне сейчас сложно сказать, в каком виде подойдет к следующему сезону “Юность”. От нынешнего состава может остаться пятьдесят процентов уже потому, что все наши украинцы получили предложение пополнить ряды “Будивельника”, который собирается в КХЛ.

— Чемпионский титул — достаточная компенсация за неудачу в еврокубке?
— Да кто вам сказал, что мы там выступили неудачно?! Не слишком ли быстро записываем себя в крутые?! Если мы в Континентальном кубке выступили неудачно, став вторыми, то как выступил “Керамин” годом раньше? Да, сыграли мы в Гренобле не ахти, что можно объяснить дебютом многих наших хоккеистов на международном уровне. Где-то есть и моя вина: зря не съездил ни на один матч соперников в процессе подготовки, это было бы полезно. И все же не надо перехлестывать, мы пока в Европе не гранды, чтобы обыгрывать всех и вся. В ИИХФ есть рейтинг, в котором, с точки зрения хоккейной инфраструктуры, Беларусь пока на 20-м месте в мире. За сезон же поставлю команде пять с плюсом. В стране мы выиграли все, что можно: Кубок, регулярный чемпионат, золотые медали…

— И каковы планы теперь?
— А разве непонятно? Пить шампанское.

— Это — очевидные ближайшие планы, а дальше?
— И дальше тоже…

УТОЧНЕНИЯ. 1. В матче “Юность” — “Шахтер” (30.03) у хозяев еще один голевой пас сделал Слыш (1-я шайба); 2. В матче “Юность” — “Шахтер” (30.03) у хозяев еще один голевой пас сделал Слыш (5-я шайба); 3. В матче “Юность” — “Шахтер” (30.03) у хозяев еще один голевой пас сделал А.Степанов (7-я шайба).
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: О.Шафаренко (Шахтер) — 16 (5+11), А.Степанов (Юность) — 15 (4+11), А.Кулаков (Шахтер) — 12 (4+8), В.Андрущенко (Шахтер), К.Захаров (Юность) — по 11 (5+6), А.Баранов (Юность) — 11 (3+8), А.Страхов (Шахтер) — 10 (4+6), Я.Чуприс (Шахтер) — 10 (1+9).
БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: А.Матерухин (Юность) — 81 (38+43), О.Тимченко (Юность) — 78 (36+42), А.Жидких (Гомель) — 63 (26+37), В.Лисичкин (Неман) — 56 (22+34), Р.И.Сальников (Сокол) — 56 (18+38), В.Блинов (Металлург) — 50 (20+30), А.Сенькевич (Юность) — 49 (20+29), Е.Ковыршин (Шахтер) — 49 (19+30).

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Согласитесь, это было красиво. Думали ли мы когда-нибудь о том, что матч чемпионата страны, пусть и настолько важный, вызовет “биток” на пятнадцатитысячной арене? И это, почитай, без толковой “раскрутки” и с билетами, реализованными чуть более чем за сутки? Но все это было не далее как в минувшую субботу. По итогам которой “Юность” взяла второй кряду и пятый в сумме чемпионский титул, одержав верх над солигорским “Шахтером” в тяжелейшей финальной серии.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика