Международные соревнования по конному спорту 16 апреля начались в конном манеже деревни Городок Могилевского района.
В соревнованиях принимают участие около 50 спортсменов из Беларуси, России и Украины. В их числе такие именитые белорусские всадники, как мастер спорта международного класса Татьяна Желобкович, мастера спорта Екатерина Ефремова и Екатерина Ворченя.
Лошади станцуют на закрытии
Как рассказала «Белорусским новостям» мастер спорта, тренер и владелица своего конноспортивного клуба Татьяна Желобкович, соревнования международного уровня в Беларуси проходят два-три раза в год.
«Уже хотя бы поэтому их можно считать престижными, — рассказала она. — К тому же, тут есть возможность получить лицензию на чемпионат Европы по конному спорту, что делает их еще более привлекательными для самих спортсменов».
А чтобы сделать соревнования привлекательными и для посетителей, организовано катание на фаэтоне, желающие могут приобрести конноспортивную упряжь. Кульминацией последнего дня — 18 апреля — состязания станут КЮРы под музыку.
«КЮРы похожи на произвольную программу в фигурном катании, — объяснила мастер спорта. — В этом виде соревнования для каждой группы участников (юниоры, юноши и взрослые) есть свой набор элементов (шагов), который нужно выполнить за пять минут. А уже их комбинации и музыку, под которую выступать — выбирают сами спортсмены. Потому все получается индивидуально и зрелищно».
В спорте держит любовь к лошадям
Несмотря на всю зрелищность таких мероприятий с организацией соревнований по конному спорту, поездками на них в другие страны, да и с развитием самого спорта в Беларуси проблем хватает.
«Есть проблемы с финансированием, — призналась Т.Желобкович. — Конный спорт дорог для всех и везде: дорого стоят хорошие лошади, много денег уходит на их тренировки, содержание и перевозки на соревнования.
Было бы здорово пригласить в Беларусь американского или европейского тренера или же самим поехать на обучение в более «продвинутые» страны — но средств на это нет…
Зато почему-то в последние годы акцент был сделан на одну единственную спортсменку, в которую и вкладывались все средства и которая в последствии надежд не оправдала. А остальные должны были справляться, как могли. Надеюсь, сейчас что-то в этом направлении измениться, и те малые средства, что у нас есть, будут распределяться равномерно».
К тому же (и это актуально не только для белорусских спортсменов), постоянно возникают сложности с перевозкой лошадей.
«Некоторые украинские спортсмены не приехали в этом году именно из-за этого, — рассказала Т.Желобкович. — У них все равно еще будут международные соревнования, на которых можно будет получить лицензию на чемпионат Европы — так чего же зря лошадей мучить. Ведь на таможне порой очень долго могут продержать.
Благо, мы уладили этот вопрос с белорусской таможней — пришлось даже поднимать этот вопрос на президентском уровне. Зато теперь нас «выпускают» за час. Но подолгу держат на других границах. В прошлом году украинские пограничники продержали нас с лошадьми 6 часов. А это был конец мая: жара, мухи вокруг летают, лошади нервничают — удовольствие еще то».
Тем не менее, белорусские спортсмены довольно часто занимают призовые места на международных соревнованиях. Показательно и то, что, по словам Т.Желобкович, при всей сложности попадания в сотню лучших мировых спортсменов белорусы держатся в пределах первых 25.
«Держит в спорте и заставляет работать любовь к лошадям, — призналась Т.Желобкович. — Без нее даже начинать заниматься конным спортом не стоит. Для всех нас — это часть жизни, да и просто удовольствие!»
Многие высказывают мнение, что профессиональный конный спорт — издевательство над животными. Однако тренеры с этим не согласны.
«Как с ребенком, который приходит в школу, работу с лошадью нужно начинать с уговоров, воспитания и обучения, а не требований и наказаний, — высказала свое мнение Т.Желобкович. — Если ее лет с двух начать планомерно и спокойно обучать, то потом не нужны будут никакие жесткие меры. Потому что сама лошадь потихоньку «доходит» до всего и начинает понимать, что и как нужно делать».