Четверо белорусов в финалах, двое — на пьедестале. Казалось, выйди на раубичский трамплин олимпийский чемпион Алексей Гришин, получившая травму Алла Цупер или Дмитрий Дащинский, — триумф белорусской школы на финальном этапе Кубка мира по фристайлу был бы и вовсе подавляющим.
«На мой век стартов в «Раубичах» еще хватит», — заверил Гришин, на протяжении всего дня присутствовавший рядом со склоном то в толпе зрителей, то на огромном экране (за который, думается, не один болельщик мысленно сказал спасибо устроителям), то в роли эксперта, то возле пьедестала... Обнаружился в «Раубичах» и Дащинский. Посетовав на то, что, «получив травму в Китае, больше всего расстроился не из–за пропущенного сезона, а из–за невозможности выступить дома», Дима отправился в комментаторскую кабину, где помог всем собравшимся разобраться в тонкостях и нюансах происходившего на трамплине действа.
— Вот видишь: канадец пошел. Шоулдайс, — комментаторский дебют Дащинский с удовольствием продолжил и в неформальной обстановке. — Уникальный спортсмен. Может провалиться в безобиднейшей ситуации, а может показать такое ультра–си, которое ему в Дир–Велли титул чемпиона мира обеспечило. Но к нам Уоррен, судя по всему, приехал не столько за награды сражаться, сколько обозначить присутствие. Чемпионом он стал, сейчас конец сезона, да и падения у него были серьезные: помню, вся рука желто–синяя от гематом была...
Канадец, к слову, характеристику подтвердил полностью. Заняв в квалификации четвертое место, финал он откровенно смазал. В этот день были другие герои. И перед убежденным максималистом Антоном Кушниром задача стояла куда сложнее, чем даже, наверное, в олимпийском Ванкувере. Он хотел Выиграть. Именно так, с большой буквы, показав всему миру, что по–прежнему лучший.
— Антон — фанат, — расшифровал Дащинский «феномен Кушнира», буквально ворвавшегося в элиту мирового фристайла и за два–три года обжившегося там так, словно имеет в своей коллекции с десяток наград чемпионатов мира и Олимпиад. — На тренировках он никого не видит и не слышит. Были случаи, когда он, увлекшись отработкой элементов, мог кого–нибудь и послать подальше. Но в этом он весь: если работать — то по максимуму, если прыгать — то на пределе, если результат — то самый высокий. И за счет этой нацеленности на победу ему удается весьма эффективно использовать уже накопившийся опыт.
В минувшую субботу Антон отработал почти идеально. От занявшего второе место украинца (вот где праздник постсоветского фристайла вопреки всем обрушившимся на украинскую команду трудностям!) Станислава Кравчука Кушнира отделило больше 12 баллов. От главного соперника — лидера сезона китайца Ци Гуанпу — 33. Чего, впрочем, все равно не хватило для того, чтобы помешать оказавшемуся очень скромным и даже немного стеснительным Ци получить вполне заслуженный «Хрустальный глобус».
— Китайцы — это китайцы, — улыбается Дима на брошенную мимоходом фразу о «механизированности» гостей из Поднебесной. — Этим все сказано. Их, кажется, вообще ничего не берет. Роботы. Ни эмоций, ни волнения — просто набор отточенных и вышколенных элементов. В этом их плюс и их слабое место. Лично мне эта «роботизированность» не нравится. Антон — он ведь летит! Он душой выступает, а не просто повторяет эти «вправо–влево–сальто–винт». А во фристайле, где на результат влияет куча различных факторов от погоды до трамплинов, которые каждый раз разные, одного заучивания комбинации бывает мало.
Наш успех в «Раубичах» «золотым» прыжком Антона Кушнира не ограничился. У Дениса Осипова, например, группа поддержки на трибунах собралась едва ли не самая большая из участников. И болели за него так, что подвести размахивавших плакатом «Осипов — лучший!» друзей и близких спортсмен просто не мог. Впервые в своей карьере Денис поднялся на кубковый пьедестал, и радовался этой маленькой победе едва ли не больше, чем Антон Кушнир.
— Сейчас такой период во фристайле — смена поколений, — обрисовывает «мировую политику» Дима. — За время своих выступлений я такого массового обновления и не помню даже. Смотрю на них и думаю: вот иди, прыгай и выигрывай. Появилось много новых канадцев, американцев... Китайцы — эти вообще как из–под земли лезут. К следующей Олимпиаде вся эта компания, конечно, будет прыгать так, что закачаешься, но пока уровень заметно упал. Впрочем, у нас ведь тоже, за исключением Антона, команда молодая. Но, несмотря на это, ребята отпрыгали превосходно. Ане Гуськовой, правда, еще рановато на ультра–си претендовать, но свою программу откатала на «отлично». Максим Густик на тренировках показывает хорошие прыжки. В олимпийском сезоне было немного не до него — у тренеров других забот хватало. Теперь же за его подготовку возьмутся всерьез, и, думаю, он себя еще не раз покажет. Ну а Денис Осипов уже давно должен был «выстрелить». Они с Антоном — ровесники, но в прежние годы Денис, бывало, несерьезно относился к работе. Этот сезон мы с Лешей Гришиным пропустили, а он, наверное, почувствовал ответственность и заметно прибавил. Шестое место в Канаде, пятое — на чемпионате мира, третье в «Раубичах»... Думаю, он может и дальше прогрессировать.
Времени для этого у ребят, к слову, предостаточно. В следующие выходные молодой поросли белорусского фристайла вновь предстоит выйти на трамплины в «Раубичах». На этот раз — в борьбе за Кубок Европы.
Прямая речь
Антон Кушнир, победитель этапа Кубка мира в «Раубичах»:
— Спасибо всем, кто верил и поддерживал меня. Болельщикам на трибунах, своей семье, родным и близким. Это не только моя победа, но и всей нашей команды. Мне очень приятно добывать медали для страны, в которой я живу и которая меня воспитала. Жаль, конечно, что не удалось получить «Хрустальный глобус», но этап в Калгари мне нужно было пропустить. Тренеры решили пожертвовать малым ради более важной цели — чемпионата мира. А вообще все получилось просто отлично, и я уверен, что с появлением в «Раубичах» такого склона у нас постоянно будут проводиться соревнования уровня Кубка мира, а может быть, даже и выше.
Николай Козеко, главный тренер национальной сборной:
— Очень волнительные были соревнования, но я рад, что все получилось. Аня Гуськова прыгнула свой лучший прыжок. Да и из ребят «перегорел» лишь Максим Густик. А Осипов уже давно созрел для того, чтобы рассматривать такие успехи не как случайность, а как закономерность. В целом же сезоном я доволен. Послеолимпийский год — это время для раздумий, переоценки, подбора новых спортсменов. Хотелось бы, конечно, чтобы и наши ветераны без боя не сдавались — они еще на многое способны, но в любом случае этот сезон придал уверенности в том, что и в будущем белорусский фристайл сможет удерживать завоеванные высокие позиции.
Пора порадоватьсяЧетверо белорусов в финалах, двое — на пьедестале. Казалось, выйди на раубичский трамплин олимпийский чемпион Алексей Гришин, получившая травму...