Футбол. Мишель Ренери: когда Зидан открыл счет, я впервые услышал, как ревет целый город!. 21.by

Футбол. Мишель Ренери: когда Зидан открыл счет, я впервые услышал, как ревет целый город!

03.06.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Посол Французской Республики в Беларуси Мишель РЕНЕРИ продолжает держать марку самого спортивного дипломата. Нынче господину Ренери предстоит еще одно испытание — визит венценосной команды Лорана Блана. Его посол Франции ждет с нетерпением.

— Приезд национальной французской сборной — большое событие со спортивной точки зрения. А с политической и дипломатической? Насколько это статусное мероприятие для вас как для посла, а не болельщика?
— Для меня приезд французской сборной — большое событие с дипломатической точки зрения. Оно очень хорошо вписывается в мою дипломатическую философию: знакомить других людей со своей страной во всем ее политико-экономико-культурно-спортивном разнообразии. И, самое главное, делать это непредвзято, не для демонстрации французского превосходства, а для информирования людей и расширения их горизонтов, чтобы сближать народы, помогая им лучше понимать друг друга. С этой позиции такое спортивное событие — просто подарок судьбы.

— Запланирована ли у вас встреча с футболистами, тренерским штабом?
— Хотелось бы пообщаться с игроками и до, и после матча. Но учтите, всю самую ценную информацию о белорусской сборной я уже передал на родину. Как и перед матчем БАТЭ — “ПСЖ”. А если серьезно, то планирую посетить предматчевую пресс-конференцию. Кстати, в феврале тоже понаблюдал за общением представителей парижан и СМИ.

— Вы помните первые матчи сборной Франции, который видели живьем?
— Да. Самый яркий — открытие чемпионата Европы-84. Французам противостояли датчане. Наши выиграли с минимальным счетом, а единственный гол забил бесподобный Платини. Он был моим любимым игроком в той команде. И меня подкупал не только его талант, хотя, разумеется, это был один из величайших футболистов в истории. Он очень много работал над собой, чтобы стать легендой. Взять хотя бы его знаменитые штрафные удары. После тренировки он ежедневно уделял внимание их шлифовке. И добился того, что вратари стали чувствовать себя психологически неуверенно. Финал EURO’84 против испанцев был незабываем. Отлично помню, как смотрел ту встречу по телевизору. На протяжении семидесяти минут ничего особенного не происходило. И вот французы получили право на штрафной. Платини противостоял Арконаде — на мой взгляд, лучшему вратарю того времени. И он вроде бы уже зафиксировал мяч после выстрела Мишеля. Но потом вдруг выронил. Думаю, во многом из-за того давления, которое оказывал капитан “мушкетеров” на голкиперов одним своим видом. Так был забит важнейший гол в истории сборной Франции. Если бы нужно было проиллюстрировать карьеру Платини одним моментом, я бы выбрал именно этот гол. Он и сейчас у меня перед глазами.

— Затем у “синих” было еще одно великое поколение во главе с Зиданом. Которое выиграло и домашний чемпионат мира, и следовавший на ним EURO’2000. Помните, где смотрели решающие матчи тех турниров?
— Финал 1998 года помню отлично. Это было воскресенье, 12 июля. Я тогда был на соревнованиях по велоспорту в пятистах километрах от Парижа. Чтобы не пропустить финал, решил не возвращаться в столицу. Остановился в гостинице в крошечном пятитысячном городке Ферс, включил маленький телевизор на тумбочке. Было жарко, сидел с открытым окном. И когда Зидан открыл счет, я впервые услышал, как ревет целый город! Это был непередаваемый звук. К тому, как реагирует на взятие ворот пятидесятитысячный стадион, все более или менее привыкли. Но когда знаешь, что вот в этот момент вообще все жители города закричали от радости — это нечто. Запомнил все в деталях. А финал EURO’2000 смотрел в Париже с друзьями. В то время работал в Сенегале, но был в отпуске. Помню, тогда мы на радостях открыли бутылку шампанского. И пробка вылетела в окно.

— Вы наверняка читаете французскую прессу. Как считаете, с каким настроением на вашей родине ожидают поединка “синих” в Минске? Насколько это значимое событие для страны?
— Главное для наших болельщиков — исход отборочного цикла. Если “синие” пробьются в финальный турнир ЕURO — все замечательно. А вообще можно судить по интересу. В Беларусь едут 30 болельщиков. 45 человек составляет делегация. Столько же — журналистов. По этим данным можно представить себе, что болельщицкий интерес к этой встрече не так велик. Хотя, возможно, виной тому неблизкий путь и необходимость получения визы.

Полностью текст интервью с Мишелем Ренери читайте в номере "ПБ".

Электронная подписка на ПДФ-версию

"Прессбол"

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Посол Французской Республики в Беларуси Мишель РЕНЕРИ продолжает держать марку самого спортивного дипломата. Нынче господину Ренери предстоит еще одно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика