Итоги лондонской Олимпиады: две стороны медали. 21.by

Итоги лондонской Олимпиады: две стороны медали

13.08.2012 10:46 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

86655 Разыграны последние награды Олимпийских игр и медальный зачет приобрел свой окончательный вид. Сборная Беларуси разместилась в нем на 23-й позиции с 13 медалями.


СтранаЗолотоСереброБронзаМедали
1
США46
29
29
104
2
Китай3827
22
87
3Великобритания29
171965
4
Россия
24
25
33
82
5
Республика Корея188
728
6
Германия11
19
14
44
7
Франция
11
111234
8
Италия8911
28
9
Венгрия84517
10
Австралия
7
16
12
35
...14Украина65
920
...23Беларусь3
5
513
...30Польша22
6
10
...34
Литва
2
1
2
5

Для сравнения, приводим таблицу выступлений белорусских олимпийцев и на предыдущих летних Олимпиадах:

ОлимпиадаНаша делегацияЗолотоСереброБронзаМедали
Атланта-199614416815
Сидней-2000134331117
Афины-200415126717
Пекин-2008181451019
Лондон-201216835513

Таким образом, можно смело констатировать, что прошедшие Игры в Лондоне стали самыми неудачными в истории суверенного спорта нашей страны. Но олимпийская медаль, как и любая другая, имеет две стороны. Поэтому мы попытаемся отыскать в калейдоскопе событий прошедших "олимпийских" дней как отрицательные ("-"), так и положительные ("+") моменты. С последних и начнем.

"+"
Выступление Виктории Азаренко и Максима Мирного на кортах Уимблдона. "Золото" Виктории и Максима в миксте было неожиданным и в то же время логичным. С одной стороны, спортсмены раньше никогда друг с другом не играли. С другой - оба являются первыми ракетками мира, а Максим еще и в парном разряде. В любом случае, эпическая полуфинальная игра против американской пары и победа в финале над хозяевами Олимпиады станут самыми яркими страницами в истории отечественного тенниса.




"+" Подвиги Александры Герасимени в олимпийских плавательных бассейнах. Сразу два серебра минчанки стали первыми олимпийскими наградами в истории белорусского плавания.



"+" Уверенные победы Сергея Мартынова и Надежды Остапчук. Именно Сергей и Надежда стали теми авторитетами, кто полностью подтвердил свое реноме на Олимпийском турнире. А таковых было не так и много, как в составе нашей сборной, так и других команд.




"+" Довольно неожиданные успехи девушек-тяжелоатлеток: Марины Шкерманковой и Ирины Кулеши, завоевавших бронзовые награды и спасших нашу тяжелую атлетику от олимпийского провала.




"+" Две медали в художественной гимнастике стали еще двумя каплями меда в лондонской бочке дегтя белорусской сборной в последние дни соревнований. Наши "грации" , как и четыре года назад в Китае завоевали по медали и в личном первенстве (Любовь Черкашина), и в командном.




"+" Стабильность гребцов на байдарках и каноэ. И пусть три награды в Лондоне все равно меньше пяти пекинских, стыдно за наших на олимпийском гребном канале не было.




О неудачах наших атлетов будет сказано и пересказано, уверен, еще очень много. Поэтому мы лишь схематично, без персоналий, обозначим самые неприятные для нас эпизоды лондонских приключений белорусов:

"-" Кризис белорусской легкой атлетики, которую от настоящего провала не спасла даже золотая медаль в женском толкании ядра. Лишь одна медаль в сравнении с пекинскими семью(!) указывает на необходимость серьезных реформ в белорусской "королеве спорта".

"-" Те же слова можно адресовать борьбе (как вольной, так и греко-римской). Впервые в истории эти дисциплины не принесли олимпийских наград на главных стартах четырехлетия. В связи с этим возникают вопросы к массовому привлечению российских спортсменов к выступлению под белорусским флагом. "Свои" молодые борцы хотя бы набрались бесценного опыта участия на Олимпиаде, что принесло бы плоды в будущем. А пока остаемся у разбитого корыта.

"-" Скандалы, связанные с судейством и допингом. Анастасия Новикова, Сергей Корнеев, Сослан Гатциев в разной степени пострадали от неубедительного судейства, что стоило каждому из них награды. Проблема связанная  с допинг-пробами Ивана Тихона имеет более давние корни и конец в этой неприятной истории наступит, думается, еще не скоро.

"-" Неубедительное выступление футбольной сборной. Пускай это был дебют наших футболистов на Олимпиадах, стартовая виктория над новозеландцами все же давала надежду на более успешное выступление. Но игры с Бразилией и Египтом остудили пыл белорусских футболистов, отправившихся домой уже после группового турнира.

Закончилась юбилейная ХХХ Олимпиада в новейшей истории. Как и любая предыдущая, она была местами противоречивым, но все же праздником для спортсменов и болельщиков во всем мире. И пусть нынче на время Игр больше не останавливают войн, мне показалось, что в эти пару недель хороших новостей было все-таки немного больше, чем  плохих.

Александр Ярмоц, OPEN.BY


Фото daylife.com

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
OPEN.BY подводит итоги выступления белорусских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика