Как праздновать Пасху. 21.by

Как праздновать Пасху

19.04.2014 14:59 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Заканчивается Великий пост и наступает главный праздник церковного года в православии — Пасха. На Пасху принято накрывать стол с непременным куличом и крашеными яйцами, но немногие знают, что символизируют собой эти пасхальные угощения.

Что мы празднуем в этот день

Изначально празднование пасхи было традицией еврейского народа. И до сих пор еврейская Пасха отмечает то же, что и во времена земной жизни Иисуса Христа: освобождение еврейского народа от рабства. Еще в древнем Израиле у иудеев во время празднования Пасхи младший член семьи во время пасхальной трапезы обязательно должен был спросить у старшего о том, что произошло в этот день и старший рассказывал об освобождении Господом народа Божьего от рабства египетского.

В эпоху Нового завета суть этого праздника была переосмыслена. После того, как Спаситель претерпел крестные страдания, перед нами открылась совершенно новая перспектива: возможность обретения Царствия небесного. Как сказала корреспонденту «Мира 24» педагог студии православной культуры, психолог Ольга Гаврилова, «православная Пасха – это праздник освобождения людей из рабства греха, освобождение от смерти благодаря добровольной жертве Христа и Его воскресению. Это возможность не просто жизни после смерти, а уже сейчас жить в ином качестве – в Духе Святом, в церкви Христовой, то есть в собрании людей во Христе воскресшем, в таинственном пространстве любви, свободы, сотворчества Богу. Это, конечно, мысли не на один день, а творческая задача на целую жизнь для нас самих. Кто пережил этот опыт общения «во имя Бога», тому более открыта пасхальная радость церкви, кто еще нет – для того Пасха пока только символ».

Почему каждый год разная дата

Как известно, дата празднования Пасхи не фиксированная, а каждый год исчисляется довольно сложным образом. Это произошло потому, что сейчас установить в точности день Воскресения Иисуса Христа не представляется возможным. Известно, что Он был распят в пятницу 14 дня весеннего месяца Нисана, а воскрес 16 дня того же месяца. Месяц Нисан начинался примерно в конце нашего марта, и заканчивался в апреле. Но сопоставить действующий сейчас солнечный календарь с лунным, по которому жили древние иудеи, можно лишь условно. В солнечном году 365 дней, а в лунном 354 дня. В лунном календаре быстро накапливаются ошибки. Поэтому уже в III веке н.э. христиане, жившие в разных странах и пользующиеся разными календарями, спорили о дне празднования Пасхи. В IV веке было принято решение отмечать Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

В течение многих веков христианские церкви Востока и Запада так и отмечали Пасху, в полном согласии друг с другом. Но потом на смену юлианскому календарю пришел григорианский, и католическая пасха стала праздноваться раньше православной. Сегодня юлианским календарем пользуются Афон, а также русская, сербская, грузинская и иерусалимская православные церкви.

Кулич и другие символы

За несколько дней до Пасхи принято готовить пасхальные куличи, красить яйца. Но это все — лишь внешние атрибуты праздника. Гораздо важнее готовить к нему свою душу. Для этого и предназначен Великий пост, который завершается особо строгой страстной неделей. «Пост – это духовное путешествие человека, — говорит Ольга Гаврилова. — Готовясь к Пасхе, мы должны вспоминать, что мы не сами по себе, что люди носят в себе образ Божий. И нам дано задание от Бога стать подобными Ему. И каждый пост — это возможность продвинуться к этой цели, стать хотя бы на один шажок ближе к Богу. Вдохновляться, обновлять жизнь и думать, что мешает нам иметь это поистине царское достоинство. Вспоминать о том, к чему мы призваны, какая нам открылась перспектива и жизнь свою померять этим».

Прообразом кулича является церковный артос, то есть большой хлеб, на котором изображены терновый венок и крест. Этот хлеб ставили на стол еще апостолы во время своей трапезы, оставляя против него свободное место для Иисуса Христа. Этим они подчеркивали, что Христос жив и он всегда среди нас. Артос при храмах пекут и сейчас, обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в конце пасхальной недели, в субботу, благословив, раздают верующим. Кулич же, который все мы ставим на праздничный стол, означает, что Господь среди нас и в Пасху мы ждем его в гости в наших домах.

Традиция красить яйца пошла от апокрифа о святой равноапостольной Марии-Магдалине, которая после воскресения Христа отправилась в Рим с проповедью о Спасителе. По преданию, именно она первой преподнесла в дар римскому императору Тиберию яйцо, как символ зарождения жизни в мертвом. И произнесла слова, которые мы сейчас повторяем, как пасхальное приветствие: «Христос воскрес!». Тиберий не поверил Марии и сказал, что мертвое не может стать живым, как не может вдруг стать красным это яйцо. В этот момент произошло чудо: яйцо на глазах императора и всех присутствовавших сделалось красным. В память об этом с древних времен пасхальные яйца красили именно в красный цвет, а обычай расписывать их всеми цветами радуги появился значительно позже.

Особое блюдо из творога, которое называется пасхой, тоже готовят только один раз в году. Очень сладкое блюдо с цукатами, орехами и медом напоминает нам об очень древнем архетипе, характерном для разных культур: сказочной земле, где в кисельных берегах текут молочные реки. В Ветхом завете Господь, обращаясь к Моисею, обещает избранному народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Эта характеристика земли обетованной в новозаветные времена была переосмыслена как прообраз Царствия Небесного. Путь к нему был открыт Христом через его крестную смерть. Форма Пасхи — усеченная пирамида — и символизирует гроб Господень.

Почему важна трапеза

Пасхальная трапеза очень важна, хотя должна быть продолжением праздника, а не самоцелью. Конечно, в субботу вечером надо всей семьей пойти в церковь и прочувствовать, как в течение службы безысходность и скорбь, переживание смерти Христовой и Его оплакивание сменяется ликованием: «Христос воскрес!». Меняется облачение священников, освещение в храме, все прихожане уже в праздничных нарядах, и повсюду пасхальный красный цвет: платья, косынки, свечи — все красное. Заливаются колокола, все поздравляют друг друга, целуются: «Востину воскрес!»

«Пасхальная трапеза — это прообраз общения с Богом и друг с другом в Царствии Небесном, — говорит Ольга Гаврилова. — Очень важно проживать праздники вместе с детьми, но не ради детей. Дети должны подтягиваться за общечеловеческим духовным смыслом праздника и чувствовать, что в нем сокрыта тайна, которую сейчас, возможно, им трудно понять и охватить. Но она очень важна и ценна для взрослых».

Всем звонить в колокола!

Светлая неделя, которая следует за Пасхой — это тоже особое время. Всю светлую неделю во время богослужения совершается крестный ход и можно каждый день участвовать в нем, неся красные фонарики, в которых спрятаны свечки. И принять в себя эту радость, солнце, ликующий перезвон колоколов и брызги святой воды, которой щедро кропят прихожан священники: все мокрые и счастливые!

А еще можно подняться на колокольню и позвонить в колокола, и никто вам на этой неделе не откажет, сколько бы лет вам ни было. А для детей это и вовсе большое и яркое переживание.

В Пасху и всю неделю после нее принято принимать гостей и навещать близких, дарить всем подарки и внимание. С детьми хорошо заранее вместе разучить подходящие песни и стихи. Можно даже подготовить маленький концерт, с которым пойти поздравлять бабушек, дедушек и всех, кто по каким-то причинам не может выбраться в храм: знакомых мам, которые сидят дома с маленькими детьми, больных, немощных. Принести собственноручно сделанные подарки, куличи, а главное — всех заразить своей радостью!

Татьяна Рублева

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Цвет, вкус, аромат праздника, его смысл и символику изучал «Мир 24». Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика