Техника дошла: «МИР 24» выяснил, насколько сильна зависимость от гаджетов. 21.by

Техника дошла: «МИР 24» выяснил, насколько сильна зависимость от гаджетов

17.09.2014 13:18 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 17 сентября. «Раб лампы» - еще лет десять назад так называли тех, кто неотрывно смотрел телевизор. Теперь это выражение можно трактовать по-новому. Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев выяснил, насколько зависимы стали люди от техники.

Кормление робота-пылесоса пока еще не стало национальной забавой, но все предпосылки к этому - на лицо. С виду больше похожий на гигантскую шайбу, этот работяга умело заглатывает бумажную наживку, запоминает, где подмел, и видит препятствия. Цена вопроса - каких-то 20-ть тысяч рублей.

«Рынок роботов-пылесосов растет с каждым годом. Я думаю, что на 100% примерно идет рост, и, я думаю, что года через 3-4 уже много у кого будут в домах роботы-пылесосы, потому что это действительно очень удобная вещь», - говорит генеральный директор ООО «Робототехника» Владимир Саранчин.

Пока один робот пылесосит, другой моет окно, а третий стрижёт газон. 6-ть соток - за полутора суток. И оставить без присмотра не страшно: к соседу не убежит, короткое замыкание не устроит. Главное, чтобы дети не обижали.

«Вот сейчас робот пищит, потому что сработал датчик подъема, тут есть датчик подъема, датчик наклона, датчик столкновения», - объясняет бренд-менеджер компании Robomow Максим Баскаков.

Это не техника дошла, это, прежде всего, мы, потребители, дошли до того, что каждый год ждем чего-нибудь принципиально нового. Стиральная машина уже старая, без сушки, фотоаппарат неважно записывает видео, а 5 iPhone, подаренный на последний день рождения, больше не предмет гордости, ведь теперь есть шестой.

Этим людям, которые ждут его как кумира, дежурить в спальниках у магазинов осталось всего пять дней. Самый большой фанат - японец в образе iPhone занял очередь еще в феврале. В США продаже официально стартуют 19-го сентября. Правда, ничего революционного производители на сей раз не предлагают: экран побольше, камера получше, программное обеспечение помощнее.

«Если раньше технологический цикл революций был примерно раз в пять лет, то теперь придется подождать как минимум лет семь. И сейчас, в этом году, можно сказать, что это один из годов улучшения существующего», - говорит интернет-обозреватель Александр Плющев.

Ну и что, что не революционно - зато как статусно. Ради нового iPhone 17-летний китайский школьник однажды продал почку, а предприимчивая израильтянка пыталась провести через границу сразу 44 аппарата в колготках.

«Очень много людей зачем-то покупают эти новейшие штуки, имея уйму неоплаченных кредитов. Но зачем?», - говорит сексолог Павел Маев.

Самые необычные, любопытные, модные гаджеты осени. Этой фразой сегодня вряд ли кого-нибудь удивишь. Вот и наша съемочная группа поддалась искушению: это хит нынешнего сезона - умный браслет.

«Если ты чувствуешь, что устал, значит, хорошо прошел. Если не чувствуешь, ну как он посчитает, сколько ты калорий сжег. Ну, я не знаю, не ешь», - продолжает Павел Маев.

Сексолог Павел Маев уже не первый год наблюдает за дружбой людей и гаджетов. Развивается она стремительно.

Отношения робота и человека - возможно, новая сфера психологии. Ну, а тех, кто думает, что робот - это всего лишь кусок железа, - в два счета переубедит вот это создание по имени Лора.

Пожалуй, главный плюс в такой дружбе - отсутствие ссор. Надоел тебе один электронный друг - выбирай следующего.

Электронный кальян только начинает входить в моду. Устроен почти так же, как и обычный, только подзаряжается от USB и вредных веществ - в разы меньше. Хоть весь день кури.
Главная стратегия производителей - ни много ни мало - задать фору электронной сигарете.

«Начинали мы с маленьких одноразовых кальянов, сейчас у нас уже вот такие огромные штуки», - вспоминает ведущий эксперт по развитию электронных кальянов в России Иннокентий Карулини.

Запустить в прихожую робот-пылесос, почитать ребенку на ночь живую книгу, надеть умный браслет и отправиться в ближайшее кафе раскуривать электронный кальян. Возможно, именно так скоро и будем проводить вечера.

Смех смехом, а уже сегодня многие не представляют себе отдыха без любимого планшета или телефона. Это вечер погожего дня в московском Парке Горького. Газоны, клумбы, дорожки - все пронизано проводами, общая длина которых превышает 50 километров. Вот сел ты под дерево, а там - скоростной интернет и электрические розетки.

«Устройство защищено от дождя. Специальные розетки, чтобы вода не попадала, плюс установлено устройство защитного отключения. То есть, если не дай бог человек палец в розетку сунет, смертельного исхода не будет», - объясняет начальник IT-отдела Московского Парка Горького Алексей Лизунов.

Технических новинок здесь едва ли не больше, чем цветов на клумбах. Какой же современный парк без wi-fi, камер наблюдения и электронной справки/ Качай, смотри, знакомься! Но при этом не будь легкомысленным.

«Сегодня есть проблема информационной безопасности. Люди ленятся придумывать хорошие пароли, у них воруют почту, например, то есть, это громкие события последних недель. Люди не любят задумываться о собственной безопасности - в частности, они берут неизвестный сайт, неизвестную программу и ставят к себе на телефон», - говорит эксперт рынка телекоммуникаций Эльдар Муртазин.

Информационная безопасность - это то, что современный ребенок должен усваивать со школьной скамьи. Гаджеты повсеместно становятся частью учебного процесса. В 12-й гимназии Бишкека видеопрезентация теперь - главная помощница учителей.

«На педсовете было озвучено, что те, кто не владеют, они уже должны овладеть. Для них специальный график разработан», - говорит учитель русского языка и литературы гимназии № 12 г. Бишкека Анастасия Шабалина.

Когда в Кыргызстане начнут продавать 6 iPhone, за ним вряд ли выстроится длинная очередь. Там гаджеты еще не настолько завладели человеческими жизнями, но этот день, видимо, уже недалек.

«Мне могут заменить мобильный телефон компьютер и планшет и другие предметы. Многие мои сверстники не могут себе представить такой жизни, потому что они очень привыкли к этому и большинство их жизней - они проводят именно в телефонах», - говорит ученица 11 класса гимназии № 12 г. Бишкека Любовь Подолещенко.

Мобильный телефон - это национальная гордость. То, что удалось финнам, шведам, японцам пока никак не удается ни одной стране Содружества. Российские инженеры вот уже несколько лет пытаются изобрести отечественный мобильник. Один из них даже демонстрировали премьеру Дмитрию Медведеву. Очередная новая модель должна появиться в октябре. Все предыдущие в продажах провалились. Так что пока будем радоваться 6 iPhone и мечтать: вот бы нам такого, как Стив Джобс.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже сегодня многие не представляют себе отдыха без любимого планшета или телефона. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика