21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Когда управдом станет другом человека?

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр ПУКШАНСКИЙ

Кто, как не региональные власти, может на местном уровне осуществить реформу ЖКХ? К сожалению, работа коммунальных служб еще со времен СССР тема № 1 для критики обывателей и СМИ. Еще весной 2005 года глава государства потребовал реформы ЖКХ. Процесс пошел, но, «машина реформы ЖКХ часто буксует».

«Нам так трудно!»

Такие слова часто доводилось слышать от работников ЖКХ. Мол, граждане не перечисляют 100 процентов квартплаты, а требуют чуть ли не ежегодно ремонт проводить в подъездах, детские площадки строить и пр. А многие вообще месяцами и даже годами не платят по счетам «жировок». В Витебске к началу декабря насчитывалось более 7 тысяч неплательщиков. В начале ноября их было почти 11,7 тысячи, а это 11 процентов (!) от всех, обязанных платить за жилье. «Надо платить!» — обратились с помощью СМИ к горожанам руководители городского ЖКХ. «Если бы своевременная квартплата благоприятно отражалась на хорошей работе коммунальников, платили бы!» — говорили мне представители отряда неплательщиков. А ведь есть среди них и те, кто получает всего тысяч по 200 и никаких льгот не имеет.

Каждый 5-й злостный неплательщик — с обычной зарплатой и без обременительных затрат (которые могли бы расходоваться на содержание нескольких детей и т.д.). Такие, бывает, не платят принципиально, ибо считают, что работники ЖКХ не нормально обслуживают их дома и не заботятся о том, чтобы в квартирах всегда были вода, свет и т.д. Анекдотичный случай произошел однажды со мной. С потолка в совмещенном санузле стало капать. Вызвали сантехника. Стену, за которой находились трубы, он проломал насквозь. Пообещал часть трубы переварить и ушел. Было это, кажется, в четверг. Прошли выходные. Заканчивался понедельник, уже вторник. Воды нет (холодной, горячего водоснабжения в доме не было). Из санузла видна площадка через огромную «амбразуру». А если, извините, в туалет надо, а по лестнице соседи поднимаются? А тут еще кот проник через дыру в санузел. Я его на площадку, он назад. Позже все починили, стену замуровали. Не извинились. При этом за все эти дни (без воды и со стриптизом в санузле) мы вовремя коммунальникам заплатили. Может, и не следовало? Очевидно, такая же логика и у принципиальных неплательщиков.

Еще один пример. Жильцы дома № 22, корп. 2 по пр-ту Фрунзе в Витебске в сентябре прошлого года обратились в корпункт за помощью в ремонте подъездов дома, замене асфальта во дворе и т.д. Помог написать письмо в ЖЭУ. Прошел месяц, другой... Ответа нет. «Почему, ведь в течение месяца инстанции обязаны ответить?» — удивлялись жильцы. Я попросил начальника отдела ЖКХ Витебского горисполкома М.Н. Ольховика проконтролировать вопрос... В конце концов начальник ЖЭУ сообщила, что разрабатывается документация на ремонт дома. О сроках начала работ пообещали сообщить дополнительно. Далее в запоздалом ответе говорилось, что не было средств на замену асфальта во дворе, нет денег на установку нового оборудования на детской площадке (дети лишь играют в песочнице да качаются на старых качелях). Но заявители хотели конкретики. Пришлось написать журналистский запрос на имя начальника всего городского хозяйства. Мне предложили непосредственно в доме № 22, корп. 2 разобраться «что к чему». Встреча с сотрудниками ЖЭУ оставила горький осадок, и уверен, что взаимный. Я им про необходимость своевременных ответов, они мне — «вовремя отвечаем». Я про ужасный вид подъездов, они мне — «жильцы виноваты: отказались скинуться на краску, когда мы им предложили»... Кстати, еще в 2001-м Витебский облисполком лишь рекомендовал предлагать жильцам частично финансировать ремонт. Но ведь немного состоятельных жильцов, которым не жаль пару тысяч на «общую банку» краски. Да и в плату за «техобслуживание» входит приведение в порядок тех же подъездов. «Техобслуживание» подразумевает собой и замену работниками ЖЭУ лампочек в подъездах. Но разве когда-нибудь приходил к нам домой по своей инициативе, например, сантехник, чтобы проверить состояние сантехнической системы? Увы, а ведь в ЖЭУ знают о необходимости этого. Жильцы того дома по Фрунзе недавно узнали, что проект предстоящего ремонта наконец-то «согласован». Освежающий ремонт стен и потолков, полов тамбуров проведут, как и остекление окон. Кровлей займутся... Указаны в ответе начальника ЖЭУ и предполагаемые сроки проведения работ. Почему нельзя было сразу вежливо и внятно ответить жильцам?

Уборщики, ау!

Витебчан наступивший год порадует тем, что ЖЭУ будет проводить уборку лестничных клеток и вспомогательных помещений жилых зданий... Витебчанам раньше об этом и мечтать не приходилось. При этом, согласно существующим уже лет 7 правилам, утвержденным в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, от коммунальников требовалось обеспечить уборку в подъездах. Теперь, в соответствии с приказом гендиректора УКПП «Витебское городское ЖКХ» Н.В. Винникова, убирать лестничные клетки работники ЖЭУ будут (далее цитирую): «не реже трех раз в неделю, в т.ч. 2 раза — влажное подметание, 1 раз — мойка и дезинфекция с предварительным подметанием». Приказ подписан 25.11.2005 г. Уже январь. Не видно уборщиков подъездов, а автору этих строк приходится бывать в разных домах. Да и знакомые обещали сразу же позвонить, если увидят такое «чудо». Один начальник ЖЭУ прокомментировал ситуацию так: «Президент потребовал уменьшить численность работников ЖКХ не менее чем на 25 процентов. Сократили штатную численность, но не людей. Раньше были вакантные должности, и дворник мог заодно убирать еще участок — дополнительно зарабатывал таким образом. Теперь дворникам работы прибавилось, а вот справятся ли — не уверен».

Нам не жить друг без друга

Скептики от ЖКХ считают, что система эта давно «проржавела», и ломать ее — только хуже делать. Другие советуют создавать так называемые совместные домовладения. Но нет курсов для будущих руководителей подобными товариществами. Нет масштабной рекламы этой формы управления домами. Да и мало желающих среди жильцов каждого конкретного дома взять на себя такие заботы. Вот поэтому большинство управдомов — начальники ЖЭУ. Уверен, что к их назначению нужно относиться более серьезно. Если начальник во всем всегда винит жильцов, не умеет внимательно выслушивать их проблемы, а вместо конкретных ответов присылает лишь отписки, да и покрывает нерадивых сантехников, может, стоит ему оставить свой пост? А к чему бесполезные жалобы жильцов в вышестоящие организации, если оттуда они направляются на реагирование тем, на кого жалуются? Вот и собирают жильцы «официальную макулатуру». А топили бы коммунальные службы в домах хорошо, ремонт вовремя делали, убирали в подъездах, да говорили бы на равных с людьми, глядишь, и неплательщиков стало бы меньше. А управдомы стали бы жильцам друзьями.

Когда материал готовился к печати, пресс-служба Витебского ЖКХ распространила информацию о том, что работники ЖЭУ все-таки начали проводить уборку в подъездах.

Сообщается, что в самом густонаселенном районе Витебска — Первомайском — убирают подъезды примерно в трети жилых домов, в Железнодорожном — более чем в половине, в Октябрьском — в 80 процентах домов.



 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто, как не региональные власти, может на местном уровне осуществить реформу ЖКХ? К сожалению, работа коммунальных служб еще со времен СССР тема № 1 д
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика